От сердца к сердцу

Любовь Медведева удостоена звания «Почётный гражданин» Иркутского района

В конце минувшего года в Иркутском районе появился новый почётный гражданин. Решением Думы района за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд и безупречную работу высокого звания удостоена Любовь Медведева — активная общественница, большой профессионал, милая и мудрая женщина и замечательный человек… Так говорят про Любовь Валентиновну её коллеги, друзья и просто знакомые.

С раннего детства

Активная жизненная позиция Любови Валентиновны проявлялась с самого детства, со школы. Она была секретарём школьной комсомольской организации в селе Илимск Нижнеилимского района и мечтала стать… журналистом. Ещё бы, ведь журналист всегда воспринимался как защитник правды, человек, открывающий миру что-то новое… Её односельчане знали, кому предназначен единственный выпуск издания «Журналист», который каждый месяц доставляет почтальон. Но мечты — мечтами, и так далеки они порой от реального мира. Но только не у Любови Медведевой. Чтобы поступить на престижную в то время специальность, были нужны не только знания и талант…

Упорство и пробивной характер способствуют достижению цели, — поделилась секретом Любовь Валентиновна. — Эти качества помогают двигаться вперёд и менять мир.

Рискнув и поехав в Иркутск, Любовь Медведева прошла большой конкурс и поступила на факультет журналистики. Возможно, в тот момент в ней и поселилась уверенность в том, что в мире нет ничего невозможного.

После окончания вуза молодая журналистка отправилась в холодный Якутский край, где проработала 10 лет.

Я очень хотела тогда попасть на полюс холода. Разложив перед собой карту, ткнула пальцем и попала в точку, где было написано Верхоянск. Туда и решила направиться, в одно из самых холодных мест на земле, — вспоминает Любовь Валентиновна.

И не прогадала. Устроившись в местную газету фотокорреспондентом, ей представилась возможность летать на вертолёте в крайние северные точки тогда ещё Советского Союза, любоваться оленьими стадами, выучить якутский язык, прокатиться в оленьей упряжке и попробовать множество разной северной рыбы. Романтики хоть отбавляй, и это было только самое начало захватывающих и ярких жизненных событий.

«От сердца к сердцу»

Набравшись опыта, Любовь Валентиновна вернулась на родину и начала работать заместителем редактора «Газеты Приилимья». Здесь наша активистка тоже не осталась незамеченной.

Я прошла все цеха Коршуновского ГОКа и познакомилась едва ли не с каждым работником. А как же иначе, чтобы защищать интересы людей, нужно знать, чем они живут, о чём мечтают, — поделилась Любовь Медведева.

Как принято было говорить в Советском Союзе, общественная работа затянула с головой… Она научила терпению, непредвзятому отношению к людям, стрессоустойчивости. Шли годы, и Любовь Валентиновна даже не заметила, как стала депутатом.

Когда я стала депутатом районной Думы, поняла, что на этом уровне важные вопросы не решить. А очень хотелось быть полезной для своего родного края. Именно это и заставило меня двигаться дальше, — поделилась воспоминаниями общественница.

И всё получилось. Работники горно-обогатительного комбината оказали доверие и поддержали Любовь Медведеву на выборах в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. По количеству собранных голосов она тогда обошла известного всему Илимскому краю директора Коршуновского ГОК. Удивительный факт.

В чём был секрет такой громкой победы? — поинтересовалась я.

Мой метод работы — «от сердца к сердцу». Наверное, в этом весь секрет, — с улыбкой ответила Любовь Валентиновна.

С чистого листа

Говорят, каждый может начать что-то делать с нуля, с чистого листа. Это когда ты по сути выходишь на пустырь, а дальше… Твори, на что хватит фантазии, упорства и силы воли.

Любови Валентиновне приходилось не раз выстраивать работу именно так. В Нижнеилимском районе она буквально с нуля организовала студию районного телевидения, где впоследствии многие годы работала редактором информационной программы. Благодаря ей на родине была создана и начала работать женская общественная организация, прославившаяся своими добрыми делами.

Дальше — больше. Вернувшись по ряду обстоятельств в Иркутск, Любовь Медведева продолжила свою общественную работу. По инициативе Любови Валентиновны в Иркутском районе появились пресс-служба и отдел по связям с общественностью. Позже она возглавила и Совет ветеранов района. Тогда общественная работа в муниципалитете вышла на новый уровень. «Медведева изменила отношение жителей и работников администрации к общественной работе, — вспоминают коллеги. — И продолжает удивлять всех своими неординарными идеями».

Вот уже больше десяти лет Любовь Валентиновна без преувеличения флагман общественного движения района. А ещё заботливая жена, любящая бабушка, искусная рукодельница и отличный кулинар. Она энергична, полна энтузиазма, новых идей и планов.

Я всегда задавалась вопросом: как же так можно всё успевать? Секрет, наверное, тот же — «от сердца к сердцу». Когда любишь своё дело всей душой, горишь им, когда в тебе живёт жгучее, непреодолимое желание помогать людям и сделать мир чуточку лучше, то и время находится, и силы только прибывают.

Здоровья вам, Любовь Валентиновна, на многие годы, неиссякаемой энергии и творческих успехов!

Анита ГИЛЁВА