Между Листвянкой и Б. Котами спасли туриста

2 июля около полудня спасателям Никольского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России поступил звонок от жителя города Иркутск, который сообщил что его друг, гражданин Германии 1954 года рождения, оступился и укатился вниз по крутому склону на тропе от Листвянки до Больших Котов.

Сразу оговоримся, что происшествие произошло не на основной, широкой тропе, обустроенной добровольцами Большой Байкальской тропы, а на одной из стихийных троп, натоптанных вдоль берега Байкала от поселка Листвянка по направлению на север.

Спасатели оперативно прибыли к месту происшествия катером «КС-701», поднялись на тропу, затем при помощи веревки (закрепленных перил) спустились в кулуар, куда упал пострадавший и оказали ему первую помощь: наложили шины на обе ноги. Далее туриста уложили в носилки «Парамедик» и приступили к транспортировке вверх, на тропу, с помощью веревки и лебёдки «Эвак» в сопровождении спасателей.

На тропе к транспортировке подключились добровольцы из проходивших мимо туристов. Спасибо вам за помощь, ребята! Больше часа занял траверс по узкой, «собачьей» тропе на расстояние в несколько сот метров. На опасных участках тропы для организации страховки спасатели натягивали параллельные перила. Пострадавшего спустили до пляжа, где спасательную группу ожидал катер.

На причале базы БПСО в посёлке Никола гражданина Германии с множественными сочетанными травмами в состоянии средней тяжести спасатели передали бригаде врачей скорой помощи.

По сообщению сайта Байкальского поисково-спасательного отряда