Молодежь Иркутского района приняла участие в фестивале «Мир, в котором мы живем»

Районный фестиваль «Мир, в котором мы живем» состоялся 15 ноября в Доме культуры села Мамоны.

Участники из семи территорий Иркутского района представили культуру различных народов, показали своеобразие национальных костюмов, народных песен, танцев и обычаев.

В фестивале участвовали молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Они рассказали о легендах и преданиях, а также продемонстрировали национальные обычаи узбекского, чувашского, славянского, бурятского и кавказского народов. Команда Максимовщины представила культуру и быт этнической группы немцев, проживающих на территории Иркутской области – пихтинских голендр.

– Отрадно то, что в фестивале приняли участие и сами носители национальной культуры – это команда Молодежного, в которой выступили студенты Иркутского государственного аграрного университета имени Алекстандра Ежевского из Узбекистана. Думаю, что подобные мероприятия станут хорошей традицией в Иркутском районе, – отметила консультант отдела развития физической культуры, массового спорта и молодежной политики администрации Иркутского района Виктория Самойлова.

Студенты из Узбекистана рассказали об истории страны, представили свадебный обычай, национальный костюм и танец.

– Сейчас мы учимся в ИРГАУ на первом курсе на факультете биотехнологий и ветеринарной медицины. В Иркутском районе нас встретили очень тепло и добродушно. Такие мероприятия важны для укрепления дружбы народов, очень ценно сохранять теплые и уважительные отношения, – поделился участник конкурса из Молодежного МО Хабибулла Вахидол.

Также в рамках фестиваля специалистами межпоселенческой районной библиотеки была организована выставка, на которой были представлены блюда, поделки и книги различных национальностей.