На службе у ее величества Книги

Двадцать седьмого мая в стране отметили общероссийский День библиотек

Красная дата выбрана не случайно. Много лет назад в этот день была основана Императорская публичная библиотека, которая сейчас носит название Российской национальной. Сам праздник утверждён в 1995 году как признание значимой роли библиотек в жизни современного российского государства.

С профессиональным праздником библиотекарей района поздравила директор межпоселенческой районной библиотеки Ольга Шкилевич.

— Богатство библиотек и их значение в обществе быстро растут по мере того, как человечество делает всё новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира, поделилась Ольга Шкилевич. Во многом это происходит благодаря людям, которые трудятся в библиотечной системе.

Елена Цейчук проработала в должности заведующей библиотекой посёлка Маркова 23 года.

— Никогда я и не думала об этой профессии. Просто судьба распорядилась так, вспоминает Елена Аркадьевна.

Изначально, не имея профильного образования, она быстро освоилась и сделала всё для того, чтобы поселковая библиотека стала одной из лучших. На её плечи легли возрождение учреждения после пожара, несколько переездов, восстановление книжного фонда. Результатом её огромной работы стало участие учреждения и читателей во всероссийских, областных, районных, поселковых мероприятиях и конкурсах. Елена Аркадьевна разработала даже свою программу «Здесь родины моей начало», цель которой изучение родного края. При её участии открыт школьный музей. В 2019 году Елена Цейчук стала лучшим библиотекарем Иркутского района.

Заведующая отделом комплектования и обработки Светлана Баянова и библиотекарь Оксана Яковчук трудятся в межпоселенческой районной библиотеке. Через их руки проходят все новые поступления книг для библиотек Иркутского района.

«Это профессионалы, которые серьёзно относятся к своему делу и полностью отдают себя работе, делятся коллеги, к ним всегда можно обратиться за помощью и консультацией».

Светлана Баянова работает в библиотеке уже 40 лет. Вдумчивый, серьёзный и ответственный подход к любому делу её главные черты. За многолетний добросовестный труд имеет почётные грамоты, благодарственные письма. В 2019 году Светлана Фёдоровна также была отмечена как лучший библиотекарь Иркутского района.

Лучшей по профессии жители и коллеги без преувеличения называют заведующую библиотекой Мамонского муниципального образования Наталью Бабенко. Она трудится в библиотечной системе больше 45 лет.

Добрый, ответственный и по-настоящему преданный профессии человек. Библиотека удивляет своих гостей уже с порога: интерьер тщательно продуман, хоть и небольшое, но светлое, с большим количеством цветов помещение.

Наталья Сергеевна всегда участвует в районных и областных конкурсах, семинарах, готовит детей для разных интеллектуальных состязаний, с радостью делится своим опытом с молодыми специалистами.

Галина Степанова пришла работать в детскую библиотеку в селе Оёк в 1975 году. А Елена Кузнецова — сразу после окончания школы. «Работа у нас любимая, — будто сговорившись делятся женщины, — без неё жизнь не может считаться счастливой и наполненной».

Наверное, именно благодаря таким людям, их добрым отношением к читателям за свою полувековую историю детский храм книг десять раз удостаивался звания «Библиотека отличной работы».

В 2019 году коллектив детской библиотеки создал свой… кукольный театр. Сами сшили кукол, сделали декорации и поехали с гастролями по школам и детским садам. Восторгу детей (и даже взрослых!) не было предела.

Творческие, добрые, активные, заботливые! Успехов вам в вашем благородном деле!

Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем библиотекарям района здоровья, счастья и благодарных читателей!

Ольга ШКИЛЕВИЧ, директор межпоселенческой районной библиотеки

Татьяна ИВАЙЛОВСКАЯ, ведущий методист районной библиотеки

Наталия ФАРАФОНОВА, ведущий библиограф Мамоновской районной библиотеки