Не снижая темпов

По последним данным, в Иркутском районе проживают около 137 тыс. человек. А через десять лет, как прогнозируют специалисты, население возрастёт до 400 тыс. человек. Для повышения качества жизни нужно не только строить школы, фельдшерско-акушерские пункты и поликлиники, культурные и спортивные центры, но и решать вопросы с чистой питьевой водой, которой сегодня так не хватает людям. О том, что изменилось в Иркутском районе за последний год, и каковы перспективы его развития наше интервью с его Мэром Леонидом Фроловым.

К диалогу с инвесторами всегда готовы

Леонид Петрович, в непростых экономических условиях Иркутский район демонстрирует стабильный рост и положительную динамику. Какие задачи удаётся решать?

Перед нами стоит масштабная задача — приблизить качество жизни Иркутского района к стандартам как минимум Иркутска. Её решение требует от нас и комплексного подхода, и внедрения передовых технологий, и привлечения профессионалов. Соблюдение этих условий помогает двигаться вперёд.

В Иркутском районе 21 муниципальное образование и 85 населённых пунктов. Все они разные! Это и крепкие сёла со своим укладом и вековыми традициями, и населённые пункты, которые вполне можно считать городскими микрорайонами. За последние пять лет практически в каждом муниципальном образовании стартовали инфраструктурные или социальные проекты. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

Модернизация продолжается

Людей, которые выбирают для жизни Иркутский район, с каждым годом становится больше, а следовательно, растёт нагрузка на дороги муниципалитета. Какие шаги предпринимаются для поддержания магистралей в достойном состоянии?

При содействии областного и федерального бюджетов идёт реконструкция дороги в сторону Большого Голоустного. Преображается и Байкальский тракт, уже став самой современной магистралью в регионе.

Большой объём работ выполняется и на других дорогах, в том числе подъездных путях к садоводствам. До 2025 года предстоит произвести ремонт 42 автомобильных дорог (подъездов к СНТ, ДНТ) общей протяжённостью более 50 км. Вместе с тем нам необходимо будет создать максимально эффективную внутрирайонную транспортную сеть.

За последние пять лет администрация района инвестировала в сферу ЖКХ около 300 млн рублей. Куда были направлены средства?

Была построена новая котельная в Хомутово, самая мощная в районе. На смену старым угольным школьным котельным пришли термороботы. Они обогревают школы в Горохово, Куде, Ревякина, Бутырках и Кыцигировке.

Не снижая, а, наоборот, наращивая темпы, будем продолжать модернизацию инфраструктуры. В 2021 году приступим к строительству котельной в Плишкино. Новый теплоисточник требуется для возведения жилого микрорайона Ключевого и международного студенческого городка. А реализация проекта по Южному обходу, включающему реконструкцию и расширение дороги в районе посёлка Маркова, повысит скорость и безопасность движения.

Школьный бум

В Иркутском районе одновременно строятся несколько школ, и всё же потребность в образовательных учреждениях всё ещё существует. Каковы планы муниципалитета в этой сфере?

В Иркутском районе готовятся к открытию школы в микрорайоне Юго-Западном, рядом с Луговым, в селе Хомутово и деревне Грановщина, а в деревнях Ревякина и Дзержинске — детские сады. Начато строительство школы на 350 мест и детского сада на 140 мест в посёлке Дзержинск, а также детского сада на 140 мест в ЖК «Стрижи». В ближайших планах — строительство школы и детсада в микрорайоне Берёзовом, школы в микрорайоне Западном села Хомутово, Новолисихе, Оёке, начальных школ–детских садов в деревнях Горяшина и Сосновый Бор. Усилия администрации направлены на проектирование дошкольных учреждений в микрорайоне Западном (Мамонское МО), деревнях Усть-Куда и Столбова, посёлках Молодёжный и Большая Речка. А вообще, планы глобальные — к 2030 году районные власти намерены построить 41 объект образования.

