Пенсионерка из Иркутского района бродила по тайге 11 дней

В Иркутском районе полицией благополучно завершены мероприятия по розыску 65-летней Ольги Рогинской.

31 августа женщина вышла из СНТ «Недра» на 19 км. Голосустненского тракта в лесной массив, не взяв с собой даже мобильный телефон, после чего бесследно исчезла. Выбраться к людям она смогла только 11 сентября.

Для установления местонахождения пенсионерки были сформированы поисковые группы из числа сотрудников полиции, спасателей МЧС и работников лесничества, волонтеров, которые ежедневно обследовали прилегающую местность.

Как выяснилось, во время возвращения домой, в сумерках сборщица дикоросов перепутала распадки гор, отклонилась от намеченного маршрута и ушла в другую сторону. Двое суток она блуждала по лесу, питаясь плодами брусники и костяники, пила воду из родников и ручьев. На третий день, ослабленная и уставшая Ольга заметила зимовьё. Внутри охотничьего домика было все кроме спичек: пряники, сухари, консервы и даже постельные принадлежности.

Понимая, что с болью в ногах она не сможет преодолеть значительные расстояния, без вести пропавшая решила в течение последующих двух дней не предпринимать решительных действий. Набравшись сил, пенсионерка принялась изучать таежные тропы, в разные стороны уходившие от зимовья. Несколько раз она отдалялась на несколько километров от своего пристанища, но к вечеру, была вынуждена возвращаться обратно. Во время одной из таких попыток дачница все же добралась до проселочной дороги, где увидела автомобиль и попутным транспортом вернулась в СНТ.  

Как выяснилось, изначально потеряв ориентир, Ольга Рогинская ушла от дачи вглубь леса на 15 км. Последнее время ближайшим населенным пунктом для нее была деревня Добролёт, расположенная на 33 километре автодороги «Иркутск – Большое Голоустное».

Встретившись с родными и близкими, Ольга Рогинская поблагодарила правоохранителей и неравнодушных жителей за внимание к ее судьбе  и отметила, что после случившегося еще не скоро пойдет в лес, но если решится, то возьмет с собой все необходимое на случай внештатной ситуации.

Приятно знать, что кто-то пытается помочь, спасти. Это придает дополнительные силы и дарит надежду, что все окончится благополучно, –  заметила Ольга.   

Полиция Иркутской области настоятельно рекомендует при посещении лесов предупреждать близких о точном месте захода в тайгу, иметь при себе минимальный объем продуктов, спички, заряженный мобильный телефон и яркие и теплые вещи (камуфляжная одежда серьезно затрудняет поиски), в зависимости от состояния здоровья – лекарства. Во время следования важно запоминать участки местности по характерному рельефу, деревьям, полянам, камням, ручьям, водоемам.

В свою очередь, опытные поисковики призывают лиц, которые потеряли необходимые ориентиры, свести к минимуму дальнейшие хаотичные передвижения, попытаться успокоить себя, рационально расходовать силы и не принимать поспешных решений, по возможности ждать помощи в наиболее безопасном и хорошо просматриваемом месте.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области