Паводок на Иркуте

В сязи с подъемом уровня воды в р. Иркут в Иркутском районе, Постановлением Мэра введён режима функционирования “Повышенная готовность”.

В Смоленском, Мамонском и Максимовском муниципальных образованиях проведены подворовые обходы с целью инструктирования жителей о действиях в случае подтопления.

В Марковском МО подготовлены пункты временного размещения граждан в Доме культуры, школе и администрации поселений.

По результата контроля проводимого подвижными группами наблюдения организованными посениями уровень воды по состоянию на 6.00 не доходил до критических отметок 60 – 80 см. Наблюдается подтопления низменных участков территорий не входящих в населенные пункты. К утру уровень воды стабилизировался.

(08.45)

По сообщениям Иркутского гидрометцентра в верховьях р. Иркут наблюдается спад уровня воды.

(11:20)

Пресс-службы МЧС по Иркутской области сообщает:

В часовую готовность на территории города Иркутска, Иркутского и Шелеховского районов переведены подразделения аэромобильной группировки Главного управления МЧС России, шелеховского и иркутского пожарно-спасательных гарнизонов, Байкальского поисково-спасательного отряда, государственной инспекции по маломерным судам, аварийно-спасательных формирований города Иркутска и Шелехова, а также пожарно-спасательная служба Иркутской области.

В областном центре, вдоль берега Иркута в поселке Горького, наиболее подверженного выходу воды из русла реки, произведено укрепление защитного сооружения, песчанно-гравийной насыпи, путем установки 600 метров наливной противопаводковой дамбы. Иркутский пожарно-спасательный гарнизон совместно с аварийно-спасательной службой города установили пожарно-насосную станцию и произвели заливку и установку 24 секций дополнительного защитного сооружения.

С 14.00 4 июля Иркутская ГЭС снизила сбросы воды в Ангару до прохождения паводка на реке Иркут.

В населенных пунктах, Баклаши, Шаманка, Моты, Веденщина Шелеховского района, Смоленщина и Максимовщина Иркутского района, попадающих в зону возможного подтопления, осуществляется оповещение населения. Информирование проводится через средства массовой информации, социальные сети, мобильные мессенджеры, путем подворового обхода. В готовности находятся 17 пунктов временного размещения в Шелеховском районе и 10 – в Иркутском, их координаты доведены до местных жителей.

Уровень воды по данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на утро 5 июля в реке Иркут составил:

  • в районе гидропоста в городе Иркутске – 244 сантиметра, при критической отметке – 320 сантиметров;
  • у деревни Баклаши Шелеховского района – 420 сантиметров, при критической – 480;
  • у населенного пункта Тунка в верховьях реки Иркут в республике Бурятия – 466 сантиметров, при критической отметке – 400 сантиметров.

Потопленных домов и земельных участков нет.

(14.00)

Обозреватель газеты Ангарские огни посетил деревню Максимовщина. Местные жители рассказали, что всю ночь на берегу дежурили сотрудники администрации, отслеживая уровень воды. По его словам утром уровень воды стал заметно снижаться, хотя остается на достаточно высокой отметке, не позволяя загорать на обычных пляжах на отмели.

(16.40)

По состоянию из муниципальных образований ситуация стабильная. Уровень воды продолжает снижаться.

На этом мы заканчиваем обновление данного материала, но продолжаем отслеживать ситуацию.