Отчет о проделанной в 2018 году работе представила Дума Иркутского района

Отчет председателя Думы Иркутского района Александра Менга о работе представительного органа в 2018 году состоялся 25 апреля. Информация была представлена в ходе 60-го, юбилейного заседания. Отчет был приурочен к 25-летию со дня основания районной Думы. В мероприятии приняли участие депутаты, представители администрации и прокуратуры.

— Безусловно, основным направлением деятельности депутатов является представление и защита интересов жителей Иркутского района, — отметил Александр Менг.

В 2018 году Думой было проведено 13 заседаний и принято 156 решений. Также в течение года дважды состоялись публичные слушания, прошли депутатские слушания, Координационный совет и круглый стол. Для поощрения жителей за особые заслуги на благо развития Иркутского района депутаты наградили Почетной грамотой 20 человек, еще 62 человека были отмечены Благодарностью Думы.

Депутаты районной думы направили свои предложения Губернатору Иркутской области для включения их в пятилетний план развития региона и частично были учтены в финальной версии стратегического документа. Благодаря участию народных избранников в Схему терпланирования Приангарья было включено строительство моста через Ангару в районе поселка Никола и автодороги из Порта Байкал до Маркова. Дума выступила с инициативой введения курортного сбора в Иркутской области. Совместно с администрацией Иркутского района депутаты направили обращение к Законодательному собранию, Правительству и Губернатору области о необходимости снятия запрета на строительство социальных объектов и жилых домов в Центральной экологической зоне Байкала.

В Думе шестого созыва действуют пять постоянных комиссий. За год пошло 55 заседаний комиссий. Депутаты приняли участи в формировании Общественной палаты Иркутского района второго созыва, входили в состав межведомственной рабочей группы по повышению собираемости налогов в консолидированный бюджет района.

Думой принято решение о полной замене с 1 января 2019 года дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов на дополнительные нормативы отчислений в бюджет Иркутского района от налога на доходы физических лиц. Решение обусловлено наблюдающейся в последние годы положительной динамикой роста собираемости данного налога. Это позволит обеспечить независимость от сроков и объема перечислений дотаций из областного бюджета, а также более эффективно и обоснованно формировать доходную часть бюджета района. Кроме того, в 2018 году народные избранники одобрили выделение из бюджета средств на строительство школы и детского сада в микрорайоне Юго-Западный, школы в поселке Горячий Ключ, капитальный ремонт школы в поселке Маркова, на приобретение школьных автобусов, на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. Депутаты голосовали за увеличение бюджета на развитие сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, поддержки молодых и многодетных семей, обеспечения в поселениях правопорядка и безопасности.

На постоянной основе велась работа с гражданами. Больше всего жителей волнуют вопросы, связанные с отловом безнадзорных животных, вопросы состояния дорог, вопросы предоставления льгот, ненадлежащая работа отделений «Почты России» и проблемы здравоохранения. По наиболее важным обращениям избирателей депутатами инициировано их рассмотрение на заседаниях постоянных комиссий.

Для обеспечения открытости финансовой деятельности Думы с 2017 года Контрольно-счетная палата Иркутского района ежегодно проводит проверку эффективного и экономного использования средств районного бюджета, выделенных на содержание представительного органа.

— В Думе Иркутского района работает сплоченная команда, пользующаяся заслуженным авторитетом и доверием людей, вносящая весомый вклад в укрепление традиций российского парламентаризма. Нам удалось выстроить конструктивное взаимодействие, благодаря чему работа по развитию района идет эффективно, — сказал Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Справка: В состав Думы Иркутского района шестого созыва входит 19 депутатов, избранных сроком на 5 лет. В декабре 2018 года были внесены изменения Устав, увеличившие численность депутатского корпуса до 22 человек. Решение об этом было принято в связи с ростом численности населения района. Выборы депутатов Думы Иркутского района седьмого созыва состоятся в сентябре 2019 года. В настоящий момент схема избирательных округов уже утверждена.

Пресс-служба администрации Иркутского района