Мэр Иркутского района принял решение о снижении родительской платы в детских садах

Постановление о повышении родительской платы с 1 октября 2019 года будет отменено, максимальный рост платы составит 10%. Об этом Леонид Фролов сообщил после встречи с представителями родительских комитетов и заведующими детскими садами, которая прошла 8 ноября в администрации Иркутского района.

Как пояснил первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Жук, стоимость родительской платы не увеличивалась с 2015 года, производилась лишь индексация на уровень инфляции. Деньги, которые платят родители, направляются на питание детей. При 12-часовом посещении детских садов Иркутского района дети питаются пять раз в день, при закупке, приготовлении блюд соблюдаются все продуктовые нормы, предусмотренные СанПиНом. Решение о повышении было принято на основании постановления правительства Иркутской области об увеличении размера максимальной родительской платы и направлено на сохранение системы обеспечения детей полноценным питанием из качественных продуктов от надежных поставщиков.

– Постановлением от 1 октября родительская плата за 12-часовое посещение ребенком детского сада была увеличена на 48% и составила 3331,63 рубль. Контролирующие органы подтвердили обоснованность введения такой платы. Однако я понимаю, что не все родители, особенно многодетные, могут платить более 3-х тысяч рублей за посещение детского сада одним ребенком. Мы несем ответственность перед людьми, поэтому было принято это решение, – сказал Леонид Фролов.

При этом заведующие детскими садами подчеркнули необходимость ежегодного повышения родительской платы для полноценного обеспечения детей питанием.Часть родителей, присутствовавших на встрече, также выступили за обоснованное повышение родительской платы.

– У меня восемь детей: пятеро ходят в школу, трое – в детский сад. Меня устраивает плата в 3 тысячи рублей. Я хочу, чтобы мои дети питались как дома, ели хорошие продукты. Сейчас заведующим придется искать поставщиков, у которых качество продуктов ниже. Кто-то говорит, что цены выросли немного. Я каждый день хожу в магазины, вижу цены. Тем более повышения родительской платы не было четыре года. Все понимают, как выросли цены на продукты за это время, – сказал Александр Жуков из поселка Листвянки.

Мэром принято решение в будущем обсуждать возможное увеличение родительской платы с родительским сообществом. Кроме того, Леонид Фролов дал поручение комитету по социальной политике администрации отработать с органами соцзащиты вопрос предоставления компенсации родительской платы для многодетных и малоимущих семей, независимо от возраста детей, посещающих детский сад.