Перепись: люди, цифры, факты

Всероссийская перепись населения — мероприятие, которое будет проводиться на всей территории Российской Федерации с целью получения демографических, экономических и социальных сведений. Перепись проводится каждые десять лет. Очередная пройдёт в сентябре 2021 года.

Сегодня мы публикуем ответы на вопросы о процедуре и условиях проведения переписи населения.

О чём спрашивают в переписи?

Вот некоторые группы вопросов, на которые предстоит ответить во время всероссийской переписи населения:

• социально-демографические характеристики (пол, возраст);

• гражданство;

• образование;

• жилищные условия;

• занятость.

Также будут спрашивать об использовании и владении языками, миграции и источниках средств к существованию.

Можно ли будет пройти перепись на работе?

Да, для этого руководителю предприятия нужно будет связаться с Иркутскстатом и пригласить в организацию мобильную команду переписчиков. Работники смогут переписаться, например, в обеденный перерыв.

В 2021 году впервые можно будет пройти перепись на портале или в мобильном приложении «Госуслуги». Достаточно иметь смартфон, компьютер или планшет с доступом в интернет. Ответить на вопросы переписных листов можно на работе, дома или даже в дороге.

Где переписать студента?

Студенты проходят перепись в том населённом пункте, где учатся. Это касается всех студентов средних и высших учебных заведений. А школьники, даже если они учатся в других городах и бывают дома лишь на каникулах, всё равно проходят перепись по адресу своих родителей.

Будут ли переписывать людей на улицах?

Нет, такой практики не существует. Исключение составляют люди, которые не имеют крыши над головой. Они так же, как и все остальные жители нашей страны, смогут ответить на вопросы переписи. Переписчик пообщается с ними там, где они находятся. Вместо точного адреса в переписном листе будет указан район проживания бездомного человека.

Сколько раз ко мне придёт переписчик?

Скорее всего, один раз. Запишет ваши ответы на вопросы или считает уникальный QR-код, если вы пройдёте перепись самостоятельно на портале «Госуслуги». Код появится автоматически, когда вы заполните анкету. Переписчик может не застать вас дома, это не проблема. Он положит в почтовый ящик листовку и придёт снова в другое время.

Задача переписчика — опросить всех, кто проживает на его счётном участке, и собрать полную и достоверную информацию о населении. Заглянуть к вам могут и во время выборочного обхода 10 % помещений. Это обычный контроль качества работы переписчиков.

Я арендую квартиру. Живу в ней уже полгода. Кто должен переписываться по этому адресу — владелец квартиры или я?

Конечно, вы. Учитывается население по месту постоянного проживания на момент переписи. Кому принадлежит квартира и кто в ней прописан, не имеет значения. Переписывайтесь там, где живёте. Так же пусть сделает и владелец квартиры.

Обязаны ли опрашиваемые пускать переписчика в квартиру/дом?

Нет, если опрашиваемый не пожелает впустить переписчика в квартиру или дом, то он может прийти для заполнения анкеты переписи на стационарный участок. Также можно заполнить переписной лист в мобильном приложении или на сайте «Госуслуги».

Будут ли граждане нести ответственность за предоставление ложных данных?

Нет, не будут. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только со слов опрашиваемого. Никаких документов, подтверждающих сообщённую вами информацию, предъявлять переписчику не нужно. Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит — участвует в разработке перспективных социальных программ, касающихся той группы людей, к которой себя относит. Поэтому жители России должны серьёзно подойти к вопросам переписного листа.

Как мне подтвердить свою национальность?

Вам не нужно этого делать. Переписчику запрещено подсказывать опрашиваемому национальность — как скажете, так и запишут.

Что делать, если ко мне не пришёл переписчик?

Не нужно ждать переписчика! Заполните переписной лист в мобильном приложении или на сайте «Госуслуги». Даже из дома выходить не надо. А переписчик, возможно, просто не застал вас дома или не смог к вам попасть, если вы живёте на территории с ограниченным доступом. Вы можете позвонить на переписной участок и договориться, в какое время переписчику стоит к вам прийти. Или отправиться в ближайший стационарный переписной пункт и ответить на все вопросы переписи самостоятельно.

Есть ли разница, в каком порядке заполнять переписные листы?

Да, отвечать на вопросы надо будет последовательно. Если представить себе вопросы переписи в виде схемы, то она будет похожа на дерево. Сначала вы сообщаете о себе общую информацию, а затем — более частную и подробную. Последующие блоки вопросов зависят от того, как вы ответили на предыдущие. Так что начать с середины не получится.

Зато можно делать паузы! На сайте и в приложении «Госуслуги» информацию можно будет сохранить. Вы сможете отвечать на вопросы в несколько приёмов.

По материалам www.strana2020.ru