ФАПов много не бывает

Иркутский район, как и любой другой в области, очень нуждается в ФАПах. Жители часто жалуются на медицину: кому-то приходится далеко ездить, чтобы посетить врача, где-то нет даже фельдшера…

На данный момент потребность в ФАПах составляет 26–28, а по факту удаётся возводить по два–три в год. С 2013 года вся медицина находится в ведении Министерства здравоохранения Иркутской области, а люди задают вопросы власти на местах. У нас нет законных полномочий, чтобы выполнить просьбы жителей — построить амбулаторию или поликлинику. И всё-таки находим разные варианты решения вопроса. Например, по муниципально-частному партнёрству построена поликлиника в ЖК «Луговое». Благодаря совместной работе с правительством Иркутской области районной больнице было передано здание бывшей частной клиники в Молодёжном. До конца года будут открыты ФАПы в посёлке Горячий Ключ, деревнях Горяшина, Усть-Куда и Малая Еланка.

Радостным событием для деревни Турская стало открытие ФАПа. Раньше за медпомощью жителям приходилось ездить в Оёкскую больницу. Теперь они могут прийти на приём у себя в деревне, сделать ЭКГ, измерить внутриглазное давление, поставить прививки и уколы, сдать анализы.

Перемены пришли и в посёлок Дзержинск. Здесь откроют диагностическую лабораторию на вирусные инфекции. А в 2021 году закончат капремонт здания под детскую поликлинику.

Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность врачам и медсёстрам, ведь, находясь в особо сложных условиях пандемии, они, рискуя собой, продолжают спасать жизни людей. Горжусь нашими волонтёрами, которые по зову души помогают доставлять бесплатные лекарства амбулаторным больным.

Вода без фильтров

Проблема обеспечения жителей питьевой водой стоит в Иркутском районе достаточно остро. Есть ли перспективы её решения?

Администрация Иркутского района приступила к проектированию строительства магистральных сетей водоснабжения и водоотведения. Заключён контракт на проектирование и прохождение госэкспертизы в рамках реализации первого этапа, предусматривающего водовод и канализационный коллектор по Якутскому тракту до села Хомутово. Второй этап включает территорию от деревни Усть-Куда и села Урик до Якутского тракта. Третий этап затрагивает посёлки Мамоны и Максимовщина. На четвёртом — сети протянут по Байкальскому тракту от Иркутска до посёлков Патроны и Еловый. Завершающий этап включает в себя территорию по Плишкинскому тракту.

Обеспечение питьевой водой жителей района, централизованный отвод сточных вод от поселений, в том числе Байкальского тракта, создаёт отличную перспективу для развития поселений всей нашей территории.

Комфортная среда приходит в сёла

Нынешний год был объявлен президентом Годом памяти и славы. Чем был ознаменован год в Иркутском районе?

В честь 75-летия Великой Победы в Иркутском районе построены новые скверы памяти. Поклониться подвигу старшего поколения теперь можно и в деревне Талька, селе Урик, посёлке Большое Голоустное. В Молодёжном торжественно открыли аллею и мемориальный комплекс. На памятнике изображены взмывающие в небо журавли, на стендах высечены более 150 имён тружеников тыла и фронтовиков.

Жизнь в Иркутском районе становится интересней и многогранной. Спортивные и детские площадки открыты в деревнях Галки, Егоровщина и Кыцигировка, посёлках Большая Речка и Горячий Ключ, микрорайоне Зелёный Берег. Точкой притяжения для села Урик совсем скоро станет готовящийся к открытию ФОК. Мы вошли в федеральную программу и получили финансирование на строительство ФОКов в Карлуке и Плишкино. Для детей с особенностями развития в посёлке Молодёжный появилась первая инклюзивная площадка, оснащённая пандусами, а также домиками и высокой песочницей, куда можно подъехать на инвалидной коляске. К проблемам каждого посёлка, села, деревни мы стараемся относиться одинаково внимательно. Существует проблема, значит, всё делаем для того, чтобы решить её. Это главный принцип моей работы и работы администрации района.

Наталья МУСТАФИНА