«Ограниченный контингент» людей чести и долга

15 февраля — День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства.

Смысл жизни

Для Игоря Петровича Степанова Афганистан не просто часть биографии. Он оставил глубокий след в его жизни, постоянно откликаясь в памяти неожиданными воспоминаниями, невостребованными в обычной жизни знаниями и даже запахами, которых здесь, в Сибири, вроде и быть не должно. Он знает про Афганистан почти всё: названия горных хребтов и равнин, пустынь и перевалов, провинций (вилаятов), округов и кишлаков, а также одежды и блюд, а ещё привычки, нравы и обычаи населения. Он отслужил здесь долгих шесть лет, из которых три года — не выезжая на Родину.

Игорь Степанов — военный в пятом поколении. Офицерами были его прадед, дед и отец, и в роду из 15 мужиков с Великой Отечественной войны домой вернулись только шестеро.

— В общем, служение Отечеству — родовая черта, без неё теряется смысл жизни, — говорит ветеран.

Сам Игорь Петрович считает, что даже история его рождения сыграла здесь свою роль. Будущий кадровый офицер появился на свет 18 декабря 1941 года в поезде, который шёл из Москвы, увозя в эвакуацию сотни москвичей. По дороге состав был подорван, у перепуганной матери начались роды.

В 1962 году Степанов закончил Московское суворовское училище, потом Военную академию бронетанковых войск, а в 1974 году, задолго до официального ввода войск в Афганистан, началась его служба в этой стране. Тогда Игорь Петрович был в звании капитана.

Советские военные, экономические и технические специалисты работали в Афганистане с 1950-х годов, при их помощи велась модернизация вооруженных сил, строительство гидроэлектростанций, заводов и других промышленных объектов. После прихода к власти социалистического правительства СССР резко увеличил число своих представителей в Афганистане. Мы пришли, чтобы подтянуть отсталую страну до своего уровня жизни.

— Моими задачами было научить афганских солдат пользоваться бронетанковой техникой и выстроить дружеские, доверительные отношения с командным составом армии, — вспоминает Игорь Степанов.

Любая война противоестественна

Сообщение о вводе войск застало Игоря Петровича уже в Афганистане.

— Можно много спорить и рассуждать о необходимости принятого правительством решения по вводу советских войск в другую страну. Отношение общества к событиям в Афганистане на протяжении многих лет менялось. Но по общечеловеческим меркам восприятие войны всегда остаётся неизменным — она противоестественна, никому не нужна, не для того матери растили своих сыновей, — признаёт Игорь Петрович.

Профессиональный офицер убеждён: война — крайний способ, последнее звено в разрешении конфликта, проблемы, спора, а первично —  человеческое начало. Высокие нравственные принципы, заложенные в человеке, не позволят дойти до войны. В мире всё намного сложнее, поэтому войска были введены и война началась.

— Нам не ставили задачи побеждать. Советские солдаты пришли, чтобы поддержать революционные завоевания демократической республики, обучать военному ремеслу на той войне, — рассказал ветеран.

Поддерживать и учить было непросто.

— Командование всё время говорило изучать язык, обычаи и нравы населения, мы постоянно этим занимались, но постичь до конца особенности того или иного народа, не будучи его представителем, наверное, невозможно.

Родовые, племенные, клановые традиции и отношения между населением приводили к тому, что количество сторонников демократической республики постоянно менялось. Целыми племенами афганцы то переходили на сторону душманов, то снова возвращались в республику. Водил эти группы главный в племени.

Майор Николай

Я помню одну из первых жертв этой войны. В 15-й танковой бригаде служил советник, командир полка майор Николай — фамилию, к сожалению, уже забыл. Он всегда находился в гуще народа то один, то вместе с переводчиком (был приказ активно изучать персидский язык фарси) и знал многих. При встрече у афганцев принято трёхкратное лобызание и три слова приветствия, если переводить на русский язык, они значат «хорошо, что ты есть, все светила смотрят на нашу встречу». И вот вчерашний друг при ежедневном таком приветствии вдруг стреляет майору в спину. Это яркий пример того, как мы жили и воевали, никогда не зная о том, рядом с кем ты находишься, — рассказал ветеран.

Майор выжил. Его переправили в главный военный госпиталь им. Н. Н. Бурденко. Он полностью потерял зрение. За раны и боевые заслуги его наградили орденом Красной Звезды.

