Наша память — наше будущее

Краеведческий музей Ширяевской школы признан лучшим сельским музеем в Иркутской области

Учреждение стало победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны».

«Наверное, победы никогда не бывают случайными», — размышляла я, переступая порог небольшой комнаты-музея, которая когда-то, много-много лет назад, являлась владением сторожа. На меня устремили взоры сотен людей с портретов, стройными рядами висевших на стене. В военной форме и без, с наградами и без них, но все — герои, солдаты одной войны.

Комната будто говорила глазами воинов с каждым, кто оказывался здесь. И уже это обстоятельство создавало какую-то особую атмосферу торжественности и скорби.

Я подошла поближе и стала читать: «…ушёл на фронт совсем молодой и не вернулся», а вот вернулся, но прожил совсем немного, полученные раны не позволили. А этому солдату выпал долгий век: родил детей, дождался внуков. Хотел вернуться на родину, в Белоруссию, но не смог там жить, прикипел душой к сибирскому селу… И так о каждом. Всего 205 односельчан, которые ушли на войну из окрестных деревень, 118 из них не вернулись.

За 75 лет мирной жизни в Ширяевском музее накопили сведения почти о всех своих солдатах-героях. Долгими зимними вечерами начинали собирать информацию буквально по крупицам юные краеведы с учителем истории и тогдашней заведующей музеем Зинаидой Михайловной Купряковой. Ещё в далёком 1975-м, в год основания музея, появились здесь первые фронтовые биографии. Выстукивали их на пишущих машинках девчонки-ученицы на уроках труда.

Это вам не компьютер: ошибся буквой, исправил и дальше текст набирай, — уточняет нынешняя хранительница музея Вера Борисовна Шуткина. — Две-три ошибки, и такая страничка уже не годится для экспозиции, всё-таки музей, должна быть эстетика, и начинается печать с чистого листа. Так постепенно всех и собрали под одной крышей. Свой сельский бессмертный полк пяти деревень Ширяевского муниципального образования: Лыловщины, Тихоновой Пади, Горяшина, Тайтура и Ширяева.

К 75-летию Победы экспозиции оформили в новом, современном стиле. Каждому солдату весь год посвящали уроки и классные часы, имя каждого в юбилейном победном марафоне задолго до 9 Мая, праздника Победы, уже торжественно звучало в знак памяти.

Эти солдаты воевали на Западном фронте, а вот здесь — те, кто служил Родине на Восточном, — показывает Вера Борисовна юбилейную экспозицию.

На Западном фронте служили братья Казаковы из Лыловщины. Большая семья: десять человек было до войны. Двое братьев прошли первую мировую, четверо ушли на фронт Великой Отечественной. Ещё один трудился на заводе им. В. В. Куйбышева. Здесь в военные годы было налажено производство авиабомб, выпускались миномёты, гранаты, мины. В общем, все старались внести свой вклад в Победу. На поле боя один из братьев геройски погиб, а трое вернулись в родное село.

Часть исторической экспозиции музея — орден Отечественной войны. Школьники с интересом рассматривают боевую награду. Это наше, взрослое, восприятие с годами притупляется. А для детей музейные предметы невероятны. «Настоящий солдатский орден человека, который жил когда-то здесь, совсем рядом!» — удивляются мальчишки и девчонки.

В музее собран большой материал об участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла. Есть много интересных экспонатов: фотографии, документы, письма с фронта и извещения о гибели солдат. Среди них — необычная книга на чешском языке. Это книга памяти, изданная ещё в советское время в Чехословакии, подарок музею семьи Горяшиных.

Иван Николаевич Горяшин прошёл всю войну и погиб 5 мая 1945 года, защищая свободу Чехословакии. В стране, которой, к сожалению, уже нет, стоял памятник воинам Великой Отечественной войны, на нём золотыми буквами была высечена надпись: «Русский солдат Горяшин».

Ещё в советское время дочь со своей семьёй посетила Чехословакию и поклонилась памяти отца. Стоит ли теперь этот памятник, когда роль России в Великой Отечественной и всю историю войны пытаются пересмотреть, остаётся только догадываться, — делится переживаниями Вера Борисовна.

В ширяевском школьном музее можно увидеть всем известную будёновку. Имеет ли она отношение к Великой Отечественной войне или носил её какой-то красноармеец ещё раньше, неизвестно. Но военный шлем самый настоящий. Сукно совсем выцвело, состарилось. Человеку неискушённому невозможно определить, к какому роду войск он принадлежал. Нашли будёновку, как говорят местные, «на вышке», то есть на чердаке в деревне Тихонова Падь, мальчишки, игравшие в войнушку. Видно, до тех пор никто не бывал там. Рассказывают, что висела на гвозде старая-престарая шинель и рядом будёновка. Шинель трогать не стали, совсем истлела, а шлем принесли сюда, в музей. «Ходили» наши знаменитые будёновки до самой советско-финской войны. Потом знаменитый головной убор решили заменить, поняли, что в шапке-ушанке, которую носили в финских войсках, гораздо теплее, да так и не собрались, и пробыла будёновка в армии аж до 1943 года, а где-то, рассказывают, и до конца войны. Я сразу вспомнила фотографию — бойцы в будёновках на параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. А вдруг и этот головной убор участвовал в торжественном марше столицы?

Ковать Победу из ширяевских деревень ушли 18 женщин, — продолжает нашу экскурсию Вера Борисовна. Валентина Никандровна Дюльдина тоже служила на Западном фронте. Снаряды подвозила, пулемётчицей была, дошла до Берлина и приехала с дочерью жить и работать в Лыловщину.

Из ветеранов и участников Великой Отечественной войны уже никого не осталось. Последний солдат умер почти пять лет назад, но память о каждом жива. Её хранят в своих сердцах родные и близкие воинов и… школьный музей. Здесь создана не просто экспозиция, которую приходят посмотреть. Материалы музея используются для проведения конференций, уроков мужества, тематических чтений. Музей постоянно участвует в различных конкурсах и побеждает!

А ещё здесь продолжают поиски захоронений солдат, пропавших без вести. Пётр Алексеевич Быков, Иван Платонович Захожев, Иван Васильевич Анисимов — земляки, о судьбе которых пока ничего не известно. По извещениям о смерти сделаны запросы краеведов в различные архивы страны, но… «в списках погибших и захоронений этих солдат нет», — таков ответ учреждений.

Нашёлся только один — Иван Николаевич Ширяев. Из архива ответили: «Младший лейтенант И. Н. Ширяев занесён в список воинов, захороненных в братской могиле в деревне Волкова Слобода Людиновского района Калужской области».

Очень важно помнить каждого воина и чтить его подвиг, — сказала Вера Борисовна. — У солдата обязательно должно быть место, где ему можно поклониться. Наша память — наше будущее.

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ

В краеведческом музее Ширяевской школы работают два отдела: исторический и этнографический. В этнографическом отделе собраны предметы быта, орудия труда и другие старинные вещи местного населения.

В историческом отделе оформлены пять экспозиций, посвящённых  Великой Отечественной войне, истории муниципалитета и школы: «Великие битвы Великой войны», экспозиция о погибших земляках «В жизни всегда есть место подвигу», о тружениках тыла «И помнит мир спасённый», экспозиции «История сёл», «История школы», «Декабристы в Сибири».

Победа в региональном конкурсе даёт право краеведческому музею Ширяевской школы представить Иркутскую область на федеральном этапе конкурса.