Министр экономического развития РФ представил меры по поддержке бизнеса

Министр экономического развития России Максим Решетников рассказал о мерах, разработанных для поддержки малого и среднего предпринимательства.

По поручению президента РФ Владимира Путина правительство страны реализует антикризисный план. Все принимаемые меры направлены на сохранение занятости населения и оказание помощи компаниям.

Так, предусмотрена отсрочка уплаты налогов и сборов для малых и средних предприятий в пострадавших отраслях. Отсрочка по основным налогам предусматривается на шесть месяцев, платежи переносятся полностью. Также с 30% до 15% снижены платежи в социальные фонды. Плюс для микропредприятий введена отсрочка по социальным взносам, тоже на полгода. 

Еще одна антикризисная мера поддержки — перенос платежей по кредитам. Правительством утверждена программа, согласно которой на полгода могут быть перенесены все без исключения платежи по телу кредита.  

Сразу надо сказать, что платежи переносятся не с апреля на октябрь, когда надо выплатить удвоенную часть, они все сдвигаются вправо на полгода. При этом существует механизм, по сути, списания процентов, которые по этому кредиту предприниматель должен уплатить. Треть берут на себя банки, треть — федеральный бюджет, а треть остается за предпринимателем, но он может принять решение – платить эти процентные платежи равными частями либо присоединить их к телу долга и, по сути, полгода вообще ничего не платить, — рассказал Максим Решетников.  

Кроме того, вышло постановление правительства о правилах предоставления льготных кредитов под 8,5%. Так, согласно документу сняты некоторые ограничения, например, задолженность перед бюджетом.  

В случае, если предприятия столкнутся с дефицитом средств на выплату заработной платы, запущена программа кредитования под ноль процентов. Предприятия малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях могут обратиться и получить кредит в размере одного минимального размера оплаты труда (с учетом социальных взносов) в расчете на каждого сотрудника в компании на шесть месяцев, и проценты по этому кредиту будут покрыты из федерального бюджета. После полугода этот кредит будет переоформлен под льготную ставку 4%. Общий объем этой программы составил 150 млрд рублей, она рассчитана на охват 1,5 млн занятых. 

В два раза снижены страховые взносы для всех без исключения предприятий малого и среднего бизнеса — с 30 до 15%.  

В настоящий момент также принято решение по отсрочке аренды за федеральное имущество. Правительству предоставлено право отрегулировать и ввести механизм отсрочки, в том числе по коммерческим отношениям между арендатором и арендодателем.  

В ближайшее время выйдет постановление правительства, где, помимо отсрочки по государственному и муниципальному имуществу, предусматривается возможность регулировать отношения в коммерческом секторе. В документе будет прописана возможность отсрочки, которую предприятия в пострадавших отраслях могут потребовать у арендодателя, — сообщил министр.  

Помимо этого, принято решение об освобождении бизнеса от проверок, вводится мораторий на оплату штрафов, на банкротство, на приостановление деятельности, продляются действующие лицензии. 

В целях поддержки бизнеса ведется работа по налаживанию более эффективного взаимодействия региональных гарантийных фондов и микрофинансовых организаций. Эти программы поддерживаются Центральным банком, который на 500 млн рублей предоставил финансирование под 4% банкам и снизил ряд нормативов.