— На награждение в госпиталь прибыл генерал-майор, присутствовали начальник госпиталя, заведующий отделением и я как военный советник, — продолжил Игорь Петрович. — Привели Николая медсёстры, он был в повязке. Генерал читает приказ правительства о награждении, а сам едва сдерживает слёзы. Майор потрогал звезду и, как положено офицеру, произнёс: «Служу Советскому Союзу!» прищёлкнул тапочками и пытался развернуться. И торжественно, и горько было, все присутствующие плакали, потому что такой силы воли никто не видел. Майор, кстати, не пал духом. Организовал потом общество слепых и стал вести серьёзную общественную работу.

Кстати сказать, первые три года войны никаких  наград ни солдатам, ни офицерам не давали. Только на четвёртый год вышел приказ правительства о награждении участников боевых действий в Афганистане орденами и медалями.

Ностальгия

Сам Игорь Петрович за время службы в Афганистане был контужен.

— Однажды боевая колонна танков меняла дислокацию. Дорога была заминирована, но об этом никто не знал. Моджахеды считались отличными мастерами минно-взрывных ловушек. Они устраивали их так изощрённо, что невозможно было предположить, на каком именно танке в колонне прогремит взрыв. Мины на дорогах, установленные моджахедами, были, пожалуй, самым массовым продуктом войны против советской техники и вооружения.

Я вёл танк, и вдруг показалось, что слышу голос мамы: «Игорь, ты всегда любил быструю езду, давай, поднажми!» Стоял грохот, я воспринял это как приказ и поехал быстрее, таким образом, проскочив мину. Подорвались следующие за мной танки, взрывной волной меня контузило, но я остался жив. Мама спасла меня, хотите верьте, хотите нет. Берегите своих близких, разговаривайте, поддерживайте их. Родные — самое главное, что мы имеем.

Все знают, война — нелёгкое испытание. Что было самым тяжёлым в Афганской войне лично для вас?

Можно было многое пережить: контузии, тяжёлые условия, бесконечные куриные консервы, которые уже невозможно было есть, но ностальгия не давала жить спокойно, мы болели Родиной. Вы не представляете, что происходило, когда в часть привозили ёлку на Новый год. Думаете, её наряжали? Её разрывали на кусочки и эти маленькие веточки носили с собой, вдыхая запах Родины, пока она окончательно не осыпалась.

Возвращение

Как вы восприняли известие о выводе войск из Афганистана, обрадовались?

Я очень переживал за ход операции по выводу войск. Войти на территорию страны намного проще, чем выйти. Колонны идут по серпантину. Одна гусеница висит над пропастью, другая скребёт по скале, не говоря уже о постоянной угрозе нападений. Обстрел в горах ещё страшнее. Всё вокруг горит, а деваться некуда.

Как человек военный я считаю, что всякую военную операцию нужно доводить до конца, ведь только тогда можно оправдать жертвы, которые были во время боевых действий, да и по другим причинам тоже. А по-человечески, конечно, обрадовался. На афганской земле погибли 15 тысяч наших солдат. Это страшно, ещё и в том смысле, что человек гибнет не на Родине. Некоторые семьи так и не смогли по-настоящему похоронить своих родных.

На острие

Сейчас полковник Игорь Петрович Степанов живёт в одной из деревень Иркутского района. Сказать, что он на заслуженном отдыхе, не поворачивается язык. Он известный в районе активист — председатель общественной организации ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Совете ветеранов — член комиссии по патриотическому воспитанию, а потому, как он сам говорит, «на острие многих региональных событий». Переживает за всё, что происходит вокруг, а особенно за нравственные и патриотические основы подрастающего поколения, потому частый гость у ребят.

В свободное время рисует серьезные картины маслом, занимается резьбой по дереву, лепит и строит на очень высоком, можно сказать, профессиональном уровне. Его работы искренне восхищают.

Степанов — верующий человек. В своей усадьбе он соорудил поклонный крест, для поминовения всех, кто ушёл на войну и не вернулся.

Ольга Недзвецкая

Полковник Игорь Петрович Степанов поздравляет воинов-интернационалистов с 31-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана. Желает здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой!

Художественные и резные работы автора можно приобрести либо выполнить на заказ. Телефон мастера в редакции.