Обед для доктора

О том, как жители региона помогают врачам в период пандемии

Среда. На часах 7:15. Большая часть жителей только проснулись и неспеша завтракают, потягивая ароматный кофе. А мы в это время уже были в одной из столовых Иркутска, чтобы успеть подготовить продуктовые наборы для врачей. Инициатором помощи стала Ксения Пономарёва.

В социальных сетях я увидела пост Вадима Костенко, который организовал подвоз участковых врачей. Мне тоже захотелось как-то помочь. Машины у меня своей нет, поэтому идея с подвозом отпала сразу, но возникла другая — с ланч-боксами. В связи с ростом числа вызовов у медиков совсем не остаётся времени даже на небольшой перекус, не говоря уже о полноценном обеде, и я решила, что такие мини-обеды в коробочке, которую можно открыть по дороге, окажутся очень кстати, — рассказала Ксения.

Благому начинанию Ксении помогла Оксана Афанасьева, которая владеет сетью столовых в Иркутске. Она не задумываясь подключилась к акции.

Первые ланч-боксы волонтёры начали собирать неделю назад, при этом не имея никакой финансовой поддержки. Но после очередного поста на своей странице в социальной сети девушкам начали поступать заявки на оказание помощи не только от волонтёров, но и предпринимателей, которые предлагали выпечку, напитки, конфеты.

В состав ланч-бокса входят продукты, которые легко можно съесть по дороге на очередной вызов. Сегодня это питьевой йогурт, баночка морса, булочки с мясом и сладкой начинкой, пирожное «Сметанник» и конфеты. Каждый день формируется около 100 наборов, состав которых каждый раз меняется. Всё зависит от того, что привезут предприниматели.

Ежедневно с 7:15 до 8:00 вдвоём девушки собирают пакеты с перекусом для врачей, которые, по сути, можно разделить на несколько приёмов пищи. В это утро Ксения приехала на место сбора сразу из командировки. Она провела всю ночь в дороге, успев утром лишь ненадолго заехать домой и немного перекусить. Я решила помочь волонтёрам и попросилась в их ряды. Было приятно чувствовать себя причастной к столь важному и благородному делу.

Наверняка у вас возник вопрос: для чего нужно вставать в столь ранее время? Во-первых, потому что весь персонал утром ещё находится на своих рабочих местах и вручить ему ланч-боксы не составит труда. Во-вторых, волонтёры, взявшие на себя обязательства, не освобождаются от своей основной работы, на которую нужно прибыть вовремя.

Каждый из помощников, забирающих обеды, прибывал на пункт сбора в отличном настроении. Они здоровались друг с другом, сверяли маршруты и отправлялись в путь. Их задача на сегодня — посетить 23 медицинских учреждения города и Иркутского района. Каждый день к волонтёрам присоединяются новые люди и с удовольствием вливаются в процесс.

Так мне удалось познакомиться с Михаилом Дурхисановым. Этот выезд для него первый. Ранний подъём не доставил вновь испечённому волонтёру дискомфорта.

Привычное дело, часть моего образа жизни, — поделился Михаил.

Укомплектовав наборы, мы отправились с ним в поликлинику посёлка Молодёжный. Нас встретила заведующая учреждением Анна Уварова. Несмотря на то что поликлиника принимает помощь уже не в первый раз, чувство благодарности и хорошего настроения у медиков не притупились, они с радостью встретили волонтёрские подарки.

Впервые получив такую поддержку, мы очень удивились и, конечно, обрадовались, — рассказала Анна Уварова. — Ежедневно медики получают не только продуктовую помощь, нам помогают волонтёры-водители, которые довозят врачей до адресов больных. Такая помощь позволяет сэкономить время, поднимает настроение, даёт силы. Мы благодарим всех волонтёров за поддержку, пусть в их семьях всё будет хорошо!

Всего в поликлинике посёлка Молодёжный на выездах работают четыре врача: два терапевта, два педиатра и две медсестры. Помимо основного приёма в стенах учреждения их задача — успеть в течение дня приехать на многочисленные вызовы, количество которых в последнее время заметно возросло. Врачи делают всё для того, чтобы не оставить без внимания ни одного вызова и обращения.

Анита ГИЛЁВА