От тяпки до золотого стандарта

8 февраля — День российской науки. Хороший повод вспомнить выдающиеся достижения или отправиться в гости в какую-нибудь научную лабораторию, ведь именно в ней вершится наука.

Так мы и сделали, выбрав Иркутский государственный аграрный университет (ИрГАУ) им. А. А. Ежевского, тем более что к Иркутскому району он имеет непосредственное отношение: как по месту расположения, так и по сути своей работы.

А поскольку район — лидер по производству паслёновых, мы решили посетить картофельную лабораторию, чтобы узнать достижения и перспективы развития этой науки. Без лишних слов и лирики она так и называется — «Научно-исследовательская проблемная лаборатория «Картофель». Руководит ею кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и растениеводства ИрГАУ Сергей Бурлов.

Официально лаборатория открылась в 1988 году, а на самом деле селекцией картофеля занимаются со времён открытия сельскохозяйственного института в 1934 году. И было бы странно, если бы главный овощ российских семей в единственном в те поры на всю Восточную Сибирь сельскохозяйственном вузе не начали изучать сразу. Тем более что и страну нужно было кормить, а значит, выводить высокоурожайные, стойкие к болезням сорта. Кстати сказать, в 2015 году мы отмечали 250-летие картофелеводства в Иркутской области и этой дате была посвящена большая всероссийская конференция.

Долгая дорога в клонах

Сергей Бурлов трудится в университете с 1989 года. Сначала работал младшим научным сотрудником, а позже принял руководство лабораторией и начал преподавать.

— Картофелем занимаюсь всю жизнь, — смеётся Сергей Петрович. — Бабушка меня будила в деревне по утрам: «Серега, вставай, пошли картошку тяпать!»

 Происходило это в селе Урик, а через много лет в селе Ширяева Сергей Петрович уже работал агрономом в колхозе «50-лет Октября». Так что любовь старая, закалённая.

Конечно, сразу захотелось узнать о достижениях нашей картофельной лаборатории за все годы её реальной работы. История всё-таки длиною в 85 лет! Оказалось, за годы существования селекции в Иркутской области всего районировано 16 сортов картофеля, в выведении одного из них — сорта «Сарма»  — принял участие Сергей Бурлов. Много это или мало — судите сами. Всего в нашей стране районировано около 350 картофельных сортов. Так что можно сказать, что заслуга Иркутской области заметная.

Чтобы вывести новый сорт, нужно целых 12 лет! Календарь такой: первый год — скрещивание двух образцов картофеля, второй — посев полученных семян, третий — посадка клубней и отбор клонов.

— Тысяча клонов, и неизвестно, какой из них будет представлять сорт! — уточняет Сергей Петрович. Потом три года подряд идут предварительные испытания, далее конкурсные испытания сорта, которые тоже растягиваются на два–три года, потом полученный экземпляр отправляют в Москву на предварительные государственные испытания на рако- и нематодоустойчивость. Процедура длится ещё четыре года. К её прохождению относятся очень серьёзно. Картофель, поражённый раком, не пригоден для еды ни людям, ни животным, им можно реально отравиться.

И только потом начинаются заключительные государственные испытания, после которых сорт либо вносят, либо не вносят в соответствующий реестр.

— Неповоротливая государственная машина! —  делится наболевшим селекционер. — Можно всю жизнь проработать и не вывести ни одного сорта. Так что мы молодцы!

У нас, например, не стал районированным выведенный селекционерами Аграрного университета сорт под названием «Бабр». Жаль, название хорошее, передаёт местный колорит.

Районированный сорт — значит, испытанный в лабораториях, однозначно хороший, с государственным знаком качества. Если хозяйство использует такие сорта, получает разные льготы от государства, например, дотации на покупку семян. Но почему-то в Иркутской области районированный картофель не очень любят выращивать.

— Садят сорта хорошие, например, «Гала», «Скарлетт», «Зекура», но не районированные, —  поделился Сергей Петрович.

Золотой стандарт среди таких сортов, выведенных иркутскими селекционерами, картофель под названием «Сарма». Вывели его в 2008 году Владимир Рычков и Сергей Бурлов.

— Это картофель со средним содержанием крахмала, очень вкусный, хорошо хранится и до сих пор не превзойдён по урожайности. Он универсальный во многих отношениях. Те, кто его попробовал, больше с ним не расстаются. В Иркутской области «Сарму» достаточно активно высаживают, он районирован даже для Дальнего Востока.

Розовый картофель — дитя науки

Из других сортов, выведенных лабораторией, отмечены «Светлана», «Нерпёнок», «Иркутский розовый», «Красное лето». Все они и многие другие  есть в наличии в «Россельхозцентре» на улице Томсона, 3.

— К следующему году лаборатория «Картофель» подготовит для государственного испытания ещё два новых сорта, — поделился Сергей Петрович. — У них пока нет названий. Они появляются тогда, когда уже пройдены все процедуры и картофель передаётся на сортоучастки. Есть время подумать и, может быть, даже объявить конкурс на лучшее название. А вдруг среди новых сортов родится ещё один фаворит?

Как говорит Сергей Петрович, жизнь картофельная непредсказуема: случается, что очень хорошие сорта забываются и уходят. Наверное, это издержки эволюции.

— А куда движется эволюция картофеля и каковы, например, требования того же потребителя к современным сортам?

— Людям нужна эстетика. Они хотят покупать красивый на вид и хороший на вкус картофель. О высоком урожае пусть думают производственники. По большому счёту — классические требования, которые были всегда, но, если говорить в целом, приоритеты всё-таки меняются, поэтому наша лаборатория занимается многими направлениями. Например, селекцией антоцианового, цветного картофеля, сейчас на него многие обратили внимание, в том числе потребители.

Такой картофель не только красив, в нём много полезных веществ. В красных, фиолетовых или синих клубнях в два раза больше флавоноидов, чем в жёлтых или белых. Клинические исследования показали, что наличие таких растительных пигментов даёт возможность при регулярном употреблении в пищу разноцветного картофеля заметно снизить развитие атеросклероза и онкологических заболеваний, улучшить зрение и укрепить стенки кровеносных сосудов. У нас тоже есть такие сорта. Вот фиолетовый, например, он пока без названия. Есть и розовый — «Малибу».

— Как думаете, не снизится ли популярность картофеля в современном мире? Сейчас в моде здоровое питание, а картофель вроде тяжеловат…

— Питайтесь разнообразнее, это и будет ваша диета. А картофель свои позиции никогда не сдаст. С какой стати? Он ведь второй хлеб.

Ольга Недзвецкая