Обсуждаем поправки в основной закон

Известные жители Иркутской области комментируют предлагаемые поправки в Конституцию РФ

В основной закон РФ предлагаются поправки, касающиеся сферы здравоохранения. В частности, предлагается внести пункт о том, что «органы местного самоуправления … обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи».

— Создание хороших условий для оказания медпомощи — задача в том числе и местной власти, причём я бы конкретизировал её — это поддержка инфраструктуры, ремонт зданий, — считает Владимир Новожилов, главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы Иркутска. — В целом здравоохранение зависит от многих факторов, в том числе от образования персонала, привлечения кадров, материально-технического оснащения. По моему убеждению, нам нужно также вернуться к практике организации здравпунктов, работы цеховых врачей на предприятиях. Уверен, что дополнение Конституции статьями о доступной и качественной медицине поможет сделать медпомощь более действенной и качественной.

Анна Бельдуева, председатель комитета многодетных семей Иркутского района, заместитель руководителя ассоциации общественных объединений многодетных семей Иркутской области «Берегиня», считает важным отражение в поправках к Конституции РФ темы материнства и детства.

— Для чего мы наше общество строим? Не только же для своего блага, а развиваем наше государство для счастливого будущего наших детей. Чтобы наше государство было мощным и конкурировало с другими сильными государствами, необходимо, чтобы поколение детей, которые растут сейчас, имело возможность получить всестороннее образование. В чём сейчас проблема многодетных семей? В том, что дать достойное образование всем детям — очень сложно, а иногда невозможно, — сказала она. — Мы связываем с поправками в Конституцию надежды на возможные льготные условия, которые помогут получить дополнительное образование нашим детям. Различные профессии будущего, возможность заниматься спортом, иностранными языками. Всё региональное и федеральное законодательство мы подводим к Конституции. Если законодательно в приоритете будут образование и развитие детей — это укрепит семейные ценности, а значит, сделает наше государство ещё сильнее.

Пресс-служба администрации Иркутского района

Фото с сайта duma.gov.ru