«Народные инициативы» необходимо увеличивать

Финансирование регионального проекта «Народные инициативы» необходимо увеличивать. С таким предложением от имени жителей Карлукского муниципального образования обратилась к Председателю Законодательного Собрания региона Сергею Соколу заместитель главы МО Олеся Банина.

Ее поддержали тренер и воспитанники местных спортивных команд. Сергей Сокол встретился с ними на стадионе, где и летом проходят тренировки. В этом году на средства «Народных инициатив» в деревне Карлук закупили форму для футболистов, игроков в лапту и городки, сообщает пресс-служба ЗС.

Мы постоянно участвуем в различных соревнованиях, и форма очень нужна, — рассказал тренер Валентин Баянов. — На средства „Народных инициатив“ ранее мы закупили еще и хоккейную, волейбольную экипировку, спортивный инвентарь. Рассчитываем, что проект продолжится, и удастся купить также хоккейную экипировку для совсем юных игроков 7-8 лет. Также есть задумка, если финансирование проекта будет увеличено, на средства „Народных инициатив“ приобрести машину для чистки льда на катке.

Сергей Сокол отметил важность проводимой работы со спортсменами, а также поддержал предложение мэра Иркутского района Леонида Фролова о необходимости строительства в Карлуке физкультурно-оздоровительного комплекса.

Законодательное Собрание будет содействовать выделению для этого необходимого финансирования из регионального бюджета, — подчеркнул Сергей Сокол.

В рамках проекта «Народные инициативы», по словам Олеси Баниной, в 2019 году территория получила около одного миллиона рублей, что на 30% больше финансирования прошлого года. Помимо приобретения спортивной формы, средства будут направлены на изготовление табличек с наименованиями улиц в Карлуке, а также на приобретение и установку в деревне уличного освещения.

Мы начали заниматься освещением в Карлуке благодаря „Народным инициативам“ в 2017 году. Сначала установили фонари в пяти проулках, жителям очень понравилось, на сходах они поддержали продолжение этой работы. В этом году установка уличного освещения также уже ведется. Жители деревни обращаются к вам с просьбой увеличить финансирование проекта. В этом случае мы могли бы, например, расширить перечень улиц для освещения, — сказала Олеся Банина.

Как отметил Сергей Сокол, проект «Народные инициативы» за время существования показал свою эффективность.

„Народные инициативы“ имеют большое значение для улучшения качества жизни в городах и поселках региона. Нам важно не только сохранять, а еще и развивать этот проект с учетом предложений, поступающих из территорий. Так, по предложению депутатов областного парламента и муниципальных образований Приангарья был расширен перечень направлений для расходования средств проекта, — отметил Сергей Сокол. — На его реализацию в 2019 году выделено 650 миллионов рублей. Это на уровне прошлого года, поэтому при рассмотрении бюджета региона на 2020 год мы будем добиваться увеличения финансирования.

Напомним, проект «Народные инициативы» действует в Иркутской области с 2011 года и является примером инициативного бюджетирования, когда решение о целях расходования средств принимается жителями территорий. За время существования проекта его общее финансирование составило около 5 млрд рублей.

По информации пресс-службы Законодательного собрания