Медицина — сельская, проблемы — государственные

Координационный совет по взаимодействию с представительными органами местного самоуправления поселений прошёл в Думе района

Заседание было посвящено вопросам оказания медицинской помощи жителям муниципалитета. В его работе приняли участие Председатель Думы Пётр Новосельцев, депутаты Думы Иркутского района и Законодательного собрания Иркутской области, Мэр района Леонид Фролов, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов, первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области Анна Данилова, и. о. главного врача ОГБУЗ «Иркутская районная больница» Ирина Стельмах, главы и депутаты муниципальных образований района, представители Общественной палаты.

Тема оказания медицинских услуг в подобном формате поднимается уже не в первый раз. Выездное заседание прошло около полутора лет назад в Хомутово. Тогда были обозначены проблемы сельской медицины, намечены пути их решения, сформированы планы. Сегодня мы собрались, чтобы узнать, что изменилось за это время, — начал заседание Пётр Новосельцев.

Первичная помощь и не только

О системе оказания первичной медицинской помощи, состоянии стационаров, оказании платных медицинских услуг и лекарственном обеспечении жителей района рассказала и. о. главного врача ОГБУЗ «Иркутская районная больница» Ирина Стельмах.

Ирина Стельмах, и. о. главного врача ОГБУЗ «Иркутская районная больница»:

Из 136 тысяч населения района больше половины обслуживает ОГБУЗ «Иркутская районная больница». В её составе три поликлиники, четыре участковые больницы, три врачебные амбулатории и 46 ФАПов. Мощность — 90 коек круглосуточного пребывания, 835 посещений в смену. Большая часть учреждений расположена в приспособленных зданиях.

В конце 2020 года начали работать три новых модульных ФАПа (в Худякова, Бурдаковке и Турской). В начале нынешнего года переданы на баланс ещё три — в Горяшина, Усть-Куде, Горячем Ключе.

В Иркутском районе идут капитальные ремонты медицинских учреждений. Близок к завершению ремонт детской поликлиники в п. Дзержинск. Силами районной больницы выполнены текущие ремонты на 17 объектах. В нынешнем году планируется обновить ещё 14.

Иркутская районная больница вошла в программу модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которой планируется строительство врачебной амбулатории в Карлуке, ФАПов в Максимовщине, Большом Голоустном, Лебединке, Зыкова, Мишонкова, Тальке, Патронах.

В 2022 году запланировано строительство врачебной амбулатории в Берёзовом, Мельничной Пади, Грановщине, Малой Топке; ФАПов в Егоровщине, Тихоновой Пади, Парфёновке, Новой Разводной.

В 2023 году в планах капитальный ремонт Оёкской участковой больницы, в 2024 году — строительство поликлиники на 350 посещений в смену в Маркова, детской поликлиники на 350 посещений в Хомутово и врачебной амбулатории в Плишкино. В 2025 году намечено возведение врачебной амбулатории в деревне Куда.

В этом году начнётся капитальный ремонт Хомутовской участковой больницы, в 2022 году — Листвянской участковой больницы, продолжится ремонт поликлиники Дзержинска.

Кадры решают всё

Укомплектованность врачебными кадрами медицинских учреждений района, по данным на 1 марта 2021 года, составляет 70 %, фельдшерами в ФАПах — 64 %, средним медперсоналом — 60 %, медсёстрами — 54 %.

С 2008 года ОГБУЗ «Иркутская районная больница» заключает договоры на целевое обучение в медуниверситете. Ежемесячно выделяются стипендии студентам-целевикам. С 2012-го по 2020-й годы в медучреждения района были приняты 115 земских докторов, 47 из них уже закончили свою работу.

Лекарственное обеспечение на территории Иркутского района осуществляется на базе пяти аптечных организаций. Аптеки и аптечные пункты в ряде муниципальных образований размещаются на базе поликлиник. Решён вопрос с аптечным пунктом в посёлке Большая Речка, решается проблема размещения аптечного пункта в Малом Голоустном. В текущем году при разработке технического задания на новые ФАПы будет предусмотрен аптечный пункт.

