Масленицу гулять — зиму провожать!

Заигрыш, лакомка, разгуляй, тёщины вечёрки и золовкины посиделки — так называются дни масленичной недели, которые один за другим приближают нас к широкой Масленице. Всю неделю, с 8 по 14 марта, принято ходить друг к другу в гости, проводить различные подвижные спортивные игры и олимпиады, а также готовить вкусные и ароматные угощения. Основное блюдо праздника, конечно, блины, символизирующие солнце. Вот и жительница Уриковского МО Тамара Сандульская пригласила корреспондента нашей редакции испробовать блины.

Запах детства

Масленица для Тамары Афанасьевны — особый семейный праздник, любовь к нему родом из детства.

В нашей семье было пять братьев и четыре сестры, и каждый из нас с нетерпением ждал масленичной недели. Народные гулянья, катание на санях, ряженье и, конечно, большущая стопка маминых блинов… Так и хочется снова окунуться в эту праздничную атмосферу. Помню, что всю масленичную неделю мама пекла блины. От этого удивительного запаха мы просыпались и наперегонки бежали к столу. И как праздновать Масленицу, и рецепт блинов передавались по наследству: от матери к дочке, от бабушки к внучке и правнучке. Вот и мы сохраняем традиции этого замечательного народного праздника, — рассказала Тамара Сандульская.

Праздник в самом разгаре!

Всю масленичную неделю хозяйка радушно принимает гостей. Однако есть обязательное условие — в дом гости заходят с песней «Мы давно блинов не ели, мы блиночков захотели. Ой, блины, блины, блины, вы блиночки мои!». Как рассказала Тамара Афанасьевна, первый блин гости бросают на пол, чтобы год был урожайным. Второй дают главе семейства, а третий — уже собственно хозяюшке. Вот теперь можно и к столу гостей звать, угощения подавать!

Семья у Тамары Афанасьевны и теперь большая: муж, три дочери, три зятя, шесть внуков и четыре правнучки. Для каждого из них хозяйка готовит блины по их предпочтениям, но особое внимание уделяет мужскому полу. По традиции тёща должна обязательно накормить блинами зятя. Тамара Афанасьевна накрывает на стол, достаёт всё самое лучшее, тем самым показывая своё уважительное отношение к выбору дочерей. Считается, что чем больше напечёшь блинов на Масленицу, тем больше получишь от солнца энергии, тепла и богатства.

А после семейного застолья наступает, пожалуй, самый долгожданный момент — массовые гулянья.

Всем селом мы собираемся на проводы зимы. Отмечаем Масленицу всегда весело, с размахом — поём песни, частушки, водим хороводы, наряжаемся в народные костюмы. Ну и, конечно, сжигаем чучело зимы. А ребятишки вокруг бегают, блины трескают. Весна, мир, счастье! — рассказала Тамара Афанасьевна.

Рецепт, проверенный временем

Любят блины Тамары Афанасьевны не только дети, но и взрослые. А всё потому, что выпекает она их только по испытанному годами рецепту. Блинчики получаются пышными, румяными и нежными.

Нужно взять 800 мл молока, 2 яйца, 800 г муки, 3 столовые ложки сахара, щепотку соли, одну чайную ложку соды. Насыпаем муку в кастрюльку, делаем ямочку посередине, вливаем в нее яйца, добавляем сахар и соль. Далее наливаем немного растительного масла, насыпаем соду и хорошенько разминаем комочки. Тесто доводим до однородной массы, подливая горячую кипячёную воду. Оно как бы заваривается, тем самым блинчики получаются шелковистыми. Вот и всё, тесто готово! Прежде чем наливать его на раскалённую сковороду, нужно смазать её кусочком сала, — поделилась секретом приготовления блинчиков Тамара Афанасьевна.

Начинка может быть любой, Тамаре Афанасьевне больше всего нравится творожная. Главное, говорит она, готовить с любовью и с хорошим настроением.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО