Новые автобусы получили школы района

Четыре школы Иркутского района получили новые автобусы для перевозки детей из отдалённых сёл и деревень в школу и обратно. На торжественной церемонии губернатор Иркутской области Сергей Левченко вручил ключи от четырёх ПАЗов Мэру Иркутского района Леониду Фролову. Губернатор поздравил жителей Иркутского района и отметил, что новые автобусы приобретены по федеральной программе обновления парка школьных автобусов российского производства.

Транспортные средства будут перевозить ребят в Большереченскую и Смоленскую школы, а также в общеобразовательные учреждения посёлка Молодёжный и Хомутовскую школу № 1.

— Новые автобусы сделают дорогу в школу для наших ребятишек безопасной и комфортной. Сегодня 24 школы нашего района организуют доставку школьников до места занятий и домой. Район развивается — и этот автопарк требует пополнения и обновления, — отметил Мэр Леонид Фролов.

22 новых школьных транспортных средства, приобретённых по федеральной программе обновления парка школьных автобусов, 22 марта переданы правительством Иркутской области в различные районы региона.

Торжественная церемония передачи автобусов состоялась на площади у здания правительства Иркутской области. Её открыл губернатор региона Сергей Левченко.

— Сегодня праздничный день во многих школах Иркутской области. Более 400 ребят из Иркутского, Казачинско-Ленского, Ольхонского, Куйтунского, Нижнеудинского районов, города Киренска, посёлка Усть-Ордынский, Бохана, села Баяндай смогут ездить в школы в комфортных условиях, — отметил губернатор.

Он вручил включи от автобусов мэрам и представителям муниципальных образований. Мэру Иркутского района Леониду Фролову переданы четыре новых автобуса марки ПАЗ. Глава района поблагодарил правительство за внимание к нуждам жителей, большой вклад в организацию перевоза школьников.

— Для нас важно обеспечить максимальную безопасность детей. Полученные ПАЗы оснащены всем необходимым для этого оборудованием: ремнями безопасности на каждом сидении, аптечками и огнетушителями, системой спутниковой связи ГЛОНАСС и тахографами, позволяющими вести запись и хранение информации о действиях водителя, — подчеркнул Леонид Фролов.

Потребность в увеличении школьного автопарка в Иркутском районе высока. Она связана с активным ростом населения.

Прогнозируется, что к 2025 году количество учеников возрастёт с 7 до 20 тысяч. Сейчас в районе идёт строительство трёх школ, требуется построить ещё семнадцать. Один из автобусов, переданных Иркутскому району, поедет в Хомутово.

— Ребята Иркутского района получат возможность не только быстро и безопасно добираться до школы, но и выезжать на соревнования, форумы, в театры и музеи. Огромное спасибо за такую реальную заботу о детях! — сказала на церемонии передачи ключей директор Хомутовской школы № 1 Ольга Романова.

До 1 сентября этого года администрация Иркутского района планирует приобрести на средства субсидии из областного бюджета ещё восемь новых автобусов.

В завершение церемонии передачи автобусов руководители региона совершили первую поездку на новых машинах вокруг сквера им. Кирова, символично дав старт школьным маршрутам.

Справка:

Для подвоза детей к школам в Иркутском районе используется 93 автобуса. Наш районный школьный автопарк считается самым большим в области и одним из самых крупных в России. В настоящее время в школах района обучаются около 14 000 детей, половина из них — 7 000 учеников — добирается на учёбу на школьных автобусах.

Комментарии экспертов

Антон Куриленко, начальник отделения пропаганды БДД ОГИБДД МУ МВД России «Иркутское»:

– Безопасность перевозки детей является одним из приоритетных направлений в работе ГИБДД. К организованному подвозу детей предъявляются жёсткие требования. Чтобы исключить малейшие возможности несоотвествия нормативам или проявления халатности, мы регулярно проводим выездные контрольные проверки школьных автобусов, во время которых обращаем внимание на укомплектованность транспортного средства, его техническую исправность и наличие необходимого оборудования: аптечки, огнетушителя и так далее. Стоит отметить, что к транспортным средствам Иркутского района у нас не было серьёзных претензий, а небольшие нарекания исправляли сразу на месте.

Наталья Власевская, директор школы посёлка Молодёжный:

– В нашем автопарке было семь школьных автобусов, которые с трудом справлялись с большим объёмом перевозок учеников. Появление восьмого значительно облегчило ситуацию. На подвозе учреждения находится более 500 детей, поэтому приобретение ещё одного транспортного средства стало для нас всех радостным событием. Мы обслуживаем почти половину Байкальского тракта, вплоть до 28 километра, и Молодёжное муниципальное образование. Это большая, активно развивающаяся территория с быстро растущим количеством населения. Сейчас администрация школы оформляет все необходимые документы на новый автобус и надеется, что уже скоро он войдёт в эксплуатацию.

Пресс-служба администрации Иркутского района