Не допускайте пожаров на родной земле

В этом году май месяц оказался сухим и ветреным. На территории Голоустненского лесничества Иркутского района на майские праздники было жарко в прямом и переносном смысле . Из-за неосторожного обращения с огнем , со стороны неустановленных лиц, загорелся лес в районе п. Н. Кочергат. Эта «закономерность» происходит из года в год , первые пожары либо чуть дальше от поселка либо ближе к нему возникают именно там. За двое неполных суток силами Филиала «РЛЦ» Голоустненского подразделения ОП ПХС- 3 типа первый в этом году пожар был потушен, без помощи природных осадков.

7 мая лесной охраной был обнаружен лесной пожар в районе турбазы у Шантуевского моста. Этот пожар было трудно не обнаружить. О своей непредсказуемости и куда он будет распространяться, огонь заявил сразу. Штормовой ветер, резкие порывы ветра раскидало пожар в разные стороны, не помогли естественные рубежи- река Голоустная и дорога Иркутск — Б.Голоустное. Пожар устремился на постройки турбазы и в считанные минуты в пепел превратился музей представляющий местную историческую ценность. В нем за несколько лет собирались предметы истории, быта коренных жителей проживавших на нашей малой родине, сел Большое-Голоустное, Н. Кочергат и прилегающих территорий. Собрать утраченные вещи , утварь, орудия применявшиеся в быту, сейчас будет сложно, тем более , что в музее вещи были оригинальные и самобытные сделанные руками предков живущими на этой земле.

Знал бы об этом, тот «гомосапиенс» по чьей вине все это произошло, если бы: уважал наследие своей земли, любил бы он свою природу и родной край, был бы воспитан и ответственен перед будущим поколением, что он ему оставит- всего этого бы он не допустил. Но увы в наше время, к сожалению людей не думающих к каким последствием может привести не потушенный окурок выброшенный в окно автомобиля, оставленный без присмотра костер и неосторожное обращение с огнем, еще достаточно.

И тем не менее в такой сложной обстановке, когда три дня ветер был практически штормовым, горный рельеф местности, старые гари, хвойные молодняки по которым распространялся пожар с большой скоростью, задымлением которое не позволяло работать людям и технике по кромке пожара и с опережением. В первые часы стало понятно, нужно собирать дополнительные силы и средства для защиты населенного пункта Б. Голоустное, и локализации такого пожара. В помощь Филиалу «РЛЦ» Голоустненскому подразделению и Заповедному Прибайкалью, «Лесхоз Иркутской области» направил с Ангарского лесохозяйственного объединения рабочих и пожарную технику. Прибыли силы отделения пожарной части №155 базирующейся в селах Малое, Большое Голоустное, ПДПС Иркутской авиабазы Усть-Илима, ПДПС Казачинско –Ленский, волонтеры ДПД-15-08, силы МЧС по Иркутской области и местные жители с. Б. Голоустное в количестве 17 человек. Всем им большое спасибо, не допустившим перехода огня на жилые дома, турбазы, производственные объекты. Для ликвидации пожара было затрачено значительное количество человеческих сил и материальных средств. Люди работали не считаясь с написанными нормативами на отдых и сон, пока не взяли под контроль и ситуацию в свои руки , а не огненной стихии.

Сейчас проезжая мимо , пройденных огнем гор и сопок в направлении на Байкал, горько смотреть на сгоревший лес, кроме леса пострадали птицы сидевшие в это время на гнездах, звери дождавшиеся весны.

Обращаемся к вам, земляки, иркутяне, и наши гости СОХРАНИМ вместе то , что еще осталось вокруг Байкала. Если так варварски будем относиться к нашей живой природе, не хранить и оберегать её, а жечь по злому умыслу или по своей халатности, невоспитанности, что скажут нам наши внуки и правнуки. Им, что останется – лес и чистая вода или голые сопки и высохшие реки, источники. Еще 30 лет назад вокруг нашего Озера, если поднять аэрофотоснимки , таких гарей не было. Давайте задумаемся над этим вместе и будем помнить и соблюдать всем понятные правила: заехал в лес не разводи костер в сухую и ветреную погоду, в хвойных молодняках, где вам хочется , а выбирай место для него, подготовь место для кострища- вначале окопай его. После посещения леса прежде, как уехать залей костер и убедись, что он полностью потушен, после себя собери мусор и увези его с леса.

Сейчас пожарная обстановка с приходом дождей, в лесу нормализовалась. Но правил пребывания в лесу никто не отменял. Берегите природу и все живое в лесу от травинки до муравья , все то что еще можно и нужно сберечь !

Начальник Голоустненского подразделения Филиала «РЛЦ» Димитриев А.В

Фото представлены начальником Голоустненского лесничества Клименковым В.А