Первые всходы в «Луговом»

Аграрии говорят, что «хороший год по весне видно». А она в этом году очень ласковая: тёплый воздух, умеренно влажная земля. То, что нужно для успешных посевных работ. И крестьяне не теряются, ловят момент, работают круглосуточно, посевная идёт полным ходом. Мы отправились в уже известное читателям ООО «Луговое», чтобы посмотреть, как на селе обстоят дела.

Первые тракторы на поля предприятия вышли ещё 25 апреля. Хозяйство приступило к посеву зерновых.

Традиционно начали с ячменя, — рассказал генеральный директор ООО «Луговое» Николай Горячев. — Эта зерновая культура неприхотлива и не требует мягких, тёплых условий, поэтому всегда идёт на посадку в числе первых. Уже засеяно около 500 га и можно наблюдать первые, пока ещё не очень уверенные, всходы. Но с погодой всё хорошо. Окрепнут ростки, заколосится ячмень. В деревнях Бутырки, Мишонкова уже посеяли пшеницу и 80 га редьки масличной. В день удаётся обработать до 450 га земли.

Мы «догнали» посевную в деревне Коты, здесь приступили к посеву кукурузы.

Утро раннее, а работа уже в разгаре. Бороздит огромное поле канадский трактор «Кейс» (Case) небывалых размеров и мощностью 500 лошадиных сил. Тащит за собой ёмкости, в которых сразу и удобрение, и зерно.

За один проход он подготавливает грунт, вносит удобрения, сеет и прикатывает почву. Такая система обеспечивает максимальную производительность и качество посева, — объяснил Николай Горячев.

Говорят, «Кейсы» из числа самых современных и модернизированных сельскохозяйственных машин. В России их ценят за простоту, производительность, надёжность, экономичность и неприхотливость.

На отечественных машинах покрышки каждый год меняем. А на этом за шесть лет даже первые заводские не сносились, — поделился директор. — Одна проблема — подсели мы на добротное заграничное, а цена кусается, за каждый цилиндр по 50-100 тысяч рублей приходится платить. Отечественных тракторов такого класса, к сожалению, нет.

За рулём гигантского «Кейса» механизатор Никита Тактаев.

— Совсем ещё молодой, но классный специалист, — похвалил директор. — Отслужил в армии и вернулся в родное село. Шесть лет уже на тракторе.

Кем стать в жизни, вопрос не возникал, — рассказал Никита. — Вырос в деревне, поле как дом родной, здесь с ребятами бегали. И в уборочной, и в посевной не раз с отцом участвовал.

Тактаевых в Луговом целая династия — отец Дмитрий Николаевич и два сына Николай и Никита, а ещё раньше работал на полях Иркутской области дед. Мать семейства тоже трудится в «Луговом» в столовой, кормит механизаторов вкусными обедами.

Хотите, приезжайте на закате, увидите, какая красота! — пригласил директор. — Машины включают фары, и работа продолжается.

Во время посевной кампании в «Луговом» планируют засеять 5600 га земли люцерной, донником, овсом, вико-овсяной смесью, сорго, кукурузой, редькой и другими культурами. Коровам хватит кормов на осень и зиму. Только бы летом погода не подвела.

Кстати, в ООО «Луговое», как и планировали, купили 150 голов красно-пёстрой породы. Будет чем бурёнок кормить.

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