Панорама социальных новостроек

Пресс-конференция Мэра Иркутского района Леонида Фролова  была вызвана необходимостью ответить на множество вопросов,  с которыми обращались читатели в разные региональные издания – газету «Областная», «Комсомольская правда», «Ангарские огни», интернет-портал Ирк.ру. Кроме того, большой поток обращений поступил через социальные сети, где у Мэра есть  аккаунты.

Вопросы, прямо скажем, были о наболевшем. Приближается первое сентября и во многих муниципальных образованиях проблема с предоставлением мест в детском саду встает в полный рост. Дефицит школ тоже в повестке дня. Иркутский район разрастается стремительно, горожане осознанно устремились на пмж подальше от проблем больших городов, но взамен получили другие, поскольку  инфраструктура не успевает расти вслед за индивидуальным жилищным строительством, да и не только. Застройщик микрорайона  Березовый, к примеру, не утруждался  проблемой строительства школ и поликлиник, квадратный метр от того и был ниже и привлекательней  по стоимости, что в расчет не входили сопутствующие и жизненно важные объекты. Но как бы то ни было, все эти проблемы находятся в ведении администрации Иркутского района  и Мэру Леониду Фролову приходится за них отвечать. Он ответил на все заданные в ходе пресс-конференции вопросы. Конкретно. 

Район опережающего развития

-Иркутский район  растет, с каждым годом сюда переезжают все больше людей.  В приоритете  – строительство школ.  А сколько и где планируется построить, какова в них потребность?

Иркутский район – единственное муниципальное образование Иркутской области  с огромной динамикой численности населения, в том числе детского.  Население за последние пять лет  выросло на 28,8% , и по состоянию на 1 января 2019 года его численность составила 132744 человека.

С 2014 по 2018 год  введено в эксплуатацию 1,3 миллиона кв. метров жилья. А в соответствии с соглашением о взаимодействии Минстроя Иркутской области и района до 2024 года планируется ввести в эксплуатацию более 3 млн. кв. метров жилья. Возрастет, конечно, и число жителей.

В соответствии со  стратегией социально-экономического развития Иркутского района численность населения к  2025 году достигнет 175 тысяч человек,  52 тысячи – дети. Число учеников к 2025 году будет больше 20 тысяч, дополнительная потребность вырастет до  7,5 тысяч мест. В этой связи мы должны работать не только на текущий момент, но и на перспективу. Так что потребность Иркутского района  значительная – нам необходимо построить 17 школ и 24 детских сада.

 В сентябре этого года откроется детский сад в мкр Юго-Западный. Там же строится школа, как и  в Хомутово и Грановщине. Строительство детского сада на 110 мест идет в деревне Новая Лисиха.

Планы на ближайшие  три года такие: школа на 354 места и детский сад на 140 мест в п. Дзержинский. Школа на 550 мест и еще один детсад на 240 мест – в Новой Лисихе, школа на 1274 места  и детский сад на 350 мест в Березовом, детский сад на 210 мест и школа на 550 мест  в ЖК Стрижи. Планируется  школа в Столбова и  там же  детский сад на 140 мест. Будет построен детсад в Ревякина на 140 мест, детские сады такой же вместимостью в Большой речке и в Усть-Куде,  и на 240 мест  – в Луговом. Для жителей Хомутово разрабатываются два проекта для  строительства детского  сада и школы в Западном.

-Есть ли в планах у администрации Иркутского района строительство школы в Мельничной Пади? 

В Генеральном плане Марковского МО предусмотрено строительство детских садов и школ в деревнях Ново-Грудинино и Мельничная Падь. По Мельничному тракту также запланировано строительство школы и детсада в пос. Изумрудный. Проект школы проходит госэкспертизу и уже находится в рейтинге Минобразования.

Берёзовый  как зеркало проблем современной застройки

В микрорайоне Берёзовый Марковского МО нет школы. Что делать, куда отправлять детей?

В микрорайоне Берёзовый проживает 7522 человека, из них 1610 детей.  И школьников мы вынуждены доставлять автобусами в школу поселка Маркова, которая работает в три смены. В детском саду микрорайона освободилось 53 места, а очередь – 190 детей в возрасте от 3-х лет. Места им предоставляются в других микрорайонах, что очень неудобно родителям. Для строительства новых школ и детских садов, больниц и спортивных сооружений необходимо определить земельные участки.

