Оказывать помощь каждому

Службе занятости Иркутского района 30 лет

В Центр занятости населения обращаются много людей, не имеющих работу, находящихся в её поиске, желающих пройти профессиональную переподготовку или открыть собственное дело. От безработицы не застрахован никто. Ко всем без исключения здесь относятся с пониманием и желанием решить возникшую проблему. Для этого, собственно, и создан Центр занятости населения. В эти апрельские дни службе занятости Иркутской области и её подразделениям в муниципалитетах исполняется 30 лет.

История Центра занятости Иркутского района началась в непростой для страны период — 1990-х годах. Переход к рыночным отношениям, изменение форм собственности повлияли на уровень жизни людей и обострили многие социальные проблемы. Время перемен, надежд и безработицы, — говорят историки. И время зарождения современных служб занятости.

Иркутский район нуждался в новых специалистах. Методом проб и ошибок были внедрены основные государственные услуги: сбор вакансий, трудоустройство граждан, социальная поддержка, профессиональное обучение. За тридцать лет своей деятельности в Центре занятости населения сменилось четыре руководителя. Все они были разными и по опыту, и по возрасту, и по методам руководства… Но главное — каждый их них делал всё для того, чтобы служба занятости в полном объёме выполняла все свои функции.

Преданность делу

Дольше всех из директоров возглавлял Центр занятости населения Василий Пушкарёв (12 лет). Благодаря его заботам учреждение, созданное практически с нуля, состоялось, окрепло, продолжило рост и развитие, у сотрудников стали более комфортными условия труда. Старожилы вспоминают, что руководитель, как и работающие до и после него, всегда очень ценили своих сотрудников, человеческие качества всегда имели для них первостепенное значение.

Люди — особая гордость любого предприятия. Многие из сотрудников ЦЗН преданы своей профессии долгие годы. Так, профконсультант Ирина Чернышёва работает здесь с 1994 года.

Центр занятости населения — моё первое и единственное место работы. В 1990-е годы устроиться куда-либо было очень тяжело, и я встала на учёт в ЦЗН. Здесь меня подучили, а позже и пригласили на работу. Когда только начинала свой трудовой путь, единственная в коллективе умела пользоваться компьютером, и это обстоятельство, конечно, задавало тон, — рассказала Ирина Чернышёва. — Помню, время тогда было непростое. Из-за дефицита финансирования пособие по безработице выдавалось продуктами, зарплату сотрудникам задерживали. В 1998 году Центр занятости пережил пожар, здание было полностью разрушено, а документы уничтожены. Тогда мы работали ночами, восстанавливая данные безработных.

Найти работу по душе

Сейчас в Центре занятости населения Иркутского района трудятся девятнадцать сотрудников. Главный принцип их работы — индивидуальный подход к каждому обратившемуся гражданину. Специалисты заинтересованы в том, чтобы их клиенты не просто трудоустроились, а нашли дело по душе.

Основная задача ЦЗН — помощь в трудоустройстве тех, кто в силу каких-то причин лишился работы или решил её поменять. Если человеку необходимо повысить квалификацию, пройти курсы, он также может обратиться к нам за помощью, и мы организуем его профессиональную переподготовку. Кроме того, гражданину, признанному безработным, выплачивается пособие по безработице, — рассказала директор Центра занятости населения Иркутского района Анна Гудова.

К стандартным обязанностям ещё добавляется работа по реализации программ: «Содействие занятости населения», «Организация стажировок выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», «Содействие в трудоустройстве лиц, освобождённых из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы», «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места».

С каждым годом спрос на услуги Центра занятости населения растёт. За 30 лет работы в учреждение обратились свыше 60 тысяч человек. Больше половины из них трудоустроены. Среди соискателей студенты, люди с ограниченными возможностями здоровья, мамы, вышедшие из декретных отпусков… Больше 22 тысяч человек получили услуги по профориентации, социальной адаптации и психологическую поддержку.

Каждому своё

Случай каждого гражданина уникален, а значит, требует индивидуального подхода. В этом нам помогает психолог. Он оказывает эмоциональную поддержку, помогает выявить интересы человека, его расположенность к определённой сфере деятельности. К примеру, в прошлом году к нам пришла девушка из Грановщины, которая после окончания учёбы не могла найти своё предназначение. Мы её познакомили с программой, позволяющей открыть собственный бизнес, помогли написать бизнес-план. А затем она вместе с мужем организовали семейный бизнес по изготовлению кожевенных изделий: сумок, кошельков, ремней. Другой пример. Многодетная мама из Хомутово в этом году получила субсидию на открытие собственного производства — она будет разводить перепелов, — рассказала Анна Гудова.

За плечами специалистов Центра занятости населения большой опыт по трудоустройству жителей Иркутского района с самыми разными характерами и жизненной позицией: растерянных и напористых, имеющих претензии и согласных на любой подходящий вариант, активных, самостоятельных и ожидающих готового решения проблемы не выходя из дома. Но в любом случае работа команды ЦЗН всегда нацелена на результат — найти работу для безработного и кадры для работодателя.

Редакция газеты «Ангарские огни» поздравляет сотрудников Центра занятости населения с юбилеем и желает успехов, процветания и дальнейшего роста!

Виктория Дмитриева, воспитатель Уриковского детского сада:

Ровно год назад на базе Иркутского районного центра занятости я получила третье образование. Находясь в декретном отпуске, прошла профессиональную переподготовку по специальности «воспитатель детского сада». Сейчас работаю в Уриковском детском саду комбинированного вида. Очень рада, что мне выпало счастье посвятить свою жизнь детям. Хочется поблагодарить Центр занятости населения Иркутского района за уникальную возможность воплотить свою маленькую мечту в жизнь, а профконсультанта Ирину Чернышёву — за отзывчивость и профессионализм. Желаю процветания и всех благ сотрудникам ЦЗН, их помощь невозможно переоценить.

Марина Высоких, работник отдела кадров ООО РСП «Топка»:

С Центром занятости населения Иркутского района мы сотрудничаем очень активно. Познакомились с ним в 2009 году — в самое тяжёлое время для предприятия. Тогда многие организации переживали кризис. ЦЗН организовал для нас программу обучения по общественным работам. Учреждение помогает с кадрами — устраивает на стажировку в нашу компанию студентов, а это огромная поддержка для работодателей. Потребность в кадрах у предприятия есть всегда. Для наших сотрудников предпенсионного возраста ЦЗН организовывал переобучение. Некоторые их них открыли в себе совершенно новые таланты.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО