Место встречи изменить нельзя

Девять новых общественных территорий появились в Иркутском районе в 2020 году

Итоги реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году подведены в Иркутском районе.Участниками программы стали восемь муниципальных образований, удалось обустроить шесть дворовых и девять общественных территорий. Всего на проведение работ было направлено более 48 млн рублей из бюджетов всех уровней.

Благодаря участию наших муниципалитетов в данном проекте в этом году удалось обустроить важные общественные территории. Часть проектов посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, что очень значимо не только для чествования памяти героев войны, но и воспитания патриотизма в подрастающем поколении, — отметил Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Проводить благоустройство в рамках проекта могут муниципалитеты, население которых превышает одну тысячу человек.

Марковское МО

В 2020 году наибольшее количество проектов реализовано в Марковском МО. Здесь на прилегающей к школьному стадиону территории обустроили самый большой в Иркутском районе скейт-парк, оборудованный элементами различной сложности, создана площадка для воркаута. На территории установлено освещение, смонтирована система видеонаблюдения, выполнено озеленение. Кроме того, благоустроены три домовые территории: сделаны пешеходные дорожки, проведено освещение, установлены скамейки и малые архитектурные формы.

Молодёжное МО

В посёлке Молодёжный реконструирована Аллея Победы. Она была разбита ещё в 1975 году, поэтому требовала обновления. Летом нынешнего года здесь были проведены серьёзные работы по благоустройству: появились тротуарная плитка, скамейки, фонари. Вдоль аллеи установлены стенды с фамилиями ветеранов и тружеников тыла, ушедших на фронт из Молодёжного МО, и ветеранов, прибывших в поселение с разных концов страны, всего 150 человек. В центральной части комплекса сделан мемориал, посвящённый всем солдатам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Никольское МО

Заброшенный пустырь возле Дома культуры благоустроили в сквер благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды» в селе Никольск. Был заасфальтирован подъезд к ДК, уложена тротуарная плитка, установлены урны и скамейки, появилось новое ограждение. Завершающим этапом стало озеленение территории: высажены саженцы деревьев и кустарников, цветы, оформлен газон.

Уриковское МО

В Уриковском МО в этом году работы по проекту прошли в посёлке Малая Топка. Здесь обустроена спортплощадка по улице Ключевой. Появился хоккейный корт, установлены скамейки и урны. Благоустроена территория возле домов № 43–45 по улице Ключевой — уложен асфальт и сделаны тротуары.

Хомутовское МО

Благодаря участию в проекте в деревне Куда Хомутовского МО благоустроена Аллея имени Ивана Евдокимовича Данько, ветерана Великой Отечественной войны и бывшего директора Кудинской школы. Проект был разработан при активном участии местных школьников, их учителей и активных жителей. Выполнены работы по устройству тротуара по улицам Майской и Некрасова, созданы две мини-парковые зоны с декоративным металлическим деревом, установлены скамейки, сделаны газоны, высажены деревья и кустарники, произведена замена существующих светильников на энергосберегающие. Возле сквера появился остановочный павильон, посвящённый памяти Ивана Данько. Кроме того, выполнены работы по благоустройству придомовой территории и размещена парковая зона в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Карлукское МО

В деревне Карлук проведены работы по обустройству общественной территории возле здания администрации. Появились тротуары и автостоянка, газон и цветники, установлены информационный щит, скамьи и урны. Также проведено благоустройство двора по улице Школьной, 1. Здесь обновлены асфальтобетонное покрытие и гравийные площадки, установлены песочница и карусель для детей, сушилки для белья и ковров, скамейки и урны, проведено озеленение.

Оёкское МО

Работы по благоустройству общественной территории прошли возле администрации в селе Оёк. Здесь появились тротуары, ограждения и клумбы. По проекту благоустроена дворовая территория в переулке Больничном, 6 — появился новый асфальт, установлены детская площадка, скамейки и урны.

Усть-Кудинское МО

На Центральном бульваре в деревне Усть-Куда по проекту «Формирование комфортной городской среды» в ходе благоустройства общественной территории проведено асфальтирование и уложена брусчатка. Кроме того, сделано озеленение.

Глава Молодёжного МО Александр Степанов:

Задачи по благоустройству, которые жители ставили перед администрацией муниципалитета, выполнены. Несмотря на известные трудности, год прошёл под девизом создания и поддержания комфортных условий жизни для наших детей, мам, пожилых людей. Были оборудованы игровые и спортивные площадки в ДНТ «Энергия», посёлке Молодёжный, СНТ «Берёзка-2», заасфальтировано более 5 000 кв. м муниципальных дорог, подъезды к СНТ «Берёзка-2» и ТСН «Молодёжное». Особое внимание было уделено асфальтированию дорог, проходящих через садоводства СПК «Байкальский», «Мечта», «Родник».

Глава Оёкского МО Олег Парфёнов:

Мы постоянно работаем над тем, чтобы Оёкское МО развивалось, жизнь в нём становилась более комфортной. Поэтому особое внимание уделяем его благоустройству. В этом году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» была облагорожена придомовая территория многоквартирного дома: установлены лавочки и разбиты клумбы. Началось благоустройство центра села, которое будет продолжено и в следующем году. Надеемся, что идея сделать отличное место для отдыха, сквер или парк, воплотится в жизнь. Хочется, чтобы на нашей территории таких мест с каждым годом становилось больше.