В мае этого года дума Марковского МО утвердила Генеральный план поселения, где определены функциональные зоны для размещения социальных объектов. Проект планировки и межевания земельных участков под размещение социальных объектов, разработанный по заказу администрации Марковского муниципального образования, 25 июля прошел общественные слушания. Это решение позволит передать имеющийся земельный участок в Берёзовом в собственность администрации Иркутского района и начать работу по его оформлению в Минимуществе Иркутской области под строительство соцобъектов. Между микрорайонами Николов Посад и Берёзовый на земельном участке в 24 га предусмотрено размещение школы на 1275 мест, детского сада на 350 мест, стационара, поликлиники, станции скорой помощи, спортзала и бассейна, спортивных плоскостных сооружений, объектов инженерной инфраструктуры, обустройство зон отдыха. Срок реализации – до 2030 года.

Типовой проект школы должен быть привязан к местности и пройти экологическую экспертизу, что обычно отнимает много времени. Объекты капитального строительства – средняя общеобразовательная школа и детский сад в Берёзовом уже включены в рейтинг Министерства образования Иркутской области, а значит, получат финансирование. Для нас принципиальным аргументом в пользу проекта, разработанного по заказу администрации Марковского МО, является размещение школы в шаговой доступности от жилья. Это сократит или исключит подвоз школьников. Строительство школы планируется начать в конце 2020-начале 2021 года.

Два года назад по вашей инициативе в Уриковской школе провели ремонт блока, где обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья. Для них были созданы, действительно, отличные условия. Позже администрация приобрела для подвоза этих ребят специализированный автобус. Будет ли продолжена эта работа и как? Появятся ли подобные классы в других школах района?

В наших школах обучается более 1234 детей с ограниченными возможностями  здоровья.  Все новые школы и детсады имеют доступную среду. Во всех школах, где проходит капитальный ремонт, также оборудуются пандусы, расширяются дверные проёмы. Оборудовали доступную среду в школе д. Лыловщина, п. Дзержинске, в Ширяевском детском саду. В пос. Изумрудный планируется строительство школы и детского сада с оборудованием специальных классов для детей с ОВЗ.

     -В Дзержинске нет детского сада и школы. Планируется ли строительство этих объектов ?

    – В поселке есть начальная школа и детский сад. Но их возможностей уже недостаточно. Сейчас ждем результатов государственной экспертизы проектов на строительство новой средней школы на 354 места и детсада на 140 мест. Строительство намечено на 2020 год.

По принципу «всё включено»

Вы можете привести примеры успешного частно-муниципального партнерства. Допустим, приходит застройщик на участок  Байкальского тракта, возводит жилой комплекс, а школу и детский сад – муниципалитет? Или вы ставите главным условием строительство соцобъектов?

– Моя принципиальная позиция – организация застройки только с учетом строительства социальных объектов. В настоящее время проводится корректировка схемы территориального планирования Иркутского района  (до 2035 года). Она определяет,  в том числе, и  территории комплексной жилой застройки с учетом  потребности размещения на ней социальных объектов. Застройщик комплексной жилой территории  строит социальные объекты, а потом муниципалитет выкупает эти объекты, или передает землю, предназначенную для строительства соцобъектов,  муниципалитету. Тот, в свою очередь,  взаимодействует с Правительством Иркутской области, чтобы получить финансирование на строительство. Если приводить положительный пример социального партнерства, то  это  строительство микрорайона  Юго-западный, застройка деревни Новая Лисиха. Про проблемы, которые доставил  Берёзовый (МО Марковское), мы только что говорили.

Способным и увлечённым – зеленый свет

-Когда речь идет о социальном развитии района, то в основном говорят про строительство  новых учреждений и ремонт старых, что конечно, важно. Но есть ли в районе программы поддержки талантливых детей?

– В этом году впервые будет вручена премия Мэра за успехи в обучении. Это поощрение в пределах  трех тысяч рублей получат дети, отличившиеся в учебе и общественной деятельности.

Коллективы, выигравшие областные конкурсы, всегда получают поддержку района и участвуют в следующих этапах. В этом году команда «Пилоты» Хомутовской школы №1 победила в областной игре «Зарница» и участвовала в федеральном конкурсе. Хореографический ансамбль СКСК Оёка ежегодно выезжает на гастроли за счет поддержки района. В Крым съездил театр из Марковской школы.

Поддержка осуществляется через конкурсы. Каждый год традиционно проводятся  четыре творческих конкурса:  пианистов «Юный музыкант»,  исполнителей на народных инструментах «Музыкальные родники» и  конкурс  «Теоретическая олимпиада». Без малого сто учеников музыкальных школ и школ искусств Иркутского района соревнуются в мастерстве, участвуя в  конкурсах. Кроме того, ежегодно проводится стипендиальный конкурс. По его  итогам   лучшим  восьми учащимся ДШИ и ДМШ выплачиваются стипендии Мэра Иркутского района. В 2019 году  сумма составила 10 тысяч рублей каждому. Мы помогаем  и через Благотворительный фонд развития Иркутского района, в том числе  спортсменам. В этом году военно-спортивный клуб «Медведь» из Оёка выступил на общероссийских соревнованиях по армейскому рукопашному бою и занял общекомандное третье  место,  Иван Песеуков стал победителем в весовой категории до 60 кг, Дмитрий Токарев стал вторым.

