Первая пасха за 100 лет

В Храме иконы Божией Матери, именуемой Владимирская, в д. Лыловщина Иркутского района с 27 на 28 апреля впервые за последние 100 лет состоится пасхальное богослужение в историческом здании храма.

— Прихожане очень любят свой храм и готовятся встретить в нём Светлое Христово Воскресение. Приглашаем всех желающих присоединиться к этому важному историческому событию, — обратился к жителям настоятель храма протоиерей Алексий Залевский.

Ещё в конце XII века на месте храма была построена часовня и приобретены две большие иконы Воскресения Господня и Владимирской Божией Матери, написанные, согласно народному преданию, протодьяконом иркутской Вознесенской церкви Иоанном Федоровичем Сухих. Часовня была закрыта в 1722 году и возобновлена в 1727 г. по указу иркутского епископа Иннокентия Кульчицкого. Через некоторое время на месте часовни построили деревянный храм. В 1814 году было начато строительство каменной церкви, после того как сгорела до основания деревянная Владимирская. После революционных событий храм закрыли, имущество конфисковали. В 1929 году разместили в ней зерносклад, со временем здание пришло к аварийному состоянию. В 2011 году неиспользуемое заброшенное здание церкви передали Иркутской епархии, образовался церковный приход, во временном здании начались богослужения, в храме начались восстановительные работы.

по информации протоиерея Алексея Залевского