Первый онлайн-фестиваль «Мы-добровольцы» состоялся в Иркутском районе

В Иркутском районе 30 января на базе центра социальных и информационных услуг для молодежи состоялся первый онлайн-фестиваль «Мы-добровольцы».

Приветствовали участников министр по молодежной политике Иркутской области Егор Луковников и и.о. председателя комитета по социальной политике администрации Иркутского района Ольга Неделько.

Ключевым проектом в 2020 году для добровольцев Иркутского района стала акция #МыВместе. Весь прошлый год наши волонтеры оказывали поддержку пожилым, маломобильным гражданам и медицинским сотрудникам. Добровольцы Иркутского района проявили себя как настоящие лидеры с потрясающей энергетикой и энтузиазмом, они доказали свою значимость в развитии района. Этот фестиваль мы проводим как для опытных волонтеров, так и для всех желающих присоединиться к движению, — приветствовала участников от имени Мэра Иркутского района Ольга Неделько.

В ходе фестиваля спикеры рассказали о девяти направлениях добровольческого движения. Это «Организация добровольческого движения», «Социальное добровольчество», «Событийное добровольчество», «Гражданско-патриотическое добровольчество», «Инклюзивное добровольчество», «Медицинское добровольчество», «Добровольчество в чрезвычайных ситуациях», «Серебренное волонтерство» и блок «Мотивация».

Среди спикеров фестиваля – специалисты администрации Иркутского района, председатель первичной организации Общества инвалидов Иркутского района Юлия Смирнова, начальник отдела развития добровольческой (волонтерской) деятельности центра социальных и информационных услуг для молодежи Дарья Матвеева, региональный координатор Иркутского отделения Всероссийского Общественного Движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Екатерина Медведева, руководитель Иркутского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Яков Миндрулев, руководитель Иркутского регионального волонтерского центра Анастасия Дубровина.

Председатель общества инвалидов Ширяевского МО Юлия Смирнова рассказала об особенностях инклюзивного волонтерства на территории Иркутского района.

Инклюзивное волонтерство – это совместная добровольческая деятельность людей с особенностями и без, которая направлена на помощь людям, организацию различных мероприятий и решение социально-значимых проблем общества. В настоящее время мы работаем над привлечением добровольцев к проектам районного общества инвалидов и адаптационного центра «Надежда», — отметила она.

Прямой эфир фестиваля прошел в открытом доступе на площадке «Zoom». Полную версию фестиваля можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=saO9CtyiHjI&feature=youtu.be.