Мост раздора?

Или как восстановить то, что официально не зарегистрировано?

Как хорошо, что в век современных технологий люди могут оперативно делиться волнующей их информацией. Так наша редакция и узнала о том, что беспокоит жителей села Смоленщина, Иркутского района.

Поводом для обсуждения послужил старый мост через Курью, перпендикулярно улице Зои Космодемьянской. Для близ живущих сельчан – это удобное место переправы на другой берег. Правда, отметим, что на вид совершенно небезопасное.

За официальным комментарием мы обратились к главе Смоленского муниципального образования – Олегу Козырскому:

– По документам этого моста не существует. Когда-то на территории нашего муниципального образования существовало «Смоленское дорожное предприятие». Примерно в 1970-ых годах мост строился силами работников этой организации – хозяйственным способом. Сделано это было для удобства людей. Сейчас ремонт моста на бюджетные деньги будет расцениваться, как нецелевое использование бюджетных средств. Раз в два года ведутся ремонтные работы моста. В селе имеется капитальный мост, но жителям приходится добираться до него немного дольше.

Четыре года назад администрация обращалась в организацию Мостоотряд из города Улан-Удэ. По их подсчётам, если начать строительство моста без согласования, что уже противоречит законодательству, то сумма затрат составит порядка шести миллионов рублей.

По словам главы с осени прошлого года ведётся обсуждение проблемы с местными предпринимателями, которые готовы профинансировать проект. Уже с февраля начнутся работы по реконструкции моста: разборка моста, восстановление опор и установка железного настила.

Справка:

Хозяйственный способ строительства (хозспособ) — это выполнение строительно-монтажных работ для собственных нужд, собственными силами (например, организация собственными силами, без привлечения подрядчиков).