Мы в ответе за тех, кого приручили

18.04.2019 к нам приехала театральная студия «Идея» из «Смоленщины» вместе с директором Дома культуры Валентиной Романовой и руководителем студии Ларисой Рыцевой с спектаклем «Собачья жизнь» по повести Константина Сергиенко «До свидания, Овраг». Эта история о бездомных собаках, брошенных на произвол судьбы, о несправедливом отношении к животным. Мы увидели героев этого действа: «Гордый», именно он начинает повествование о жизни своих «собратьев»: «Чёрный», «Такса», «Крошка», «Хромой», «Головастый» …

У каждой собаки своя история. Оказавшись в одной стае под влиянием «Чёрного», у которого и душа стала «чёрной»: ( и мы понимаем его) его предал хозяин, которого он очень любил, несмотря на побои и жестокость по отношению к нему, он сам стал похож на своего хозяина. Понимает «Чёрного» и «Гордый», который отказался быть в его стае: так как он очень ценил свою независимость, крепка была его вера в то, что он будет счастлив, что за ним придут. Обречённые жить в «Овраге» души героев пытаются сохранить надежду на то, что за ними придут: веру в то, что их, действительно, любили. Они стараются в эти страшные для их дни как-то помочь друг другу. У каждой собаки, своя история, своя жизнь, свои «сны», свой «вой», своя мечта, своя «заветная дверца, которую очень хочется найти и войти». Слушаешь эту собачью исповедь о предательстве, о жестокости…и невольно проводишь параллель: как у людей… И у нас своя жизнь, свои «сны», свой «вой», своя мечта, своя «заветная дверца, которую очень хочется найти и войти». Не сбылись мечты героев. Только «Гордый» выжил в этой трагичной истории. Почему? Его хозяин был настоящим Человеком,Другом? Или потому что он «Гордый»? Или слово «Человек» должно звучать всегда гордо? А может, и то, и другое, и третье???… Это решает каждый из нас сам.

Закончился спектакль. Передо мною сидела девочка лет 10, когда она повернулась, я увидела её глаза, наполненные слезами: ребёнок понял, что хотели донести до нас актёры. Зрители тепло поблагодарили актеров, руководителя, который в заключительном слове рассказала, как они решают проблему, чтобы не было брошенных, никому не нужных животных. Ольга Медведева, директор МКУК «КСЦ» Усть-Кудинского МО вручила Грамоту и пожелала творческих успехов в театральной жизни этому коллективу. Благодарим Валентину Романову за организацию поездки. Актёры ВЫ молодцы!!! Спасибо руководителю за ВАШУ работу!!! МКУК «КСЦ» благодарит директора школы за тёплый приём. Особая благодарность нашему доброму зрителю за то, что ВЫ пришли, поддержали любительский самодеятельный коллектив. Пусть в ВАШЕЙ жизни, в какой ситуации ВЫ бы не оказались в ВАШЕЙ душе живут ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ!!!

Руководитель театральных объединений «Фантазёры» и «Романтик». Людмила Маркина д.Усть-Куда