Незаконное культивирование наркосодержащих растений

Администрация Иркутского района предупреждают владельцев земельных участков: незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, и неприятие мер по их уничтожению влечет ответственность согласно действующему законодательству РФ.

За незаконное культивирование растений, содержащих наркотические вещества, предусмотрен административный штраф для граждан – до 4 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей. За культивирование наркосодержащих растений в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность.

В случае выявления очагов дикорастущих и культивируемых наркосодержащих растений, следует обратиться в администрацию Иркутского района по телефону: 8 (3952) 718-048 либо в дежурную часть управления наркоконтроля Главного Управления МВД России по Иркутской области по телефону: 8 (3952) 217-378.

После выявления очага произрастания происходит процедура выявления собственника земельного участка. В случае если собственность на земельный участок не разграничена, уничтожение производит муниципальное образование. Если земля принадлежит собственнику, то ему будет выписано предписание об уничтожении очага в трехдневный срок.

Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Необходимо отметить, что уплата штрафа не освобождает от обязанности уничтожения.

Пресс-служба администрации Иркутского района