Не откладывая на день

В администрации Иркутского района состоялось заседание оперативного штаба по предупреждению проникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутского района

Перед началом заседания главы обсуждали текущие дела и повестку. Соблюдая правила безопасности при входе в администрацию, все обрабатывали руки антисептическим средством. Не забыли и про маски. Первым делом Мэр Леонид Фролов вручил представителю отдела полиции № 10 и военному комиссару Иркутского района защитные многоразовые маски, сшитые волонтёрами района.

Заседание началось с приятной новости. Мэр района вручил награды победителям конкурса «Лучшее муниципальное образование». Из 11 муниципалитетов, подавших заявку, три получили заслуженные премии. Первое место заняло Хомутовское МО, второе — Оёкское МО, и третье — Уриковское МО. Поздравляем победителей!

Первый доклад об эпидемиологической обстановке по новой коронавирусной инфекции в Иркутском районе представила районный педиатр Татьяна Суворова. Она сообщила, что случаев заражения не зарегистрировано. С 1 февраля под наблюдение медиков попало 962 человека. Сейчас цифра снизилась до 782. Тридцать один человек находится в обсерваторе на территории отеля «Легенда Байкала».

— На 8 апреля мы запланировали 52 выезда для забора анализов, — сообщила докладчица. — Специально для этого на базе ЦРБ сформировано 8 бригад. За предыдущий день прирост людей, которым необходима изоляция, составил 294 человека. Такая цифра обусловлена тем, что 5 апреля вышло постановление об изоляции граждан, прибывающих из Москвы и Санкт-Петербурга, 180 граждан снято с наблюдения по окончанию срока самоизоляции.

Плановая госпитализация в районе приостановлена, но пациенты с обострением хронических заболеваний госпитализируются в стационар Оёкской и Листвянской больниц. Вакцинация детей приостановлена до конца этой недели.

Глава Усть-Балейского муниципального образования обратился к Мэру и председателю комитета по социальной политике Екатерине Михайловой с жалобой об отсутствии лекарств в местных ФАПах. В Усть-Балее нет аптеки, а ближайшая находится в 25 километрах в Гороховском МО. Виктор Тирских попросил организовать завоз и реализацию лекарств через ФАП. Он уже ставил этот вопрос три дня назад. На этот раз была достигнута договорённость организовать доставку необходимых лекарств людям в ближайшие дни.

Начальник Управления образования Роман Зарипов отметил, что работа со школьниками посредством дистанционного обучения ведётся с начала этой недели. Задания выдаются пятью разными способами.

— Учителям приходится выполнять большой объём работы. Они ведут уроки из дома, хотя есть и те, кто предпочёл вести занятия из класса. Им была предоставлена необходимая техника для непрерывного процесса обучения, — рассказал Роман Зарипов.

В соответствии с новым распоряжением Мэра о создании дежурных групп в детских садах района, их могут посещать дети родителей, которые оба работают в период самоизоляции. Для этого они должны предоставить справку установленного образца руководителей своих предприятий или учреждений. Сейчас в районе функционируют несколько дежурных групп: детский сад Лугового посещают 7 человек, посёлка Берёзовый — 3, Листвянки — 2 и Маркова — 8 детей. Дежурные группы организованы в Ширяева и Хомутово, но необходимости в них не возникло. Всего в образовательных организациях района работают 3283 человека, в этот период на рабочем месте находится 263 педагога.

В соответствии с новым указом губернатора области дети, получающие бесплатное питание в школе, будут получать его и на дом: это 5500 детей, или 1/3 образовательного контингента района. Запуск выдачи сухих пайков планируется с понедельника во второй половине дня и продлится до 17 апреля.

О контроле за самоизоляцией граждан, прибывающих из стран и регионов, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусной инфекцией, рассказал начальник пункта полиции МУ МВД России «Иркутское» Сергей Фёдоров. Те, кто не исключает возможность заражения своих близких, могут написать заявление и добровольно приехать в обсерватор. Люди, прибывшие из Санкт-Петербурга и Москвы, также помещаются в один из пяти обсерваторов, расположенных на территории всей области. В Иркутском районе он находится в Листвянке в отеле «Легенда Байкала». Истекает срок самоизоляции у 15 человек. В нашем районе выявлено 7 нарушений режима.

После доклада сотрудника полиции у глав поселения возникли вопросы, которые потребовали дополнительного обсуждения. В частности, глава Голоустненского МО Ольга Жукова выяснила, что в течение двух недель на территории ни разу не появился участковый сотрудник полиции всё по той же причине — из-за введённого режима. Возникла проблема и с турбазами, которые, несмотря на запреты, продолжают принимать гостей, а жители атакуют звонками администрацию, опасаясь завоза инфекции. Сергей Фёдоров попросил направить ему список турбаз для того, чтобы к решению проблемы подключить прокуратуру.

Дарья Остапенко, начальник правового управления администрации Иркутского района, рассказала о мерах ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических норм в период распространения инфекции. Она предусмотрена в КоАП РФ статьях 6.2 и 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Также изменения внесены в КоАП РФ Статья 20.6.1 «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения». Областное правительство также утвердило список должностных лиц, которые могут составлять соответствующие протоколы. Они перечислены в Указе губернатора Иркутской области от 6 апреля 2020 года № 84-уг «О внесении изменений в указ Губернатора Иркутской области от 18 марта 2020 года № 59-уг».

Кроме того, также внесены изменения в уголовный кодекс. В федеральном законе от 1 апреля 2020 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». В частности, там говорится об ответственности за распространение недостоверной информации и фейковых новостей.

О государственных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства рассказала Марина Еремеева, начальник отдела муниципальной поддержки и развития малого и среднего предпринимательства экономического управления АИРМО, вся информация подробно изложена в материале на странице 6 нашей газеты.

Встреча получилось деловой, конкретной и содержательной. Было отмечено, что мы столкнулись с подобной ситуацией впервые и текущие проблемы приходится решать здесь и сейчас, не откладывая их даже на день.

Анита ГИЛЁВА

За последние сутки, 9 апреля, в стране подтверждено 1459 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, 690 человек выздоровели, 76 умерло. Всего же в России подтверждено 10131 случаев заболевания. В нашем регионе зарегистрировано 19 заражённых, и, к сожалению, два летальных случая.