Особое место для особых людей

В социальной деревне Заречной Иркутского района более 20 лет реализуется проект «Семейная усадьба»

Сорокалетняя Татьяна уже двадцать лет проживает в необычном месте — социальной деревне Заречная. Обаятельная девушка с чудесной улыбкой — особенная, инвалид с ментальными нарушениями. Однако, несмотря на все диагнозы, жизнь Татьяны наполнена радостью и смыслом. Она любит вязать и вышивать, занимается бисероплетением и ткачеством. И так здорово и складно все получается, что позавидует любой!

В 2000 году в социальную деревню Танюшку привезли из ангарского детского дома. По словам педагогов, девушка была очень замкнутой, совершенно не приспособленной к жизни. В деревне ее приняли с любовью и заботой и… Через несколько лет она стала одной из лучших хозяек семейной усадьбы и заняла весьма ответственную должность мастера по приготовлению завтраков.

Социальная деревня Заречная расположена в поселке Усть-Балей Иркутского района. Она создана Иркутской областной общественной организацией инвалидов «Семейная усадьба» специально для молодежи и взрослых людей, нуждающихся в постоянном сопровождении.

Мы начинали работать в центре дневного пребывания Иркутска, — рассказала председатель «Семейной усадьбы» Наталья Рагутская. — Он был создан нами в 1995 году. Мы четко видели цель — необходимо было позаботиться о будущем наших детей, чтобы они смогли жить самостоятельно, когда повзрослеют. Поэтому в 1999 году создали отдельную социальную деревню Заречная, где при поддержке специалистов живут и работают взрослые люди с нарушениями интеллекта. Деревня существует на целевые взносы членов организации, доходы от мастерских, также выручают гранты и помощь благотворительного фонда Марины Седых.

Социальная деревня находится в очень живописном месте, на территории усадьбы расположен жилой Дом Марии, который был построен в 2003 году. Такое название строению дала сама Наталья Николаевна.

У названия дома глубокий смысл: это дар трех женщин по имени Мария. Каждая из них привнесла в него свою часть любви и добра. Одна Мария — моя дочь, ставшая одной из первых жителей деревни и невольным вдохновителем идеи. Вторая — друг усадьбы Мария Грюнерт, социальный терапевт из Швеции, которая на этапе становления деревни искала и находила для нас помощь среди своих коллег, таких же социальных педагогов, как мы. И третья — Пресвятая Дева Мария, Матерь Божья, заступница людей на этом свете, — поделилась с нами председатель «Семейной усадьбы».

В деревне есть все необходимое для освоения нужных бытовых навыков: столярная и ткацкая мастерские, небольшая ферма и огород. За каждым воспитанником закреплены определенные обязанности: кто-то помогает на кухне, кто-то выполняет уборку в доме, а кто-то заботится о домашних животных — корове, кроликах и курочках.

Самое главное, что постояльцы дома все это делают сознательно, — объясняет Наталья Рагутская. — Каждый житель социальной деревни понимает, что, выполняя не сложную, но в то же время очень нужную работу, заботится не только о себе, но и о своем соседе.

В Заречной живут по четкому расписанию дня. Подъем, завтрак и обязательная программа — утренний круг, на котором планируется предстоящий день, каждый узнает, чем он будет заниматься сегодня. После планерки все расходятся по своим делам.

В 17:00 заканчивается рабочий день и наступает самый долгожданный период времени — досуговые занятия, так они значатся в расписании: воспитанники вместе с сотрудниками устраивают дискотеку, слушают музыку или рисуют. Ну и, конечно, все вместе подводят итоги: рассказывают, как прошел день, делятся своими эмоциями.

После ужина – свободное время. Суббота – день большой уборки, в которой принимают участие все жители дома. А в воскресенье проходят беседы, на которых каждый может рассказать о своих удачах и огорчениях, важных событиях жизни. Здесь же по-доброму могут обсудить чьи-то поступки, проработать обиды.

На протяжении всего дня с воспитанниками находится директор деревни Виктор Колесников, который еще и учит их делать деревянные сувениры. Под его персональной опекой трое молодых людей, принятых в социальную деревню из детского дома. За 20 лет работы Виктор Алексеевич всей душой полюбил свою профессию.

Изначально я вообще не думал, что буду работать в педагогике, а тем более заниматься с особенными людьми. Но когда вернулся из армии, подходящей работы не было. Решил попробовать себя в этой сфере, да так здесь и остался. За время работы в деревне получил высшее образование педагога-психолога. Загорелся идеей стать резчиком по дереву. И теперь совместно с воспитанниками мы делаем различные деревянные фигурки, предметы быта, — рассказал директор.

Виктор Колесников убежден, что каждый из постояльцев наделен уникальными способностями. Ведь наличие разнообразной деятельности, представленной в социальной деревне, позволяет заниматься любимым делом, которое учит ответственности и привносит в жизнь новые краски.

О своей жизни и впечатлениях наши воспитанники могут рассказать в местной «Деревенской газете». Конечно, не все умеют писать, в этом случае мне диктуют текст, а я переношу его на бумагу, — рассказал директор.

Благодаря выигранному гранту в областном конкурсе «Губернское собрание общественности» в усадьбе состоялось долгожданное открытие спортзала. Теперь у ребят проходят занятия по адаптивной физкультуре. Для этого на протяжении многих лет каждую неделю в деревню приезжала тренер Лариса Терещенко. Сейчас занятия с ребятами проводит молодая сотрудница социальной деревни, которая проходит обучение по этому направлению.

«Семейная деревня» не раз выигрывала гранты «Губернского собрания общественности Иркутской области». И даже получала поддержку фонда президентских грантов за проект «Все, что нужно для здоровья».

Сейчас в «Семейной усадьбе» проживает десять человек. Однако желающих определить человека с ментальной инвалидностью на сопровождаемое проживание в социальную деревню Заречная с каждым годом становится все больше. Принять всех «Семейная усадьба» не в состоянии, не позволяют размеры жилых помещений и ограниченность финансовых ресурсов. Это значит, что таких семейных усадеб должно быть гораздо больше!

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО