Об инициативах Думы Иркутского района рассказал её Председатель Александр Менг

В 2014 году начал свою деятельность шестой созыв Думы Иркутского района, чья работа на протяжении трёх лет оценивается Законодательным собранием региона как лучшая. И это неудивительно: депутаты не просто контролируют расходование финансовых средств района и взаимодействуют с населением — они, понимая потребности людей, работают на опережение. Об основных вопросах, решение которых инициировала Дума Иркутского района шестого созыва, рассказал её Председатель Александр Менг.

Пешеходная дорога к школе

В конце 2018 года в Иркутском районе началось строительство школы в Грановщине на 750 мест. Депутаты обратили внимание, что на прилегающей к учебному заведению проезжей части нет тротуара, из-за чего детям будет небезопасно самостоятельно добираться до школы. Этот вопрос они подняли ещё на стадии проектирования здания.

— Сложность заключалась в том, что строительство пешеходной дороги считается капитальным ремонтом. Его проведение возможно по истечении срока эксплуатации. Трасса в Грановщине была построена относительно недавно и ещё не выработала свой ресурс, что не давало ей войти в соответствующую программу по ремонту дорог, — отметил Александр Менг.

К решению вопроса подключилась Дорожная служба Иркутской области. Планируется, что в этом году у дороги к школе появится освещение, а ко времени окончания её строительства будет сделан тротуар. При этом работы будут финансироваться из областного бюджета.

Гаражи для школьных автобусов

В Иркутском районе около семи тысяч детей, которые добираются к учебным заведениям на школьных автобусах. В муниципальных образованиях функционируют 93 транспортных средства для их перевозки. При этом только десять из них находятся на стоянке в гаражах, остальные — на улице. Дело в том, что отдельные помещения для стоянки автомобилей не предусмотрены проектами ни старых, ни новых школ. Для решения этого вопроса Дума района обратилась в Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области, членом которой она является.

— Мы предложили провести мониторинг ситуации во всех муниципальных образованиях области, чтобы в дальнейшем сформулировать предложения для разработки по соответствующей государственной программы Иркутской области. Таким образом, по инициативе Думы Иркутского района проблема была обозначена на региональном уровне, — рассказал Александр Менг.

Сейчас вопрос отсутствия гаражей для школьных автобусов находится на рассмотрении комиссии Законодательного собрания региона.

Бесплатное питание школьников

В 2014 году пятый созыв Думы Иркутского района отменил районное финансирование питания отдельных категорий школьников из-за дефицита бюджета. Для сохранения меры поддержки депутаты обратились в Законодательное собрание. Полноценное питание удалось сохранить благодаря увеличению суммы областного финансирования.

«Мусорные» вопросы

— В конце 2017 года ко мне обратились перевозчики твёрдых коммунальных отходов. Речь шла о риске повышения платы на вывоз мусора примерно в четыре раза. Сумма могла увеличиться из-за взимаемой платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также осуществление деятельности на Байкальской природной территории, — заметил Александр Менг.

С этим вопросом депутаты обратились в региональное Законодательное собрание, которое, в свою очередь, включило его в повестку совещания с участием МУП «Спецавтохозяйство». В результате плата за вывоз мусора на 2018 год не была увеличена.

Строительство в ЦЭЗ Байкала

Практика применения в Иркутской области Федерального закона «Об охране озера Байкал» затронула интересы населения Большереченского, Голоустненского и Листвянского муниципальных образований, расположенных на территории Центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкала. Одна из возникших проблем — запрет на строительство, в том числе жилья и иных социальных объектов.

— Без возможности построить детский сад, школу, физкультурный объект муниципальные образования остановятся в развитии. Разве не защита интересов людей является одной из важнейших задач представительных органов? — подчеркнул Александр Менг.

Дума Иркутского района неоднократно направляла, в том числе совместно с администрацией Иркутского района, обращение в Законодательное собрание, губернатору, правительство Иркутской области, депутатам Государственной думы. В обращениях предлагалось разрешить возведение жилых и социальных объектов в границах населённых пунктов, обозначить чёткие признаки незатронутых природных территорий, на которых запрещено строительство зданий и сооружений, снять ограничения предоставления в собственность земельных участков.

Курортный сбор

Близость к Байкалу, одному из самых популярных туристических объектов, является причиной негативного воздействия на инфраструктуру района.

— Турист, приезжая к нам отдыхать, оставляет деньги только предпринимателям, от чего в консолидированный бюджет Иркутского района деньги возвращаются только в виде налога. При этом с ростом туристического потока увеличивается и нагрузка на муниципальные образования: после гостей остаётся больше мусора, дороги после интенсивной эксплуатации быстрее разрушаются. Дополнительного же финансирования на решение этих проблем нет, — подчеркнул Александр Менг.

Выход Председатель Думы Иркутского района видит в организации курортного сбора. Подобный опыт предусмотрен проектом закона «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае». В список площадок можно включить и Иркутскую область. С этой инициативой Дума района обращалась в правительство региона и к депутатам Государственной Думы. Вопрос рассматривается.

Гаражи для школьных автобусов, курортный сбор, строительство на Байкальской природной территории и многое другое — избранники народа поднимают порой очень сложные, но актуальные вопросы на областном и федеральном уровнях. Дума Иркутского района — пример успешного развития института местного самоуправления в регионе.

Анастасия Овчаренко