Новые смотровые площадки и евроконтейнеры появятся в Листвянке

Выездное совещание по вопросу развития туристического потенциала поселка Листвянка прошло под руководством заместителя губернатора Иркутской области Андрея Бунева.

По результатам осмотра определены места обустройства новых смотровых площадок, даны поручения провести благоустройство и ремонты, а также приобрести мобильные евроконтейнеры с возможностью раздельного сбора мусора.

Участие в совещании приняли первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Жук, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, заместитель директора ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Денис Банщиков, и.о. главы Листвянского МО Андрей Ушаров.

До конца лета должна быть благоустроена смотровая площадка с видом на исток Ангары возле памятника драматургу Александру Вампилову. После определения собственников земельных участков запланировано в течение двух месяцев разработать проектно-сметную документацию на проведение работ, и обустроить площадку еще за два месяца на средства заинтересованного инвестора. Кроме того, в планах – провести на земельном участке по улице Партизанской в конце поселка обустройство смотровой площадки с организацией зон отдыха. В текущем году будет проведено благоустройство на территории в начале Большой Байкальской тропы, здесь появится современная входная группа и стационарный туалет.

По-настоящему популяризовать отдых в Листвянке мы сможет только тогда, когда здесь будут созданы красивые и интересные туристические локации и точки, — отметил Андрей Бунев.

Участники выездного совещания обсудили проблемные вопросы территории. Так, в аварийном состоянии находится причал, расположенный напротив местной школы. Сооружение принадлежит АО «Организация «АГАТ», которое сдает причал в аренду. Решено уточнить вопрос с собственником о возможности проведения ремонта и обустройства причала.

Одной из острых проблем является недостаточное количество контейнеров для сбора мусора и урн вдоль главной туристической улицы поселка — Горького. Администрацией муниципалитета закуплены контейнеры, однако их установка невозможна без оформления земельных участков, которые в свою очередь находятся в федеральной собственности.

Выходом может стать установка не стационарных контейнерных площадок, а мобильных евроконтейнеров. Для их установки оформления земель не требуется. Также необходимо организовать раздельный сбор мусора, отработать этот вопрос с региональным оператором по обращению с ТКО. Дополнительно должен быть решен вопрос по современным урнам вдоль набережной, которые будут функциональны и удобны в использовании, — выступил с предложением Игорь Жук.

Участники совещания поддержали эту инициативу и предложение по очистке территории между дорогой и зданиями вдоль улицы Горького. В ближайшее время в Листвянке организуют совещание с собственниками помещений, где рассмотрят вопрос приведения фасадов зданий и ограждений в соответствие с требованиями законодательства, отсыпки и грейдирования, озеленения.

Также обсуждалось создание перехватывающей парковки в поселке Никола.