О мусоре начистоту

Проблему обращения с ТКО обсудили на круглом столе, организованном Думой Иркутского района

В мероприятии приняли участие Председатель Думы района Пётр Новосельцев, депутаты Думы Иркутского района и Законодательного собрания Иркутской области, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, руководитель службы экологического надзора Иркутской области Николай Сафронов, представители профильных комитетов администрации, ООО «РТ-НЭО Иркутск» и ООО «Экоальянс», члены Общественной палаты района.

Тема острая, очень много вопросов, но ответы, к сожалению, имеются не на всё, — сразу обозначил суть проблемы председатель Думы района Пётр Новосельцев.

В повестке дня круглого стола несколько вопросов. О санитарном состоянии муниципалитетов и мерах по очистке территорий, ликвидации стихийных свалок и ответственности за нарушение благоустройства рассказал председатель комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Иркутского района Александр Речицкий.

Александр Речицкий, председатель КУМИ:

На территории Иркутского района проходят месячники по санитарной очистке, субботники и экологические акции. Приведены в порядок территории поселений, кладбищ, береговых зон. В минувшем году ликвидировано 10 крупных свалок. Однако 44 свалки в муниципальных образованиях ещё остаются. Постоянно ведётся работа по выявлению собственников этих земельных участков.

Среди проблем, мешающих вывозу мусора и наведению порядка, — трудности с оформлением земельных участков под размещение площадок ТКО, нехватка средств на покупку контейнеров и баков. Если раньше в рамках месячника по санитарной очистке выдавали талоны на вывоз ТКО, то сейчас такой практики нет, а муниципалитетам трудно изыскивать средства на эти цели. Решение проблемы — попакетный сбор мусора в муниципалитетах.

Об этой и многих других проблемах говорили главы муниципальных образований, присутствующие на круглом столе.

Сергей Плёнкин, глава Ширяевского МО:

В этом году муниципалитет вошёл в программу по строительству контейнерных площадок и закупке контейнеров. До этого момента у нас был попакетный сбор. Мы заключили договор с профильной организацией, она два раза в месяц собирала мусор, проезжая по домам. Людей это устраивало. В последние полгода организация от этой схемы отказалась и в муниципалитете появились свалки. С каждым годом их количество увеличивается. Раньше нанимали транспорт и мусор вывозили. Сейчас и машины спецпредприятия отказываются пускать на полигон. Отказали в попакетном сборе, а до установки контейнеров ещё полгода. Как жить?

Екатерина Емельянова, заместитель главы администрации Хомутовского МО:

Ещё одна немаловажная проблема — содержание контейнерных площадок. У нас шесть посёлков, на территории которых размещены 78 контейнерных площадок. В муниципалитете расстояние между посёлками достаточно большое. Соответственно, необходим транспорт, чтобы дворники могли ездить и прибираться, не обойтись и без закупки дезинфекционных средств. Всё это дополнительным бременем ложится на бюджет поселений и не субсидируется.

Ольга Середницкая, депутат по избирательному округу № 7 Марковского МО:

Вывоз мусора из частного сектора — тоже дилемма. Территории эти очень большие, и не получается выполнять санитарные требования, регламентирующие расстояние от дома до контейнерной площадки. К примеру, микрорайон Ново-Иркутский. Это территория в 150 га. Здесь расположены две контейнерные площадки, расстояние между которыми — несколько километров. Многие жители физически не могут воспользоваться ими.

Ещё одна тема — выбор способа расчёта тарифа на вывоз мусора. Если в Иркутске жители имеют право выбрать способ начисления платежей (по количеству квадратных метров или прописанных жителей), в Маркова этой возможности нет.

Проблемы наведения порядка в садоводствах района поднял Александр Попов.

Александр Попов, председатель Союза садоводов Иркутского района:

Раньше до 90 % СНТ вывозили ТБО централизованно, сейчас — меньше 30 %. Считаю, что проблема создана искусственно региональным оператором. Он убеждает, что все СНТ должны были заключить договоры с 1 января 2019 года, но это неправильно. Данная обязанность появляется только тогда, когда на общем собрании члены СНТ решат, что будут собирать мусор централизованно и поручат руководству его вывозить. Как только перестанут СНТ заставлять платить задним числом за два года, проблема будет решена — все заключат договоры.

О путях решения проблем и взаимодействии между региональным оператором ООО «РТ-НЭО Иркутск» и органами местного самоуправления рассказал Артём Мищенко.

Артём Мищенко, акционер ООО «РТ-НЭО Иркутск»:

Проблема органов местного самоуправления в том, что они не могут создать инфраструктуру по сбору ТКО. Между тем наведение порядка на территориях — полномочия муниципалитетов. Услугу по транспортированию отходов мы разыгрываем на конкурсе, в условиях которого прописано, что забор мусора происходит с контейнерных площадок. Он не предполагает попакетного сбора.

Например, Хомутово. При наличии контейнерных площадок муниципалитет может обслуживать три мусоровоза. Если сделать попакетный вывоз, то нужно 11 мусоровозов. Тогда это совсем другая экономика. Логичнее и дешевле создать инфраструктуру.

Расчёт тарифа: по количеству проживающих или квадратным метрам? Ещё в 2019 году мы разослали рекомендации о методах начисления платежей в сельской местности и рекомендовали перейти на учёт по проживающим. Работа не была проведена, и это недоработка глав.

В СНТ также проблема заключается в том, что нет денег на установку контейнеров. К примеру, в Ангарске муниципалитет сделал программу по созданию инфраструктуры по сбору ТКО. СНТ участвовали в программе, получали субсидию, устанавливали контейнеры. Проблема решена полностью.

Как можно решить проблему по созданию инфраструктуры? Например, выйти с законодательной инициативой в правительство Иркутской области. Пока инфраструктура создаётся, мы готовы осуществлять попакетный сбор. Но нужно иметь в виду, что такая система охватывает только 70 % отходов, 30 % (старая мебель, ветки) — невозможно удалить таким способом. Площадка для размещения крупногабаритных отходов обязательно должна быть.

Предлагаю муниципалитетам отработать все вопросы, и мы проведём встречу с каждым главой и предметно обсудим все имеющиеся в муниципалитетах проблемы, наметим план их устранения.

Светлана Трофимова, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области:

Со временем мы всё равно должны прийти к контейнерным площадкам. Попакетный сбор может рассматриваться лишь как временный вариант решения проблемы. Он давно признан устаревшим, неэкологичным и экономически невыгодным.

Хочу обратить внимание глав муниципальных образований на то, что Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области выделяет два вида субсидий: на приобретение контейнеров и создание контейнерных площадок и ликвидацию несанкционированных свалок. Заявки мы собираем в начале июня. В этом году они будут приниматься уже на 2022 год. Выстройте приоритетность по свалкам и формируйте заявку.

Кроме того, министерство начинает работу над актуализацией территориальной схемы обращения с отходами. Соответствующие запросы будут направлены и в Иркутский район. Отвечая на наши запросы, вы должны также дать предложения по размещению контейнерных площадок, несанкционированным свалкам, вашим потребностям в объектах инфраструктуры ТКО. Всё это будет отражено в схеме.

Участников круглого стола также интересовали вопросы об установке контейнерных площадок и сборе мусора в местах торговли, по реструктуризации задолженности за оказанные услуги, обустройству площадок в стеснённых условиях и многие другие. Работа продолжается.

Подготовила Яна ЛИМОВА