О Байкале с любовью

Пятого февраля свой 90-летний юбилей отметила почётный гражданин Иркутского района, заслуженный работник культуры Российской Федерации и самый знаменитый экскурсовод Иркутской области — Валентина Ивановна Галкина.

К сожалению, нам не удалось приехать и лично поздравить юбиляршу — пока ей нездоровится. Но сразу в первых строках мы хотим юбилярше пожелать, чтобы здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой и вниманием. Они и помогли нам сегодня рассказать о почётном гражданине Иркутского района.

Благодаря любви к своему делу Валентина Ивановна смогла подарить многим людям море  полезной информации и знаний о Байкале. Нет того, чтобы она не знала о священном озере. Хотя и родилась не вблизи от него, а в деревне Акутиха Быстроистокского района Алтайского края. Отец, Иван Спиридонович Дударев, был директором спиртового завода, а мать —  домохозяйкой, которая после его смерти в 1940 году кем только не работала — разнорабочей, уборщицей, грузчиком, чтобы вырастить и дать  образование дочерям — своей и приёмной.

После школы Валентина поехала учиться в Иркутск, в университет, и на географический факультет попала волею случая:

— Я увидела весёлых, жизнерадостных ребят, которые просто светились от счастья, — вспоминала она. — Подошла, познакомились, разговорились. Оказалось, это студенты-географы, которые только что вернулись из путешествия по стране. Я поняла, кем хочу стать, и ни разу в жизни не пожалела о своем выборе.

В университете Валентина встретила своего будущего мужа Владимира Ивановича Галкина, с которым рука об руку шли вместе по жизни больше пятидесяти лет. В 1953 году, как и полагалось студентам в те годы, они вскоре после свадьбы уехали работать в Магадан. Там, в Магаданском горно-геологическом техникуме управления «Дальстроя», она преподавала специальные дисциплины и заведовала музеем имени А. Е. Ферсмана. Когда семья уже с маленьким сыном Борисом переехала в посёлок Листвянка, к родителям мужа, Валентина Ивановна пять лет преподавала географию в школе, а также биологию и пение. Получив  приглашение, перешла в лаборанты на Байкальскую лимнологическую станцию в лабораторию озёрных котловин и донных отложений, где и нашла своё главное призвание в жизни.

Дебют в роли экскурсовода произошёл совершенно случайно. В музей пришла группа людей, которые попросили рассказать об экспонатах. Валентина Галкина, которая увлекалась всем, что связано с Байкалом, вдохновенно провела для них экскурсию, а когда она закончилась, к ней подошёл один из слушателей с вопросом. Это был академик Академии наук СССР Лев Александрович Мелентьев, и когда он представился, она чуть не лишилась дара речи, только и смогла вымолвить: «Хорошо, что вы мне это только сейчас сказали, а то бы на экскурсии язык к нёбу прирос». А вскоре Валентине Ивановне передали заведование музеем, где в 1961 году станция стала Институтом лимнологии (озероведения) СО АН СССР, а позже ЛИН СО РАН.

За годы работы в музее она видела много известных людей. На её экскурсиях бывали и президенты разных стран, и бизнесмены, и представители искусства, и другие знаменитости. Одна из самых незабываемых встреч была с кубинским лидером Фиделем Кастро.

— Нас предупреждали, что Фидель собирается в музей, но никто не знал, во сколько он там будет. И вот вечер, мы с мужем дома. Я хлопочу на кухне, он делает чучело глухаря для нашего музея. Вдруг сообщают: Кастро в музее. Нужно срочно придумать, что ему подарить. Я — туфли в руки и, как была босиком, побежала в музей. Следом за мной бежит муж с чучелом глухаря — подарком для кубинца. Тогда для нас Куба являлась идеалом, поэтому увидеть вблизи лидера этой страны было пределом мечтаний. Меня поразила улыбка Фиделя — очень открытая и добрая. И ещё то, что с ним не было никакой охраны. Правда, экскурсию я тогда не проводила. С ним общался наш директор. Но было счастьем просто постоять рядом, — рассказала Валентина Ивановна.

Менялись названия учреждения, а Валентина Ивановна продолжала работать. Музей приобрёл широкую известность не только в Сибири, но и в стране и за рубежом. Валентина Ивановна подготовила и провела шестнадцать международных выставок, в том числе три всемирных: в Дании, США и Японии.  Участвовала в выставке «Наука в Сибири» в Монголии, Чехии, Словакии, Польше и других странах мира.

За заслуги перед страной она получила звание заслуженного работника культуры Российской Федерации. Областной фонд культуры присвоил ей звание «Интеллигента провинции», Союз женщин «Ангара» — «Хранительницы озера Байкал», Областное общество охраны природы — «Почётного члена общества». Валентина Ивановна Галкина — почётный гражданин Иркутского района.

Фотографии предоставлены архивом Байкальского Музея ИНЦ СО РАН, использованы публикации baik-info.ru.

Наш корр.