Народные обряды и традиционное пение представили фольклорные коллективы Иркутского района на Троицу

В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» 16 июня состоялся праздник Троицы. Гости смогли увидеть, как Троицу встречали в старину, а также стать участниками народных гуляний. Организовали и провели праздник фольклорные коллективы Иркутского района.

День Святой Троицы является одним из главных христианских праздников, который символизирует Сошествие Святого духа и отмечается на 50-ый день после Пасхи. До сих пор православная Троица празднуется в сочетании с древними славянскими традициями.

— У славянских народов этот день связан с переходом от весны к лету, новым этапом сельскохозяйственных работ, изменениями в жизни человека. Символом Троицы служит молодая березка. На праздники в «Тальцах» мы восстановили и провели традиционные обряды, организовали концертную программу, — рассказала начальник отдела культуры администрации Иркутского района Ольга Конторских.

Гостей музея встречали участники ансамблей «Забава» из поселка Большая Речка и «Барышня-крестьянка» из деревни Горяшина, которые провели обряды кумления и завивания березы, смысл которых связан с пожеланиями хорошего урожая и обильного цветения.

Участники праздника вместе с артистами водили хоровод, играли в народные игры. Центральным событием Троицы стал фестиваль фольклорных коллективов района. На сцене под открытым небом состоялось выступление 20 народных ансамблей, которые порадовали зрителей трехголосным традиционным пением и танцами, а также сшитыми по русским канонам костюмами.

Праздник завершился Троицким ходом, обрядом потопления березки и венков, сплетенных из веток березы. По словам организаторов, это является символом расставания с прошлым и обновления жизни.

Пресс-служба администрации Иркутского района