Мир, в котором я живу

Молодые жительницы села Оёк стали участницами международного проекта «Созидательное общество».

Необычный социальный проект инициирован по всему миру МОД «АллатРа». Цели у него глобальные — создание условий для построения созидательного общества. На первоначальном этапе организаторы проекта решили узнать, хотят ли люди жить в другом мире, отличном от потребительского уклада, ведущего человечество в тупик, и что для конкретного человека значит это понятие. Эти вопросы были заданы и нашим участникам из села Оёк Иркутского района.

Татьяна и Марина живут в сельской местности много лет. Татьяна — учитель начальных классов, Марина — экскурсовод краеведческого музея. О своём родном посёлке они знают, наверное, всё и рассказывают о его прошлом и настоящем с большой любовью. О людях, которые сделали Оёк цивилизованным, уютным и успешным, об истории, которую должен знать каждый, чтобы не совершать ошибок прошлого и быть культурным человеком…

Оглянитесь вокруг себя, всмотритесь в людей, которые живут рядом, и это будут первые шаги на пути к созидательному обществу.

Собиралась сегодня на прямой эфир и вдруг заглохла машина, — рассказала Марина, — не успела расстроиться, вышел сосед и предложил свою помощь. Мы живем бок о бок в селе и все другу другу помогаем. Иначе не мыслим своего существования. Главное — доброта и мир во всём мире, это основа созидательно общества.

Для меня это общество, в котором человек больше думает не о себе, а о других, приносит пользу, заботится и постоянно задаёт себе вопрос, что я сделал полезного для людей, для общества, в котором я живу. Если будет так, то мир изменится, — поделилась Татьяна

Сами организаторы проекта выделяют восемь основ созидательного общества: жизнь человека — наивысшая ценность, свобода и безопасность, развитие личности, обязательное наличие созидательной идеологии, справедливость и равенство.

А ещё необходимо создать такие законы, которые будут гарантировать соблюдение прав каждого человека. Их фундаментом станут восемь основ созидательного общества.

Проект призван вдохновить людей на активные действия. Что для этого нужно? Для начала просто рассказывать всем о жизни, мире, о том, как в нём живут обычные люди, как это сделали Татьяна и Марина из Оёка.

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