Огни не гаснут

За 85 лет своей жизни газета пережила, как сейчас принято говорить, три ребрендинга. До 30 января 1957 года она называлась «Сталинский путь», с 4 февраля того года выходила под названием «Ленинские заветы». С 22 апреля 1962 года и по сей день издание называется «Ангарские огни». Таким образом решили сохранить для истории окончание строительства первой гидроэлектростанции на Ангаре Иркутской ГЭС. И не прогадали — в отличие от многих районных газет, попавших под колесо истории и не сумевших выбраться из-под обломков рухнувших в одночасье опор и оплотов, газета Иркутского района «Ангарские огни» выстояла и сохранила себя как периодическое издание, которое регулярно приходит к своему читателю, рассказывает о людях и событиях, разъясняет, информирует, предупреждает.

У наших китайских соседей есть ругательная фраза: чтоб тебе жить в эпоху перемен. Это действительно сложное испытание, через которое проходят те, у кого есть корневая система и традиции. У газеты «Ангарские огни» она есть. Творческий фундамент газеты заложен представителями тех поколений, которые были верны лучшим литературным ценностям и изящной словесности. Навсегда в истории газеты осталось имя Александра Вампилова, который ещё студентом Иркутского государственного университета опубликовал здесь свой первый фельетон, ныне жанр в периодике почти забытый, позже печатал свои рассказы. С 1968 по 1979 год главным редактором газеты был писатель-фронтовик Владимир Козловский, о котором вспоминает сегодня бывший сотрудник газеты, член союза писателей России Василий Козлов (см. стр. 4).

За долгие годы жизни газеты многое изменилось, даже сломалось, но теперь уже совершенно ясно, что как телевидение не смогло заслонить собой театр, так и социальные сети, интернет не заменят собой газету как продукт коллективного творческого труда и площадку для проявления творческих индивидуальностей. Роботизация, искусственный интеллект займут, конечно, какое-то место журналиста. Но лишь частично, потому что правильно выстроенные слова, не обогащённые жизненным опытом, эмоциональным зарядом и авторским взглядом, останутся информационным шумом, который не затронет душу читателя. А это главное, почему и для чего живет газета — зацепить, заинтересовать, впечатлить читателя, вызвать его на размышление или сострадание. Вот уже 85 лет не гаснут «Ангарские огни». И будут гореть дальше, продолжая традиции своих предшественников и выполняя запросы своих читателей.

 «Лет до ста расти нам без старости»! Похоже, что Владимир Владимирович Маяковский написал эти строки для нашей газеты. И мы согласны выполнить такой завет.

Дорогие читатели! Поздравляем вас с днём рождения  газеты «Ангарские огни»! Благодарим всех, кто сердцем с нами. Мы вас очень ценим и верим, что у нас с вами впереди ещё много лет интересной, насыщенной событиями и яркими впечатлениями жизни!

Надежда Зайцева