Между вредным и безопасным

Аналитики прогнозируют, что пандемия, ставшая главной в повестке дня, заставит нас пересмотреть своё отношение ко многим вещам, в том числе потреблению и покупкам. Этот материал, подготовленный отделом потребительского рынка администрации Иркутского района, заставляет задуматься о многом.

Ежегодно 15 марта международная общественность отмечает Всемирный день прав потребителей, а Международная федерация потребительских организаций определяет его тематику. В 2020 году он проходит под девизом «Рациональный потребитель».

Совершая очередную покупку, среднестатистический потребитель думает о том, чем она его порадует, а рациональный — где эта вещь окажется после того, как перестанет быть нужной. Основной мотив покупки товаров для ответственных потребителей — это возможность внести личный вклад в дело сохранения окружающей среды.

В быту человек использует множество предметов, которые оказывают значительный вред для окружающей среды. Чаще всего это одноразовые предметы, бытовая химия, продукция из немаркированного пластика, который нельзя сдать на переработку. В ряде случаев эти «вредные» товары можно заменить экологичными.

Полиэтиленовые пакеты — это едва ли не самый вредный бытовой товар, который мы очень часто используем. В год человечество использует 4 триллиона пакетов. Попадая в окружающую среду, они уничтожают около 1 миллиона птиц, 100 тысяч морских млекопитающих и огромное количество рыб. Пластик не подвержен разложению, а пакеты — переработке. И уже многие страны запретили использование пакетов. Их ведь можно заменить на тряпичные сумки, тканевые или бумажные мешочки для хранения продуктов, биоразлагаемые пакеты.

Одноразовая пластиковая посуда вредна не только для экологии, но и здоровья человека. На ней не всегда указывают маркировку вида пластика, из которого она произведена. Некоторую посуду изготавливают из полистирола, которая при взаимодействии с горячими веществами выделяет токсины, оказывающие вредное воздействие на печень. Не менее вредны пластиковые контейнеры, бутылки для хранения продуктов, одноразовые гигиенические салфетки, в составе которых есть пластик, который не даёт им разлагаться естественным путём. Ватные палочки, одноразовые бритвенные станки и ручки, пластиковые зубные щётки также не подлежат вторичной переработке. Если предположить, что человек в год дважды меняет щётку, то за жизнь он выкидывает около 3 кг пластика. Тогда всё население России за 65 лет отправит на полигоны 420 тысяч тонн зубных щёток. Чай в пакетиках, конечно, удобство, но сомнительное, ведь пакетики состоят из немаркированного пластика, поэтому проверить, может ли он контактировать с кипятком, возможности нет.

Обратите внимание на бытовую химию — чистящие средства, стиральные порошки, средства для мытья посуды содержат огромное количество химикатов: хлор, фториды, аммиак, фенол). Эти вещества могут проникать в организм через кожу, накапливаться в суставах, вызывать аллергию или раздражение кожи. Изменить ситуацию в наших силах, перейдя на использование экологических товаров, которые производят на основе веществ растительного происхождения, а можно и самостоятельно изготовить чистящие вещества, например, из соды, уксуса, лимонной кислоты или других, применяющихся в обиходе, средств. Ну и конечно, косметика, в которой используют микрочастицы пластика (особенно в масках и скрабах). Также отметим, что косметику и бытовую химию тестируют на животных.

Так что нужно делать выводы, и каждому для себя, и переходить к ответственному потреблению товаров и услуг. Это в наших интересах.

Елена Ульянова, ведущий инженер отделапотребительского рынка АИРМО