Непростые будни медиков

Обстановка в Иркутской области сейчас весьма напряжённая. Из новостей мы слышим о ежедневном приросте больных коронавирусной инфекцией. За развитием ситуации в районе следят сотрудники Иркутской районной больницы. И каждый день несколько бригад медиков выезжают по адресам, чтобы посетить больных и сделать тесты.

Ежедневно педиатры и терапевты отдают заявки на взятие биоматериала в колл-центр, который формирует базу потенциально заражённых и отправляет маршрутный лист в недавно построенную ПЦР-лабораторию в Дзержинске. Пока учреждение функционирует как сборный пункт биоматериала со всего района. Далее логистика передвижения выстраивается так, чтобы врачи смогли выполнить всю работу за максимально короткое время.

Мы застали одну из бригад перед самым выездом. Медики рассказали, что в течение дня им предстоит проехать по 37 адресам. Это не единственная команда в районе. Пробы также берут Оёкская, Хомутовская, Листвянская, Малоголоустненская, Большереченская и Гороховская бригады.

В одной бригаде работают три человека: два медика и водитель. Чтобы обезопасить себя и дргих, перед выездом медики надевают первый многоразовый защитный костюм. Перед тем как зайти к пациенту, поверх него надевается ещё один, одноразовый, плюс маска, шапочка, бахилы, перчатки и халат. Чтобы надеть обмундирование, медики обращаются за помощью друг к другу, иначе надеть костюм невозможно.

Сотрудники рассказывают, что особенно тяжело им пришлось в самом начале пандемии, когда они фактически работали без выходных, и летом. Выезжать к больным в жаркий день в синтетических, абсолютно не пропускающих воздух костюмах, — настоящее испытание. Сейчас ситуация стала чуть лучше. Бригады могут немного отдохнуть в выходные дни, но в будни работа идёт по ненормированному графику до глубокой ночи.

К восьми утра мы приезжаем на базу. Эпидемиолог выдаёт нам путевые листы с адресами, и начинается подготовка к выезду: формирование чемоданов для проб, сбор сменной формы и т. д. Мы ведь возим её целыми коробками. Был день, когда были взяты пробы у 120 человек. Значит, нужно было 120 раз переодеться, чтобы к каждому посетителю зайти абсолютно чистыми, — рассказала специалист одной из бригад Галина Новоженова.

Судьба Галины Анатольевны складывается в последний год очень неожиданно, экстремально.

После наводнения в Тулуне я приехала работать школьной медсестрой поближе к райцентру. Но с началом пандемии нас мобилизовали и перевели в лабораторию в Иркутский район. Первое время, как и всем, нам было не по себе, особенно когда у одного из первых пациентов выявили ковид, сейчас весь персонал привык. Мы стараемся с особой тщательностью соблюдать все меры безопасности и продолжаем трудиться, — поделилась Галина.

Возникают резонные вопросы: как вообще выживают медики и каким образом узнают о своём текущем состоянии здоровья? Все бригады сдают анализ на коронавирус каждые 10 дней.

Главная медсестра Иркутской районной больницы Ольга Бахматова убеждена, что правильно организованная работа — залог безопасности сотрудников.

Мы смогли наладить работу ещё в начале пандемии, поэтому за всё время распространения инфекции ни один сотрудник лаборатории не заразился, — рассказала она.

Рабочий день одного из главных организаторов процесса по забору материала начинается так же, как и у всех, в восемь утра, а вот заканчивается уже глубокой ночью. Хотите верьте, хотите нет, медсестра выходит с работы глубоко за полночь. Видели сами.

Самый сложный рабочий день выдался весной, когда, отработав полноценную смену, нам пришлось ехать в одно из общежитий района, где мы взяли анализы у 400 рабочих, — поделилась Ольга Георгиевна.

Как отмечают работники лаборатории, пандемия закалила людей и смогла сплотить коллектив. Ведь до того времени, как «всех подняли в ружьё», медики, работающие теперь в одной команде, были совсем не знакомы. Сил вам, друзья, стойкости духа и бесконечного терпения!

Анита ГИЛЁВА