Для Иркутской районной больницы ключевой является проблема отсутствия единого медицинского многофункционального комплекса. Его наличие дало бы возможность жителям увеличить обеспеченность стационарными койками кардиологического, неврологического и хирургического профилей. Для увеличения кадровой обеспеченности необходима совместная с администрацией района программа, которая включила бы в себя строительство жилья для медицинских работников в Хомутовском и Марковском муниципальных образованиях.

Елена Бархатова, и. о. главного врача ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 8»

С 2015 года мы оказываем медицинскую помощь 7,5 тыс. пациентов Иркутского района: Максимовщины, Мамон и Малой Еланки. В с. Мамоны расположена амбулатория, в которой организована работа терапевтического участка, ведёт приём фельдшер. Недавно на этой же базе в дни здорового ребёнка мы начали приём детей района и отметили для себя их катастрофически низкую привитость. Родители не едут в филиалы детской поликлиники на вакцинацию детей, потому что это неудобно.

К примеру, в Максимовщине нет помещения для оказания медицинской помощи. Сейчас жители обслуживаются в фельдшерском пункте в Мамонах, что также неудобно. Считаю, что с в Максимовщине необходим обственный ФАП. В план модернизации внесено его строительство.

Анна Данилова, первый заместитель министра здравоохранения Иркутской области:

Иркутской районной больницей проделан большой объём работы по внесению необходимых для муниципалитета объектов в программу модернизации.

Общий объём финансирования в рамках программы для Иркутской районной больницы составит 1, 8 млрд рублей. Цифра серьёзная. Из этих средств на капитальные ремонты предусмотрено 69 млн рублей, строительство — 1,7 млрд рублей, покупку оборудования — 80, 7 млн рублей, приобретение автотранспорта — 14, 2 млн рублей. Всегда хочется большего. Но если сравнивать с периодом 2016–2020-х годов, то тогда было израсходовано всего 23 млн рублей. Сейчас в течение четырёх лет будет потрачено 69, 6 млн рублей. Максимально охвачены все основные направления здравоохранения.

Екатерина Михайлова, председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района рассказала о кадровой обеспеченности школьных медицинских кабинетов и мерах, предпринимаемых администрацией для привлечения медицинских работников в малонаселённые пункты района.

Екатерина Михайлова, председатель комитета по социальной политике администрации Иркутского района:

Медицинские кабинеты имеются во всех средних школах. Всего здесь работают 24 кабинета, 26 кабинетов — в детских садах, лицензии на проведение медицинской деятельности имеются в девяти образовательных учреждениях. Сегодня на совете говорили о том, что до сих пор не лицензированы некоторые кабинеты, в частности в Мамонах. Лицензирование школьных кабинетов — это сложная процедура, к ней предъявляются жёсткие требования. Когда мы закончим со всеми ремонтами, лицензируем все школы. Например, в Ревякина требуется пробить окно в медицинском кабинете, чтобы получить лицензию и т. п.

Следует отметить, что за всеми школами закреплены медицинские работники, проводятся профилактические осмотры.

Что же касается кадрового обеспечения, то по распоряжению Мэра мы сделали программу, единственную в области, по целевому обучению специалистов медицинского и педагогического профилей. Ежегодно мы можем направлять на целевое обучение по семь человек для получения высшего медицинского, среднего педагогического и средне-специального медобразования.

В ходе работы координационного совета были заданы вопросы о строительстве поликлиники в микрорайоне Берёзовый, амбулатории в Грановщине, ФАПа в Столбова, запуске лаборатории в Дзержинске, открытии аптеки в Никольске, капитальном ремонте больницы в Листвянке и работе скорой неотложной помощи.

По итогам заседания координационного совета будет подготовлен проект решения с учётом всех замечаний и предложений.

Подготовила Яна ЛИМОВА