Оставить добрый след

В Оёкском МО появился новый почётный гражданин

Им стала учитель Бутырской средней школы Тамара Токарева. Официального награждения пока ещё не было, но мы поспешили поздравить учителя в числе первых. Героиня нашего материала была удостоена этого звания за многолетний добросовестный труд, большой вклад в дело воспитания подрастающего поколения.

Любовь по наследству

Тамара Михайловна родилась в посёлке Осиповский Зиминского района. Окончив местную школу, она, кажется, даже не задумывалась о выборе профессии. К Тамаре с детства тянулись ребятишки. А она, в свою очередь, пыталась найти с ними общий язык: придумывала игры, понемногу учила разным премудростям. Заметив склонности дочери к педагогике, родители поддержали её намерение стать учителем и отправили в Тулунское педагогическое училище.

В Тулуне Тамара встретила своего будущего мужа Николая. После окончания техникума молодую чету Токаревых распределили в Нижнеудинский район в посёлок Усть-Рубахино. Там они прожили два года, затем перебрались в Усть-Орду.

Нам выделили полублагоустроенную квартиру и пообещали хорошую зарплату мужу, но прожили мы в посёлке всего 45 дней. Я не смогла там жить. В магазине буряты принимали меня за местную и начинали говорить на бурятском языке. А я-то русская и понять не могла, что они пытаются до меня донести. В конце концов мы решили переехать в Иркутский район, поближе к родным, — поделилась Тамара Михайловна.

Не только физика

Токаревы переехали жить в Бутырки, стали обустраиваться на новом месте.

Николай Иванович начал работать трактористом в учхозе «Оёкский». Со временем он стал передовиком производства и за свой самоотверженный труд был награждён Орденом Трудовой Славы, получил несколько наград ВДНХ, а самое главное — пользовался на селе большим уважением и почётом, — с гордостью рассказала учитель.

Сама Тамара Михайловна пошла работать в местную школу. Она не только преподавала свой любимый предмет — физику, но и успевала пробовать себя в других областях. На добровольных началах вела гимнастический кружок, который пользовался в школе колоссальным успехом.

Как-то раз я показала своим воспитанникам акробатический этюд со стаканом воды. Задача акробата — сделать с ним пару элементов, при этом не разлив воду и не разбив его. Ох, что началось тогда! Дети так заразились этой идеей, что вскоре в их домах закончились все стаканы. Затем ребятня перешла на кружки, которые также разбивались одна за другой. Повторить этюд удалось не многим, зато как отрадно было наблюдать за стараниями детей! — вспомнила необычную историю наша героиня.

Почёт и уважение

Кстати сказать, Тамара Михайловна готова была поддержать любую добрую инициативу своих ребятишек. Пойти в поход? Запросто! Возглавить Тимуровскую команду? Без проблем! На протяжении своей учительской карьеры кем только не удалось побывать педагогу: председателем профсоюзной организации, инспектором комиссии по делам несовершеннолетних, педагогом дополнительного образования в ЦРТДЮ, а проще говоря, Доме творчества… И на каждом месте работы снискала она к себе любовь и уважение. «Добрый, жизнерадостный, энергичный, увлекающийся человек!» — говорят сослуживцы и бывшие ученики о Тамаре Михайловне.

Её выпускники до сих пор вспоминают самые разные истории из школьной жизни. Они не забывают педагога: поздравляют с праздниками и просто забегают на огонёк.

Ученики, даже самые первые, помнят всё лучшее, что происходило с нами в школьные годы, звонят, делятся своими воспоминаниями, — рассказывает педагог. — Однажды меня решили разыскать ученики из Нижнеудинска. Они подали объявление в газету «Восточно-Сибирская правда» и разместили в ней наше общее фото. Я, конечно, ничего не знала. Об этом объявлении мне рассказала продавец в местном магазине. Было очень приятно, что тебя помнят и пытаются найти, что сумела оставить в душах учеников добрый след.

Благодаря своему тёплому и внимательному отношению к детям, Тамара Михайловна смогла стать образцом педагога для многих ребят. Хотите верьте, хотите нет, сейчас в Бутырской школе работают 13 (!) её учеников.

Честно и преданно отдав своей профессии полвека, она и не заметила, как пролетели годы. Тридцатого августа нынешнего года Тамара Михайловна приняла решение уйти на пенсию.

Меня никак не хотели отпускать. Коллектив ЦРТДЮ и школы просили хорошенько подумать и… остаться с ними, — рассказала учитель.

История семьи в музее

В своей, теперь уже родной, деревне Тамару Михайловну знают не только как уникального педагога. В прошлом году в Бутырках состоялось открытие краеведческого музея… в её собственном доме. А началось всё с того, что бабушка педагога, Пелагея Гавриловна Сморода, рассказывала когда-то маленькой внучке историю своей семьи.

Её предки в начале XX века, как и многие во времена столыпинской реформы, отправились покорять сибирские просторы из Псковской губернии, где в те времена бушевал дикий голод.

Бабушке было всего девять месяцев, когда большая семья добралась до верховья Оки. Деревья в тайге — в несколько обхватов, мужики-новосёлы — настоящие богатыри, косая сажень в плечах. Живя в землянках целых двадцать лет, они выкорчевали три гектара леса, распахали и засеяли поле. После первого урожая на полученные от государства деньги купили сеялку, швейную машинку и коня, — рассказала Тамара Михайловна.

Впоследствии семья была раскулачена. Пелагея Гавриловна со своим мужем вынуждена была жить в коммуне, после развала которой вернулась в дом к отцу.

Дедушка Артём Осипов погиб под Киевом во время Великой Отечественной войны в 1943 году. Государство за погибшего мужа выделило маслобойку, машинку «Зингер», два платья и пару туфель.

Нам удалось сохранить письма, которые присылал дедушка с фронта. А предметы, пожалованные государством, стали частью экспозиции нашего музея. Я создала его, чтобы сохранить память о своих предках, — поделилась героиня.

Сначала музей, как и полагается, находился в школе. Затем после нескольких переездов в разные кабинеты Тамара Михайловна решила разместить музей у себя дома: в небольшом помещении-пристрое с помощью родных был сделан ремонт. Семья поклеила обои, прибила полочки и бережно расставила все предметы по местам. Музей работает. В нём всегда можно встретить любопытных мальчишек и девчонок, которым интересно узнать о быте их предков.

Бутырский музей, созданный Тамарой Токаревой, был назван лучшим на областном краеведческом конкурсе «Мой музей» в 2017 году, а для односельчан и по сей день остаётся одним из лучших. Ведь всё, что происходит у соседей, по известной деревенской традиции становится близким, почти что родным. Куда ещё ближе?

Анита ГИЛЁВА