Лучшие чтецы Иркутского района – победители областного конкурса Мирослав Туманов, Роман Лапшаков и Алексей Окладников выступали в Новосибирске на международном конкурсе и тоже  заняли призовые места.

– Строительство  каких  спортивных объектов  планируется  в Иркутском районе?

– В районе  утверждена программа «Развитие физической культуры и спорта в Иркутском районе» на 2018-2023 годы. Общий объем финансирования на её реализацию   – 5  089 412 рублей плюс привлеченные средства.

В этом году  мы начали ремонт спортивных залов в школах школ  Никольска, Оёка и Хомутово. Сделали  косметический ремонт КСК «Хомутовского муниципального образования», капитальный ремонт там запланирован на следующий год. Также в  2020 году в Уриковском и Карлукском муниципальных образованиях планируется строительство физкультурно-оздоровительных комплексов,  хоккейных кортов  – в селе Мамоны и  в посёлке Никола. Многофункциональные спортивные площадки построим в Хомутово,  Максимовщине,   Оёке, в 2021 г – в  д. Ширяева и  в с. Урик. Марковское муниципальное образование разработало проектно-сметную документацию для строительства ФОКа и уже готовится к строительству. В 2021 году планируем строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Мамоны и  спортивных площадок в д. Усть-Куда. И продолжим  ремонт спортивных залов в муниципальных образовательных учреждениях.

– Какие объекты культуры появятся в ближайшее время в Иркутском районе? В Дзержинске, к примеру, их нет и жители обеспокоены этим вопросом, потому что людей связывает только быт. Есть  у них перспективы?

За 2018-2019 годы  новые Дома культуры появились в деревнях Талька и Бурдаковка, открыты после капитального ремонта  Дома культуры и Дома творчества в с.Смоленщина, Хомутово, Грановщина. В Оёке в 2018 году впервые в районе открылся кинотеатр. Близится к завершению строительство ДК в деревне Усть-Куда, будет организован капремонт здания ДК в п. Патроны, планируется строительство детской музыкальной школы в д. Новая Лисиха.   Перспективы развития кружков и секций в Дзержинске связаны со строительством школы в 2020 году.

Плечо для молодых

Как вы привлекаете молодые кадры и стимулируете интерес  работать «на селе»?

– В районе с 2007 года работает подпрограмма  «Молодым семьям – доступное жилье», сейчас она принята на 2018-2020 годы. За всё это время  в ней приняли участие 127 человек. Это немного, но мною было принято решение об увеличении объема поддержки. На начало 2019 года в списке участников областной подпрограммы состояло 65 семей, районной – 20. 43 семьи  уже получили жилищные сертификаты. За счёт средств районного бюджета  объем финансирования в 2020 году   вырастет до 10 млн рублей и мы  прогнозируем, что  сможем  выдать до 60 жилищных сертификатов. Молодые специалисты-педагоги, проживающие и работающие в сельской местности, получают социальную поддержку по оплате за услуги ЖКХ, единовременную денежную выплату. Второй год администрация Иркутского района проводит муниципальную акцию «Вместе в будущее!» для женщин, зарегистрированных и проживающих на территории Иркутского районного муниципального образования, с предполагаемой датой родов 4 ноября. Главный приз – денежная помощь в размере 100 тысяч рублей. Заключаем  договоры на целевое обучение выпускников старших классов. В   приоритете   две бюджетные сферы: здравоохранение и образование.

Сколько в миллионах строить?

-Возвращаясь к теме – скоро первое сентября, сегодня все-таки школы в фокусе внимания?

Сейчас идет капитальный ремонт школы в Карлуке. Я каждый день на объекте и надеюсь, что первого сентября она откроется.  У  нас ребятишек из Карлука возить некуда, из  Пивоварихи, где тоже капитальный ремонт рассчитан на два года, будем возить в Молодёжный. Когда в Карлуке школу разобрали, удивились, как она ещё не упала, при внешнем осмотре не все проблемы вскрылись, и пришлось дорабатывать проект…

-А не лучше было построить школу заново?

Этот капитальный ремонт обойдется в 240 миллионов рублей. И даже если мы не успеем фасад оформить к первому сентября, внутри она будет сделана, и в конечном счетеполучится «как яичко». А чтобы  снести школу, нужно миллионов 18, а потом, чтобы  построить –  миллионов 800. Что лучше?