Не приуменьшайте риск заражения

Статестические данные предоставлены https://irkutskstat.gks.ru/

В Иркутском районе зарегистрированы первые шесть положительных результатов на COVID-19

«Ситуация движется по нарастающей. Коронавирус пошёл по районам», — констатируют специалисты. Ещё меньше двух недель назад мы говорили о том, что в Иркутском районе вируса нет, сейчас обстановка изменилась. На территории зарегистрированы первые шесть положительных результатов на COVID-19.

Мы связались с главным врачом Иркутской районной больницы Анной Даниловой, чтобы узнать о ситуации. Она рассказала, что один из заболевших был в контакте с человеком, прибывшим из Москвы, второй вернулся из Таиланда, остальные заболевшие являются контактными, среди них — ребёнок. Кроме того, у двух пациентов сомнительные результаты теста на коронавирус, они направлены на подтверждение.

Согласно правилам анализы берутся сразу после прибытия в аэропорт, а затем их проведение повторяют на десятый день после приезда. Положительный результат на вирус у жителей района был подтверждён во время их нахождения в самоизоляции. Тогда же были проверены и родственники, живущие рядом. По мнению Анны Даниловой, такой подход — единственно верный, он позволяет составить чёткую картину распространения заболевания.

Все пациенты с COVID-19 госпитализированы в Иркутскую областную инфекционную больницу. У четверых из них вирус протекает бессимптомно, у двух — незначительные проявления респираторной инфекции.

Как рассказали в штабе по контролю и мониторингу ситуации в Иркутском районе, по состоянию на 16 апреля на учёте находятся 463 человека. Всего с 1 февраля по настоящее время в Иркутской районной больнице под наблюдением находилось 1247 человек, сняты с учёта 784.

Врачи не устают повторять: если вы знаете, что ваш родственник приехал из-за границы или из соседних регионов, где зафиксированы очаги заболевания, от общения нужно воздержаться. К чему они приводят, видно на примере Иркутского района. Все заболевшие, несмотря на предупреждения, ходили друг к другу в гости. Какими бы ни были крепкими чувства и родственные узы, нужно подождать, находиться на жёстком режиме самоизоляции. Возможность общаться снова появится после того, как закончится вирусная буря. Не стоит паниковать, но и преуменьшать опасность нельзя.

В ситуации нарастания вирусной инфекции врачи настоятельно рекомендуют носить маски.

— Мнений по этому поводу несколько, — рассказала Анна Данилова, — но в последнее время медики всё же склоняются к одному — использованию данного средства защиты. Очень много заболевших, у которых вирус протекает бессимптомно. Человек может быть необследованным и не знать, что он опасен для окружающих.

Как отметили в штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией, в Иркутском районе ведётся большая информационная работа. По всем уголкам территории разъехались машины экстренных служб, которые транслируют ролики, убеждающие жителей оставаться дома. Постоянно в районе проводятся рейды по проверке соблюдения режима самоизоляции и мест массового пребывания жителей. За время карантина их уже провели больше тысячи.

На территории работают 75 волонтёров по доставке продуктов питания и лекарственных препаратов нуждающимся. Организована работа по пошиву масок (читайте об этом на стр. 3). Управляющими компаниями производится дезинфекция лестничных площадок, дверных ручек, поручней, увеличено количество влажных уборок мест общего пользования в многоквартирных жилых домах. Силами муниципальных образований обрабатываются дезинфицирующими растворами остановочные павильоны.

Если вы почувствовали себя плохо, оставайтесь дома, вызовите фельдшера либо позвоните по телефону единого call-центра больницы 8(3952) 546-176и расскажите о своём состоянии. Помощь обязательно будет оказана!

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