МЧС напоминает жителям района о приближении пожароопасного периода

С 10 апреля в южных и центральных районах Иркутской области будет введён особый противопожарный режим. По словам сотрудников МЧС, в это время отмечается резкое увеличение числа возгораний сухой растительности на землях сельхозназначения, в населенных пунктах, на автомобильных и железных дорогах. Число пожаров по статистике возрастает в три раза.

Задача муниципалитетов – обеспечить максимальную безопасность от пожаров населенных пунктов, садоводств, социально значимых объектов, подчеркнуло руководство ГУ МЧС.

– Любое неконтролируемое горение рассматривается как пожар, в том числе сжигание мусора или пал травы. При этом органами государственного пожарного надзора по каждому факту пожара проводятся проверки для установления причин  возгорания и виновного лица. Нарушившие требования пожарной безопасности граждане привлекаются к административной ответственности. Главным управлением в адрес муниципалитетов были направлены рекомендации для снижения вероятности пожаров и смягчения их последствий, – отметил глава регионального ГУ МЧС Валентин Нелюбов.

Напомним, факторами, способствующими возникновению пожаров, кроме погодных условий, являются:

— наличие сухой растительности и мусора как в границах населенных пунктов, так и на прилегающих территориях;

— ненадлежащий уровень земельного надзора и муниципального контроля за благоустройством территории;

— сезонная деятельность населения после зимнего периода, связанная с посещением лесов, сельскохозяйственных работ на приусадебных и дачных участках сопровождающаяся использованием открытого огня.

Надзорные органы спланировали до конца мая проверки населенных пунктов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, объектов экономики, имеющих общую границу с лесными участками, а также детских оздоровительных лагерей. 

По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области