Откровенно о сокровенном

Как не попасться на удочку тех, кому выгодно ваше несчастье

Все мы знаем, что ничто и никто не вечен под луной, как известно и то, что в нашем обществе этот вопрос стараются обойти стороной и не обсуждать до определённого момента. Но осведомлён — значит, вооружён, и это тоже непреложная истина.

Темой нашего разговора будет закон «О погребении и похоронном деле». Инициатором интервью стала прокурор Иркутского района, старший советник юстиции Юлия Забродина, убеждённая в том, что люди должны знать о гарантированных государством правах в области похоронного дела, чтобы не попасть в долговую яму, пользуясь услугами ритуальных служб.

— О чём вы хотели бы рассказать читателям «Ангарских огней» в первую очередь?

— С учётом реалий нашей жизни у граждан сложилось мнение, что кладбища поделены между коммерческими структурами — ритуальными агентствами, которые решают, где и за какую плату будет предано земле тело умершего. Предприниматели пользуются состоянием глубокого стресса и потрясения граждан от потери близких и беззастенчиво навязывают им свои условия.

Закон, регламентирующий правоотношения в сфере похоронного дела, принят ещё в 1996 году и, к сожалению, многих вопросов не затрагивает, но основные положения закрепляет.

Согласно этому закону в России допускается существование трёх видов кладбищ: воинские, вероисповедальные и общественные. Последних  на территории Иркутского района 40. И первое, что нужно знать про общественные кладбища, — они находятся в ведении органов местного самоуправления. Частных кладбищ в нашей стране не существует!

Статьёй 7 Закона «О погребении и похоронном деле» установлено, что на территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются предоставление участка земли для погребения тела (останков) или праха бесплатно.

Эту норму права реализует исполнительный орган местного самоуправления, то есть администрация соответствующего муниципального образования, куда в случае смерти человека должны обращаться родственники, чтобы в соответствии со схемой захоронений кладбища было определено конкретное место для усопшего.

— Что делать, если кто-то заранее выразил желание, чтобы его похоронили на другой территории?

— Закон говорит о том, что подобная ситуация допустима, но только если есть на желаемом месте погребения свободный участок земли.

— Как ещё может помочь государство гражданам при потере близкого человека?

— Законом предусмотрены две меры поддержки, но воспользоваться можно только одной из них на выбор: получить  гарантированный бесплатный перечень услуг или социальное пособие на погребение. В бесплатный гарантированный перечень услуг входит оформление документов, необходимых для погребения, предоставление и доставка гроба, перевозка тела до кладбища и процедура погребения. Социальное пособие на погребение могут получить родственники умершего, за счёт которых погребение проводилось. Но пособие может быть выплачено, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев с момента смерти. Размер пособия на сегодня около 6 тысяч рублей.

Это минимальный перечень того, что государство гарантирует бесплатно. Его оказывает специализированная служба по вопросам похоронного дела, которую создают органы местного самоуправления.

— Есть ли специализированные службы   в администрациях Иркутского района?

— Такие службы действовали только в трёх муниципальных образованиях. Прокуратура района была вынуждена принять меры реагирования, направленные на понуждение органов местного самоуправления создать такие службы. Иски прокурора судом удовлетворены и сейчас находятся на исполнении. Вскоре такие службы заработают на всех территориях  района.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ритуальная служба — это обычная коммерческая организация. И даже если на территории кладбища стоит павильон с наименованием конкретной похоронной организации, это вовсе не значит, что кроме них эту деятельность осуществлять никто не может.

Это обычная конкуренция! Люди сами вольны выбирать: идти самим за оформлением места в администрацию поселения или выбрать организацию, которая сделает это за них, но уже за плату. Существуют ритуальные службы, которые полностью организуют похороны за пятьдесят тысяч, а есть те, которые не стесняются выставить счёт только за место на кладбище полтора миллиона. И такой случай в практике был.

Завершая нашу встречу, прокурор Юлия Забродина ещё раз обратила внимание на то, что мошенники в первую очередь пользуются не лазейками в законах, а эмоциональным состоянием близких покойного. Поэтому главным способом защиты в такой ситуации становится умение взять себя в руки и по возможности заниматься вопросами погребения совместно с друзьями и знакомыми. И какой бы  холодящей душу ни была тема, с правовой точки зрения с ней нужно знакомиться, когда ничто не предвещает печальных событий. Ну а если у вас есть вопросы к собеседнице, то обращайтесь к нам в редакцию. Мы не оставим их без ответа.

Анита Гилёва