Перспективу развития музея «Тальцы» обсудили на совещании в министерстве культуры и архивов Иркутской области

В мероприятии приняли участие заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Руслан Дячук, руководитель агентства по туризму Екатерина Сливина, директор архитектурно-этнографического музея «Тальцы» Владимир Тихонов.

Музей «Тальцы» в Иркутской области играет роль не только по сохранению культурного наследия, но и по привлечению большого количества туристов в регион. Уже имеется разработанная программа развития территории до 2025 года, в рамках которой предполагается строительство новых объектов, — сказал Руслан Дячук.

По словам Владимира Тихонова, для успешного развития музея необхдимо расширить территорию и построить городскую зону с кафе, гостиницами и ресторанами. Он будет находиться отдаленно от основной исторической зоны. Кроме того, планируется закончить строительство трактовой, переселенческой экспозиционных зон и илимского острога.

Но для предполагаемого потока туристов необходима большая благоустроенная парковка. Музей построен на 35% от проектной мощности. Даже в таких условиях заметна проблема с парковочными местами для посетителей на личных автомобилях и экскурсионных автобусов. Поэтому первоочередной задачей для учреждения стоит обустройство новой парковки. Это позволит принимать в несколько раз больше гостей. Сейчас музей посещает 250 тысяч человек в год.

Заместитель министра культуры и архивов Иркутский области Руслан Дячук дал поручение разработать проект Дорожной карты развития территории музея, а также подготовиться к заседанию Координационного совета по туризму под председательством главы региона Игорем Кобзевым для детального рассмотрения вопроса.