Менять жизнь деревни

В ходе рабочей поездки врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев и Мэр Иркутского района Леонид Фролов побывали на социально значимых объектах Хомутовского, Уриковского и Оёкского муниципального образования

В деревне Турская Оёкского муниципального образования открылся новый фельдшерско-акушерский пункт, который осмотрели руководители области и района. Модульное здание построили в рамках подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2014-2020 годы», среди задач которой – доступность медицинской помощи в сёлах и деревнях. Строительство четырёх ФАПов завершат в Иркутском районе — в деревнях Горяшина, Малая Еланка, Усть-Куда и в посёлке Горячий Ключ. Также в этом году оформлены акты приемки-передачи трёх ФАПов из модульных конструкций. Они расположены в деревнях Худякова, Бурдакова, Турская.

– За последние годы нам удалось внести позитивные изменения в жизнь деревни, рассказал Мэр Леонид Фролов, – Мы понимаем, как важно развивать сельские территории, обновлять инфраструктуру и проводить благоустройство.

Сейчас в ФАПе работает фельдшер из Оёкской участковой больницы по графику. Однако, по словам Анны Даниловой, главного врача ЦРБ, сюда планируют на постоянной основе привлечь фельдшера из числа выпускников медвуза.

В Хомутовской поликлинике, как и положено при посещении медицинского учреждения, провели совещание в белых халатах – обсуждали варианты привлечения специалистов на село, предварительно пройдя через тепловизор. Уже на следующий день поликлиника перешла на другой режим работы в связи с введением режима самоизоляции. Но и накануне правила были жестче:

– Пришла из Хомутовской больницы, – это запись в социальных сетях.– Обращалась для продления больничного. Все четко организовано. На входе обработка рук, замер температуры. При мне пришел мужчина с острой зубной болью — не отказали, принял врач. Все с симптомами простуды — в кабинет неотложной помощи. Один терапевт на приеме по больничным листам. Все четко организовано. Регистратура работает как часы.

– Район активно развивается, только в этом году за 2,5 месяца к нам прибыло более 8 тысяч жителей. На территории строятся три школы, детсады, дома культуры, ФАпы. Нуждается в развитии жилищно-коммунальная и дорожная инфраструктуры. Поддержка региональных властей крайне важна, — отметил Леонид Фролов.

Руководители встретились с подрядчиками на строительстве школ в Хомутово и Грановщине. Готовность Хомутовской СОШ№1 составляет 80%. В этом году средства на проведение работ должен выделить федеральный бюджет, это 240,9 млн рублей. Они поступят на следующей неделе. Подрядчик заявил, что работы будут выполнены в установленные сроки. Это позволит открыть школу 1 сентября.

Уриковская школа рассчитана на 390 мест, а учится более 1500 детей, — рассказал Леонид Фролов. — Поэтому мы обязаны сдать школу в Грановщине уже в этом году и уже в ближайшее время начать строительство школы в мкр. Западный. Стройка в Грановщине идет за счет средств только областного бюджета, ее сдача была запланирована на 2021 год. Но переполненность школ такова, что завершать строительство надо уже в этом году.

Игорь Кобзев отметил, что правительство будет изыскивать варианты привлечения финансирования из федерального бюджета.

Следующим объектом посещения стала малокомплектная Галкинская начальная школа. Здесь учится 40 ребятишек. В 2018 году здесь был проведен капитальный ремонт старого здания школы, проведены водоснабжение и канализация, помещение школы расширено за счет пристроя в виде модульной конструкции.

— Наша позиция – сохранять и развивать такие школы. Потребность в них в районе высока, — сказал Леонид Фролов.

Врио губернатора отметил, что надо в целом оценить потребность в таких школах по области, составить пятилетний план и изыскивать средства на их развитие через национальные проекты.

В рамках совместной поездки 28 марта врио губернатора Игоря Кобзева и мэра Иркутского района Леонида Фролова по Иркутскому району обсудили перспективы строительства мостовых переходов через реку Куда в Хомутово и Урике. У моста, который соединяет деревню Куда и село Хомутово, после продолжительных ливневых дождей в августе 2016 года был подмыт фундамент опоры. Рядом возвели временный металлический мост. Как рассказал мэр Иркутского района, жители Хомутово требуют скорейшего демонтажа аварийной конструкции и строительства мостового перехода. Строительство нового моста в этом месте начнут уже в этом году.

Мост, который соединяет село Урик и деревню Столбово, металлический, был признан аварийным в 2014 году. Пользоваться им могут пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты. Автомобилям приходится делать крюк длиной восемь километров. Мост заявлен к включению в программу по восстановлению мостовых сооружений, находящихся в аварийном и предаварийном состоянии, расположенных на сети автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Разработка проектно-сметной документации начнётся в следующем году. В 2022-м начнутся работы.

По материалам пресс-службы администрации Иркутского района