Народная дружина спешит на помощь

Когда к вечеру все мечтают о диване и уже собираются домой, рабочий день дружинников только начинается. Они надевают форму, садятся в свой боевой уазик и едут контролировать и поддерживать покой и порядок на селе.

Дел — непочатый край: побывать на дискотеке, куда в конце недели пришла отдохнуть молодёжь, с комиссией по делам несовершеннолетних пройти по неблагополучным и многодетным семьям. Летом — посетить водоёмы, проверить, чтобы не купались в неположенных местах, в поле посмотреть, нет ли пала травы и не едут ли по дороге подозрительные машины с лесом.

Добровольная народная дружина (ДНД) «Русич» в муниципальном образовании Ревякина следит за общественным порядком уже третий год. На самом деле намного дольше: до 2016 года здесь тоже работала общественные стражи порядка, но вот официально, с занесением в реестр народных дружин, получением специальных значков и удостоверений, как раз три года. А еще между ДНД, администрацией и отделом полиции № 10 заключено соглашение о сотрудничестве, это придаёт важному делу охраны общественного порядка дополнительную значимость.

В дружине четыре человека, и все они очень серьёзно и ответственно относятся к своей работе. Можно даже сказать, что на охране общественного порядка МО Ревякина работают целыми охранными династиями.

Работа с высоким КПД

Владимир Сваволюк, командир дружины, приехал в Ревякина в начале 2000-х из Украины, и почти всё это время стоял на страже порядка: был начальником охраны в совхозе, а сейчас — на одном из предприятий. Вместе с ним служит селу и его 22-летний сын Владимир.

А вот Игорь Фролов днём работает трактористом в совхозе, а вечером спешит в дружину. У него тоже есть сын, который служит в Иркутске в Росгвардии, он помогает отцу на расстоянии «отличным знанием законов» и консультациями в какой-нибудь непростой ситуации. Четвертый дружинник — Михаил Баврин, днём дежурит в школе, а вечером продолжает нести службу в посёлке. Настоящая боевая команда, в которой понимают друг друга с полуслова-полувзгляда, поэтому и работают, как говорят в деревне, «с КПД».

Признаться, ни о каком КПД (коэффициенте полезного действия, помните из школы?) в деревне я услышать не ожидала, да и забыла уже давно, будучи специалистом гуманитарного направления, все эти школьные премудрости, а тут такое.

— А как вы КПД измеряете? — спрашиваю у ревякинца зрелых лет в магазине, назвавшего себя Александром.

— Везде успевают ребята, всем помогают, всегда поддержат, если нужно, объяснят, как поступить в какой-то непростой ситуации. На днях вот Семеновский (фамилия изменена) был навеселе, скандалил, так быстро хвост укоротили. А в сентябре вызвали одни тут скорую малышке, та приехала, а родители пьяные с кулаками лезут, что долго, мол, добирались. Врачам, чтобы в дом попасть, потребовалось сопровождение полиции, ну наши орлы и помогли, — рассказал Александр.

Надо сказать, что «укоротить хвост» народные дружинники могут только словом, талантом убеждения. По уставу, они не имеют права применять силу или использовать оружие, но мирное урегулирование тоже приносит результаты. «Жить стало спокойнее и проще», — говорят сельчане.

— В деревне знают, что мы работаем, у всех есть наши телефоны, группа в вайбере и, если что-то происходит, сразу звонят, — поделился Владимир Свалюк.

Ситуаций, когда нужна помощь, достаточно, как и в любом населённом пункте, где живут люди.

— Была у нас беглянка одна: девочка-подросток, — рассказал Игорь Фролов. — Всё время из дома пропадала. Уйдёт, 3–4 дня её нет. Страшно, всё-таки лес вокруг. Ищем, людей на ноги поднимаем. Потом узнали, что живёт она в заброшенном доме. На улице лето — особых условий не нужно. И так много раз: найдём, вернём её домой. Работаем командой: психологи, учителя, мы со своей стороны беседы проводим. Сейчас выросла девчонка, 16 лет уже. Не убегает больше, учится хорошо, в концертах принимает участие. Разве не может такое не радовать?

Работа с комиссией по делам несовершеннолетних идёт постоянно. А ещё за дискотеками у «Русича» особый присмотр, чтобы драк не было, пиво не пили в клубах, не курили в общественных местах.

— В летнее время дискотеки проходят два раза в неделю сразу в трёх домах культуры — Ревякина, Черёмушках и Бургазе. До часу ночи народ танцует. Между деревнями расстояние 5–7 километров. По два раза в каждую деревню заезжаем. Домой только к двум часам ночи возвращаемся, — рассказал Игорь Фролов.

Чтобы люди жили спокойно

Сыграла свою роль народная дружина «Русич» и на весенних пожарах — круглосуточно дежурила на выезде из деревни, координировала действия пожарников и МЧС, помогала в тушении. Один за другим случились два пожара. Один от пала травы, другой из соседней деревни перекинулся. «Трое суток мужиков не было дома, — рассказали в администрации. — Всей деревней за них переживали».

— Жёны не ругаются, что вы себе такую общественную нагрузку придумали? — поинтересовалась я.

— Они с нами заодно, — засмеялся Владимир. — Не зря говорят: муж и жена — одна сатана. А если серьёзно, очень хочется, чтобы в нашей деревне было всё хорошо, чтобы люди жили спокойно, чтобы дети не боялись из дома выйти. И потом, когда чувствуешь себя нужным, совсем с другим настроением живёшь.

— Помощь «Русича» в поддержании общественного порядка неоценима, — говорят в администрации. — Они всегда рядом, на всех культурно-массовых мероприятиях: праздниках, концертах, соревнованиях. В 21 муниципальном образовании Иркутского района работают лишь 9 участковых уполномоченных полиции. Только в муниципальном образовании Ревякина четыре деревни, в которых проживают почти две тысячи человек. Как им всё успеть? Народные дружинники на подхвате. Дружинник — посредник между силовой структурой и гражданином. Диалог дружинника с нарушителем порядка иногда даёт больше, чем составленный протокол.

Заслуги народной добровольной дружины Ревякинского муниципального образования «Русич» не остались незамеченными. За активное участие в охране общественного порядка бойцы отряда награждены почётными знаками «За содействие МВД» и благодарственными письмами Думы Иркутского района.

Если вы заинтересованы в наведении порядка в своём селе, обращайтесь в отделение полиции, к которому прикреплено ваше муниципальное образование, вам помогут создать настоящий боевой отряд — народную дружину.

Ольга Недзвецкая