Новая подстанция начала работу в Иркутском районе

Новая подстанция начала работу накануне, 8 апреля, в деревне Столбова Иркутского района. В эксплуатацию также введено почти 11 км линий электропередач.

В торжественной церемонии запуска объекта принял участие Мэр Иркутского района Леонид Фролов. Вместе с губернатором Приангарья Игорем Кобзевым, руководителем энергетического бизнеса компании  En+ Group Михаилом Хардиковым и директором филиала «Восточные электрические сети» ИЭСК Алексеем Садохиным, главой Уриковского МО Андреем Побережным они дали старт работе станции, нажав символическую красную кнопку.

Минувшей зимой мы в Иркутском районе остро ощутили, что значит нехватка электроэнергии, отключения происходили каждый день. Люди были недовольны, и я их понимаю. Ввод подстанции в Столбова долгожданный. Уверен, жители района ощутят, как возросло качество подачи электроэнергии. Главное, никакого повышения тарифов для населения не будет, — отметил Леонид Фролов.

Ввод новой подстанции позволит снизить нагрузку на подстанцию в Урике, которая работает на пиках нагрузки. Подстанция «Столбово» будет снабжать электричеством жилые дома и социальные объекты в деревнях Усть-Куда, Максимовщина и Столбова, микрорайоне Замостье в Урике, заимке Глазунова и девяти садоводствах. В них проживает более девяти тысяч жителей Иркутского района.

Мощность подстанции составляет 80 МВА, смонтировано два силовых трансформатора по 40 МВА каждый. Центр питания оснащен современными коммутационными аппаратами, автоматизированными системами управления и коммерческого учета, релейной защитой на базе микропроцессорных терминалов.

Запуск подстанции даст толчок к развитию деревни. Теперь территория будет интересна для предпринимателей не только близостью к Иркутску, но и возможностью развивать здесь производства на стабильной основе, — считает Андрей Побережный.

Подстанция и линии электропередач построены в рамках первого этапа реализации инвестиционного проекта Иркутской электросетевой компании. За 5 лет в их возведение компанией инвестировано более 500 млн рублей.

Второй и третий этапы инвестпроекта предусматривают строительство еще как минимум шести — семи подстанций в районе, что позволит равномерно распределять нагрузку. Общая стоимость проекта превышает 2 млрд руб. Завершить его реализацию запланировано до конца 2024 года.