Первые итоги посевной кампании подведены

Промежуточные итоги посевной кампании подведены в Иркутском районе. По состоянию на 1 июня 2019 года завершены работы по посеву зерновых культур и посадке картофеля. Засеяно 11,1 тысячи гектаров зерновых, 1,5 тысячи гектаров картофеля, 248 гектаров овощей. Продолжается посев кукурузы, капусты, однолетних трав на сенаж и силос, яровых культур.

Ход работ в Ревякинском муниципальном образовании на полях АО «Сибирская Нива» 6 июня проверил Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

– Посевная кампания в Иркутском районе проводится хорошими темпами. Если не помещает погода, хозяйства и фермеры должны завершить сев вовремя, – отметил Леонид Фролов.

Мэр рассказал о поддержке аграриев. Так, в Иркутском районе действует Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства, в котором хозяйства и фермеры могут получить до 3 млн рублей под процент ниже банковского. Благодаря поддержке Фонда в этом году новые трактор «К 742» приобрело АО «Сибирская Нива». Как говорит генеральный директор предприятия Андрей Берг, покупка техники уже оправдала себя – за время посевной не было ни одной поломки, поэтому все работы выполняются точно в срок.

– Это очень мощный трактор, в нем 420 лошадиных сил. В кабине есть шумоизоляция, кондиционер и даже магнитола. С помощью компьютера машинист трактора отслеживает работу посевного комплекса в режиме реального времени. То есть это современная машина, позволяющая работать в комфортных условиях, – рассказывает Андрей Берг.

Хозяйство «Сибирская Нива» занимается молочным животноводством, поэтому на полях работники сеют кормовые культуры на площади 1,2 тысячи гектаров, это овес и горох, еще на 600 гектарах – многолетние насаждения. Новшеством этого года стало проведение посевных работ в разные сроки: с 25 апреля была высажена половина зерна, после перерыва – оставшаяся часть. Это было сделано для того, чтобы погода не повлияла на всходы.

Помимо трактора хозяйство приобрело посевной комплекс «Кузбасс». «Раньше перед началом сева в поле выходил первый трактор для культивации земли, второй сеял зерно, а третий укатывал землю. А посевной комплекс одновременно осуществляет все эти процессы. Это дает очень большую экономию по топливу, в результате идет удешевление цены на произведенную кормовую единицу», – добавил Андрей Берг.

Также после удачного опыта прошлого года на «Сибирской Ниве» приобрели скоростной упаковщик сенажа. Традиционно закладка кормов производится в траншею, где их проливают концентрами. Прибор, который прессует подвяленные корма и обматывает их пленкой, позволяет сохранять корма без использования консервантов. При этом у коров, употребляющих корм заготовленных данным способом, увеличивается надой молока.

Всего «Сибирская Нива» выпускает 150 тонн молока в месяц, производится 14 наименований кисломолочной продукции. Предприятие поставляет продукты в 26 точек реализации в Иркутске и Иркутском районе. Также продукция предприятия поставляется в детские сады, школы, больницы. В штате компании 176 работников из деревень Ревякина и Черемушка, села Максимовщина.

По словам начальника управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Надежды Новобрицкой, в 2019 году к началу посевной новые трактора также приобрели ООО «Молочная река» и ИП Скорняков. ООО «Радуга» закуплен комплекс машин для производства рапсового масла. Еще 10 предприятий получат поддержку по программе «Развитие мелиорации земель» для приобретения оросительных систем. В настоящее время АО «Искра» уже проводит монтаж поливной системы на полях Карлукского муниципального образования, глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Скорняков закупил для установки две такие системы.

По плану посевная компания в Иркутском районе завершится к 13 июня. После окончания посевных работ хозяйства и фермеры приступят к ремонту кормозаготовительной техники и готовиться к началу заготовки кормов для животноводства.

Пресс-служба администрации Иркутского района